BackBack

Hindi Ki Shabd Sampada

Vidhyaniwas Mishra

Rs. 399 – Rs. 995

ललित निबन्ध की शैली में लिखी गई भाषाविज्ञान की यह पुस्तक अपने आपमें अनोखी है। इस नए संशोधित-संवर्द्धित संस्करण में 12 नए अध्याय शामिल किए गए हैं और कुछ पुराने अध्यायों में भी छूटे हुए पारिभाषिक शब्दों को जोड़ दिया गया है। जजमानी, भेड़-बकरी पालन, पर्व-त्योहार और मेले, राजगीर और... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 995
readsample_tab

ललित निबन्ध की शैली में लिखी गई भाषाविज्ञान की यह पुस्तक अपने आपमें अनोखी है। इस नए संशोधित-संवर्द्धित संस्करण में 12 नए अध्याय शामिल किए गए हैं और कुछ पुराने अध्यायों में भी छूटे हुए पारिभाषिक शब्दों को जोड़ दिया गया है। जजमानी, भेड़-बकरी पालन, पर्व-त्योहार और मेले, राजगीर और संगतरास आदि से लेकर वनौषधि तथा कारख़ाना शब्दावली जैसे ज़रूरी विषयों को भी इसमें शामिल कर लिया गया है। अनुक्रमणिका में भी शब्दों की संख्या बढ़ा दी गई है।
बकौल लेखक : “यह साहित्यिक दृष्टि से हिन्दी की विभिन्न अर्थच्छटाओं को अभिव्यक्त करने की क्षमता की मनमौजी पैमाइश है : न यह पूरी है, न सर्वांगीण। यह एक दिङ्मात्र दिग्दर्शन है। इससे किसी अध्येता को हिन्दी की आंचलिक भाषाओं की शब्द-समृद्धि की वैज्ञानिक खोज की प्रेरणा मिले, किसी साहित्यकार को अपने अंचल से रस ग्रहण करके अपनी भाषा और पैनी बनाने के लिए उपालम्भ मिले, देहात के रहनेवाले पाठक को हिन्दी के भदेसी शब्दों के प्रयोग की सम्भावना से हार्दिक प्रसन्नता हो, मुझे बड़ी खुशी होगी।’’ Lalit nibandh ki shaili mein likhi gai bhashavigyan ki ye pustak apne aapmen anokhi hai. Is ne sanshodhit-sanvarddhit sanskran mein 12 ne adhyay shamil kiye ge hain aur kuchh purane adhyayon mein bhi chhute hue paribhashik shabdon ko jod diya gaya hai. Jajmani, bhed-bakri palan, parv-tyohar aur mele, rajgir aur sangatras aadi se lekar vanaushadhi tatha karkhana shabdavli jaise zaruri vishyon ko bhi ismen shamil kar liya gaya hai. Anukramanika mein bhi shabdon ki sankhya badha di gai hai. Bakaul lekhak : “yah sahityik drishti se hindi ki vibhinn arthachchhtaon ko abhivyakt karne ki kshamta ki manmauji paimaish hai : na ye puri hai, na sarvangin. Ye ek dinmatr digdarshan hai. Isse kisi adhyeta ko hindi ki aanchlik bhashaon ki shabd-samriddhi ki vaigyanik khoj ki prerna mile, kisi sahitykar ko apne anchal se ras grhan karke apni bhasha aur paini banane ke liye upalambh mile, dehat ke rahnevale pathak ko hindi ke bhadesi shabdon ke pryog ki sambhavna se hardik prsannta ho, mujhe badi khushi hogi. ’’

Description

ललित निबन्ध की शैली में लिखी गई भाषाविज्ञान की यह पुस्तक अपने आपमें अनोखी है। इस नए संशोधित-संवर्द्धित संस्करण में 12 नए अध्याय शामिल किए गए हैं और कुछ पुराने अध्यायों में भी छूटे हुए पारिभाषिक शब्दों को जोड़ दिया गया है। जजमानी, भेड़-बकरी पालन, पर्व-त्योहार और मेले, राजगीर और संगतरास आदि से लेकर वनौषधि तथा कारख़ाना शब्दावली जैसे ज़रूरी विषयों को भी इसमें शामिल कर लिया गया है। अनुक्रमणिका में भी शब्दों की संख्या बढ़ा दी गई है।
बकौल लेखक : “यह साहित्यिक दृष्टि से हिन्दी की विभिन्न अर्थच्छटाओं को अभिव्यक्त करने की क्षमता की मनमौजी पैमाइश है : न यह पूरी है, न सर्वांगीण। यह एक दिङ्मात्र दिग्दर्शन है। इससे किसी अध्येता को हिन्दी की आंचलिक भाषाओं की शब्द-समृद्धि की वैज्ञानिक खोज की प्रेरणा मिले, किसी साहित्यकार को अपने अंचल से रस ग्रहण करके अपनी भाषा और पैनी बनाने के लिए उपालम्भ मिले, देहात के रहनेवाले पाठक को हिन्दी के भदेसी शब्दों के प्रयोग की सम्भावना से हार्दिक प्रसन्नता हो, मुझे बड़ी खुशी होगी।’’ Lalit nibandh ki shaili mein likhi gai bhashavigyan ki ye pustak apne aapmen anokhi hai. Is ne sanshodhit-sanvarddhit sanskran mein 12 ne adhyay shamil kiye ge hain aur kuchh purane adhyayon mein bhi chhute hue paribhashik shabdon ko jod diya gaya hai. Jajmani, bhed-bakri palan, parv-tyohar aur mele, rajgir aur sangatras aadi se lekar vanaushadhi tatha karkhana shabdavli jaise zaruri vishyon ko bhi ismen shamil kar liya gaya hai. Anukramanika mein bhi shabdon ki sankhya badha di gai hai. Bakaul lekhak : “yah sahityik drishti se hindi ki vibhinn arthachchhtaon ko abhivyakt karne ki kshamta ki manmauji paimaish hai : na ye puri hai, na sarvangin. Ye ek dinmatr digdarshan hai. Isse kisi adhyeta ko hindi ki aanchlik bhashaon ki shabd-samriddhi ki vaigyanik khoj ki prerna mile, kisi sahitykar ko apne anchal se ras grhan karke apni bhasha aur paini banane ke liye upalambh mile, dehat ke rahnevale pathak ko hindi ke bhadesi shabdon ke pryog ki sambhavna se hardik prsannta ho, mujhe badi khushi hogi. ’’

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126715930
Pages 292p
Publishing Year

Hindi Ki Shabd Sampada

ललित निबन्ध की शैली में लिखी गई भाषाविज्ञान की यह पुस्तक अपने आपमें अनोखी है। इस नए संशोधित-संवर्द्धित संस्करण में 12 नए अध्याय शामिल किए गए हैं और कुछ पुराने अध्यायों में भी छूटे हुए पारिभाषिक शब्दों को जोड़ दिया गया है। जजमानी, भेड़-बकरी पालन, पर्व-त्योहार और मेले, राजगीर और संगतरास आदि से लेकर वनौषधि तथा कारख़ाना शब्दावली जैसे ज़रूरी विषयों को भी इसमें शामिल कर लिया गया है। अनुक्रमणिका में भी शब्दों की संख्या बढ़ा दी गई है।
बकौल लेखक : “यह साहित्यिक दृष्टि से हिन्दी की विभिन्न अर्थच्छटाओं को अभिव्यक्त करने की क्षमता की मनमौजी पैमाइश है : न यह पूरी है, न सर्वांगीण। यह एक दिङ्मात्र दिग्दर्शन है। इससे किसी अध्येता को हिन्दी की आंचलिक भाषाओं की शब्द-समृद्धि की वैज्ञानिक खोज की प्रेरणा मिले, किसी साहित्यकार को अपने अंचल से रस ग्रहण करके अपनी भाषा और पैनी बनाने के लिए उपालम्भ मिले, देहात के रहनेवाले पाठक को हिन्दी के भदेसी शब्दों के प्रयोग की सम्भावना से हार्दिक प्रसन्नता हो, मुझे बड़ी खुशी होगी।’’ Lalit nibandh ki shaili mein likhi gai bhashavigyan ki ye pustak apne aapmen anokhi hai. Is ne sanshodhit-sanvarddhit sanskran mein 12 ne adhyay shamil kiye ge hain aur kuchh purane adhyayon mein bhi chhute hue paribhashik shabdon ko jod diya gaya hai. Jajmani, bhed-bakri palan, parv-tyohar aur mele, rajgir aur sangatras aadi se lekar vanaushadhi tatha karkhana shabdavli jaise zaruri vishyon ko bhi ismen shamil kar liya gaya hai. Anukramanika mein bhi shabdon ki sankhya badha di gai hai. Bakaul lekhak : “yah sahityik drishti se hindi ki vibhinn arthachchhtaon ko abhivyakt karne ki kshamta ki manmauji paimaish hai : na ye puri hai, na sarvangin. Ye ek dinmatr digdarshan hai. Isse kisi adhyeta ko hindi ki aanchlik bhashaon ki shabd-samriddhi ki vaigyanik khoj ki prerna mile, kisi sahitykar ko apne anchal se ras grhan karke apni bhasha aur paini banane ke liye upalambh mile, dehat ke rahnevale pathak ko hindi ke bhadesi shabdon ke pryog ki sambhavna se hardik prsannta ho, mujhe badi khushi hogi. ’’