Look Inside
Hindi Kahani Antrang Pahchan
Hindi Kahani Antrang Pahchan

Hindi Kahani Antrang Pahchan

Regular price ₹ 395
Sale price ₹ 395 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindi Kahani Antrang Pahchan

Hindi Kahani Antrang Pahchan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
हिन्दी कहानी : अन्तर पहचान - हिन्दी कहानी की नब्बे वर्षों की यह यात्रा बहुत महत्त्वपूर्ण कही जा सकती है। परिवेशगत यथार्थ के साथ गहरी सम्पृक्ति, प्रवृत्तिगत वैविध्य और कलात्मक उपलब्धि सभी दृष्टियों से यह यात्रा आश्वस्तिकारी है। मनोरंजन के साधन के रूप में ली जाने वाली कहानी भारतीय सन्दर्भ में सदैव मानवीय उद्देश्य से प्रेरित रही। सचेत स्तर पर भले ही इधर आकर कहानी विधा को जटिल यथार्थ की अभिव्यक्ति का साधन बनाया गया हो किन्तु भारतीय साहित्य में सहज ही वह वृहत्तर उद्देश्य से प्रेरित रही है। वह मानव और मानवेतर पात्रों के माध्यम से मानव जीवन के सत्यों को उद्घाटित करती हुई ग्राह्य और त्याज्य का विवेक पैदा करती रही है। अपने आधुनिक रूप में कहानी निश्चित ही श्चिम से आयी है किन्तु हिन्दी कहानी ने केवल इसके रूप को लिया : चेतना या संवेदना अपने समाज से ही ग्रहण की। प्रेमचन्द-पूर्व की कहानियों को बहुत गम्भीरता से नहीं लिया जाता किन्तु उनमें भारतीय जीवन के आदर्शों की आहट स्पष्ट है। यद्यपि पश्चिम और पूरब में अन्य विधाओं की तरह कहानी को भी परिभाषाओं में बाँधने की कोशिश की गयी है और उसे कुछ तत्त्वों में विभाजित कर उसके शिल्प को सामान्यीकृत करने की कोशिश की गयी है किन्तु वह बँधी नहीं। कथा साहित्य अपने आधुनिक रूप में नयी विधा है। नाटक और कविता की अपेक्षा उसकी शिल्पगत सम्भावनाएँ अधिक खुली हुई हैं, दूसरे यह वह जनसामान्य के जीवन-यथार्थ से जुड़ी हुई विधा है। जनसामान्य का जीवन-यथार्थ एक तो अपने आप में बहुआयामी है, दूसरे निरन्तर विकसित होता रहता है। इसलिए कथाकार के सामने इस यथार्थ से संवाद करने वाले शिल्प के निर्माण की चुनौती बराबर बनी होती है। आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने बहुत पहले इस सत्य को पहचान लिया था और उन्होंने प्रेमचन्द की कहानियों में कहानी की नयी सँभावनाएँ पहचानते हुए उन्हें पश्चिमी कहानियों से अलग किया था। रोज़ नये-नये प्रयोगों को देखकर लुभा जाने वाला और लेखक विशेष के सन्दर्भ में शिल्प के, तथा लेखक विशेष के सन्दर्भ में संवेदना के सौन्दर्य का समर्थन करने के लिए विकृत तर्कवाद का शिकार हो जाने वाला आलोचक संवेदना और शिल्प के सही सम्बन्धों की पहचान करने-कराने के स्थान पर उसके बीच नकली फासला ही बनता है। hindi kahani : antar pahchanhindi kahani ki nabbe varshon ki ye yatra bahut mahattvpurn kahi ja sakti hai. pariveshgat yatharth ke saath gahri samprikti, prvrittigat vaividhya aur kalatmak uplabdhi sabhi drishtiyon se ye yatra ashvastikari hai. manoranjan ke sadhan ke roop mein li jane vali kahani bhartiy sandarbh mein sadaiv manviy uddeshya se prerit rahi. sachet star par bhale hi idhar aakar kahani vidha ko jatil yatharth ki abhivyakti ka sadhan banaya gaya ho kintu bhartiy sahitya mein sahaj hi vah vrihattar uddeshya se prerit rahi hai. vah manav aur manvetar patron ke madhyam se manav jivan ke satyon ko udghatit karti hui grahya aur tyajya ka vivek paida karti rahi hai.
apne adhunik roop mein kahani nishchit hi shchim se aayi hai kintu hindi kahani ne keval iske roop ko liya : chetna ya sanvedna apne samaj se hi grhan ki. premchand poorv ki kahaniyon ko bahut gambhirta se nahin liya jata kintu unmen bhartiy jivan ke adarshon ki aahat spasht hai.
yadyapi pashchim aur purab mein anya vidhaon ki tarah kahani ko bhi paribhashaon mein bandhane ki koshish ki gayi hai aur use kuchh tattvon mein vibhajit kar uske shilp ko samanyikrit karne ki koshish ki gayi hai kintu vah bandhi nahin. katha sahitya apne adhunik roop mein nayi vidha hai. natak aur kavita ki apeksha uski shilpgat sambhavnayen adhik khuli hui hain, dusre ye vah jansamanya ke jivan yatharth se juDi hui vidha hai.
jansamanya ka jivan yatharth ek to apne aap mein bahuayami hai, dusre nirantar viksit hota rahta hai. isaliye kathakar ke samne is yatharth se sanvad karne vale shilp ke nirman ki chunauti barabar bani hoti hai. acharya ramchandr shukl ne bahut pahle is satya ko pahchan liya tha aur unhonne premchand ki kahaniyon mein kahani ki nayi sanbhavanayen pahchante hue unhen pashchimi kahaniyon se alag kiya tha.
roz naye naye pryogon ko dekhkar lubha jane vala aur lekhak vishesh ke sandarbh mein shilp ke, tatha lekhak vishesh ke sandarbh mein sanvedna ke saundarya ka samarthan karne ke liye vikrit tarkvad ka shikar ho jane vala alochak sanvedna aur shilp ke sahi sambandhon ki pahchan karne karane ke sthaan par uske beech nakli phasla hi banta hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products