BackBack

Hindi Ka Gadhyaparv

Rs. 695 Rs. 619

नामवर सिंह न सीमित अर्थों में साहित्यकार थे और न आलोचक। वे हिन्दी में मानवतावादी, लोकतांत्रिक और समाजवादी विचारों की व्यापक स्वीकृति के लिए सतत संघर्षशील प्रगतिशील आन्दोलन के अग्रणी विचारक थे। यह पुस्तक साक्ष्य है नामवर जी के लेखन-जीवन का—एक दस्तावेज़ी साक्ष्य। इसमें उनका पहला प्रकाशित निबन्ध है और... Read More

BlackBlack
Description

नामवर सिंह न सीमित अर्थों में साहित्यकार थे और न आलोचक। वे हिन्दी में मानवतावादी, लोकतांत्रिक और समाजवादी विचारों की व्यापक स्वीकृति के लिए सतत संघर्षशील प्रगतिशील आन्दोलन के अग्रणी विचारक थे।
यह पुस्तक साक्ष्य है नामवर जी के लेखन-जीवन का—एक दस्तावेज़ी साक्ष्य। इसमें उनका पहला प्रकाशित निबन्ध है और अन्तिम निबन्ध ‘द्वा सुपर्णा...’ और ‘पुनर्नवता की प्रतिमूर्ति’ भी।
पूर्व प्रकाशित ख्यातिनाम और लोकप्रिय पुस्तकों के बावजूद इस तरह की पुस्तक का विशेष महत्त्व इसलिए भी है कि इस एक अकेली पुस्तक में नामवर जी की विकास-यात्रा के प्राय: सभी पड़ावों की झलक मौजूद है। निबन्धों के लेखन-काल की ही तरह उनके विषय भी विस्तृत क्षेत्र में फैले हैं। परन्तु इस पुस्तक के केन्द्र में है—आलोचना। वैश्विक पृष्ठभूमि वाले आलोचकों जॉर्ज लूकाच, लूसिएँ गोल्डमान और रेमंड विलियम्स से लेकर भारतीय परम्परा को पुनर्नवा करनेवाले गौरव नक्षत्रों—आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी और डॉ. रामविलास शर्मा पर लिखे गए निबन्ध यहाँ एक साथ मौजूद हैं। दीर्घ सक्रियता की अवधि में नामवर जी ने पुस्तक समीक्षाएँ प्राय: नहीं लिखीं। इस पुस्तक में अलग-अलग अवसरों पर लिखी गईं पाँच समीक्षाएँ भी मौजूद हैं। Namvar sinh na simit arthon mein sahitykar the aur na aalochak. Ve hindi mein manavtavadi, loktantrik aur samajvadi vicharon ki vyapak svikriti ke liye satat sangharshshil pragatishil aandolan ke agrni vicharak the. Ye pustak sakshya hai namvar ji ke lekhan-jivan ka—ek dastavezi sakshya. Ismen unka pahla prkashit nibandh hai aur antim nibandh ‘dva suparna. . . ’ aur ‘punarnavta ki prtimurti’ bhi.
Purv prkashit khyatinam aur lokapriy pustkon ke bavjud is tarah ki pustak ka vishesh mahattv isaliye bhi hai ki is ek akeli pustak mein namvar ji ki vikas-yatra ke pray: sabhi padavon ki jhalak maujud hai. Nibandhon ke lekhan-kal ki hi tarah unke vishay bhi vistrit kshetr mein phaile hain. Parantu is pustak ke kendr mein hai—alochna. Vaishvik prishthbhumi vale aalochkon jaurj lukach, lusiyen goldman aur remand viliyams se lekar bhartiy parampra ko punarnva karnevale gaurav nakshatron—acharya ramchandr shukl, aacharya hajariprsad dvivedi aur dau. Ramavilas sharma par likhe ge nibandh yahan ek saath maujud hain. Dirgh sakriyta ki avadhi mein namvar ji ne pustak samikshayen pray: nahin likhin. Is pustak mein alag-alag avasron par likhi gain panch samikshayen bhi maujud hain.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Ka Gadhyaparv

नामवर सिंह न सीमित अर्थों में साहित्यकार थे और न आलोचक। वे हिन्दी में मानवतावादी, लोकतांत्रिक और समाजवादी विचारों की व्यापक स्वीकृति के लिए सतत संघर्षशील प्रगतिशील आन्दोलन के अग्रणी विचारक थे।
यह पुस्तक साक्ष्य है नामवर जी के लेखन-जीवन का—एक दस्तावेज़ी साक्ष्य। इसमें उनका पहला प्रकाशित निबन्ध है और अन्तिम निबन्ध ‘द्वा सुपर्णा...’ और ‘पुनर्नवता की प्रतिमूर्ति’ भी।
पूर्व प्रकाशित ख्यातिनाम और लोकप्रिय पुस्तकों के बावजूद इस तरह की पुस्तक का विशेष महत्त्व इसलिए भी है कि इस एक अकेली पुस्तक में नामवर जी की विकास-यात्रा के प्राय: सभी पड़ावों की झलक मौजूद है। निबन्धों के लेखन-काल की ही तरह उनके विषय भी विस्तृत क्षेत्र में फैले हैं। परन्तु इस पुस्तक के केन्द्र में है—आलोचना। वैश्विक पृष्ठभूमि वाले आलोचकों जॉर्ज लूकाच, लूसिएँ गोल्डमान और रेमंड विलियम्स से लेकर भारतीय परम्परा को पुनर्नवा करनेवाले गौरव नक्षत्रों—आचार्य रामचन्द्र शुक्ल, आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी और डॉ. रामविलास शर्मा पर लिखे गए निबन्ध यहाँ एक साथ मौजूद हैं। दीर्घ सक्रियता की अवधि में नामवर जी ने पुस्तक समीक्षाएँ प्राय: नहीं लिखीं। इस पुस्तक में अलग-अलग अवसरों पर लिखी गईं पाँच समीक्षाएँ भी मौजूद हैं। Namvar sinh na simit arthon mein sahitykar the aur na aalochak. Ve hindi mein manavtavadi, loktantrik aur samajvadi vicharon ki vyapak svikriti ke liye satat sangharshshil pragatishil aandolan ke agrni vicharak the. Ye pustak sakshya hai namvar ji ke lekhan-jivan ka—ek dastavezi sakshya. Ismen unka pahla prkashit nibandh hai aur antim nibandh ‘dva suparna. . . ’ aur ‘punarnavta ki prtimurti’ bhi.
Purv prkashit khyatinam aur lokapriy pustkon ke bavjud is tarah ki pustak ka vishesh mahattv isaliye bhi hai ki is ek akeli pustak mein namvar ji ki vikas-yatra ke pray: sabhi padavon ki jhalak maujud hai. Nibandhon ke lekhan-kal ki hi tarah unke vishay bhi vistrit kshetr mein phaile hain. Parantu is pustak ke kendr mein hai—alochna. Vaishvik prishthbhumi vale aalochkon jaurj lukach, lusiyen goldman aur remand viliyams se lekar bhartiy parampra ko punarnva karnevale gaurav nakshatron—acharya ramchandr shukl, aacharya hajariprsad dvivedi aur dau. Ramavilas sharma par likhe ge nibandh yahan ek saath maujud hain. Dirgh sakriyta ki avadhi mein namvar ji ne pustak samikshayen pray: nahin likhin. Is pustak mein alag-alag avasron par likhi gain panch samikshayen bhi maujud hain.