Look Inside
Hindi Gadya Lekhan Mein Vyangya Aur Vichar
Hindi Gadya Lekhan Mein Vyangya Aur Vichar

Hindi Gadya Lekhan Mein Vyangya Aur Vichar

Regular price ₹ 497
Sale price ₹ 497 Regular price ₹ 534
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindi Gadya Lekhan Mein Vyangya Aur Vichar

Hindi Gadya Lekhan Mein Vyangya Aur Vichar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

व्यंग्य क्या है? उसका हास्य से क्या सम्बन्ध है? वह एक स्वतंत्र विधा है या समस्त विधाओं में व्याप्त रहनेवाली भावना या रस? वह मूलतः गद्यात्मक क्यों है, पद्यात्मक क्यों नहीं? वह बैठे-ठाले क़िस्म की चीज़ है या एक गम्भीर वैचारिक कर्म? क्या व्यंग्यकार के लिए प्रतिबद्धता अनिवार्य है? यह प्रतिबद्धता क्या चीज़ है?...
ये कुछ ऐसे प्रश्न हैं, जो प्रायः पाठकों और समीक्षकों को ही नहीं, व्यंग्यकारों को भी स्पष्ट नहीं। उदाहरण के लिए, हरिशंकर परसाई व्यंग्य को विधा नहीं मानते थे। रवीन्द्रनाथ त्यागी पहले मानते थे, बाद में मुकर गए। शरद जोशी मानते थे, पर कहते हिचकते थे। नरेन्द्र कोहली मानते हैं और कहते भी हैं। ऐसे ही, कुछ व्यंग्यकार हास्य को व्यंग्य के लिए आवश्यक नहीं मानते, जो कुछ हास्य के बिना व्यंग्य का अस्तित्व नहीं मानते...
असलियत क्या है? इसे वही स्पष्ट कर सकता है, जो स्वयं एक अच्छा व्यंग्यकार होने के साथ-साथ कुशल समीक्षक भी हो। सुरेश कांत में इन दोनों का मणिकांचन संयोग है। अपनी इस प्रतिभा के बल पर उन्होंने अपने इस शोधपूर्ण कार्य में व्यंग्य के तमाम पहलुओं को उनके वास्तविक रूप में उजागर किया है। व्यंग्य का अर्थ, उसका स्वरूप, उसका प्रयोजन, उसकी पृष्ठभूमि, उसकी परम्परा, उसके तत्त्व, उसकी उपयोगिता आदि पर प्रकाश डालते हुए वे उसकी सम्पूर्ण संरचना उद्घाटित कर देते हैं, जिसके ‘अभाव’ के चलते परसाई को व्यंग्य विधा प्रतीत नहीं होता था। व्यंग्य की रचना-प्रक्रिया में वैचारिकता की भूमिका रेखांकित करते हुए वे व्यंग्य और विचार का सम्बन्ध भी स्पष्ट करते हैं। भारतेन्दु से लेकर अब तक के सम्पूर्ण हिन्दी-व्यंग्य-कर्म का ज़ायज़ा लेते हुए वे हिन्दी-व्यंग्य की ख़ूबियों और उसके समक्ष उपस्थित चुनौतियों को एक साथ प्रकट करते हैं।
आज एक ओर जहाँ व्यंग्य-लेखन एक ज़रूरी माध्यम के रूप में उभरा है, रचनात्मक-संवेदनात्मक स्तर पर उसका बहुआयामी विस्तार हुआ है, उसकी लोकप्रियता और माँग भी अपने चरम पर है, वहीं अधिकाधिक मात्रा और अल्पसूचना (शॉर्ट नोटिस) पर लिखे जाने के कारण उसकी गुणवत्ता प्रभावित होने का भारी ख़तरा भी मौजूद है। व्यंग्य चूँकि एक हथियार है, अतः उसका विवेकसंगत प्रयोग नितान्त आवश्यक है। हर किसी पर इस अस्त्र का उपयोग नहीं किया जा सकता। इसे किसी के पक्ष में प्रयुक्त करना है तो किसी के विरुद्ध। यह विवेक व्यंग्य के मूल में विद्यमान विचार से प्राप्त होता है। व्यंग्य विचार से पैदा भी होता है और विचार को पैदा भी करता है। इस वैचारिकता से दिशा प्राप्त कर मानवता के हित में व्यंग्य का उत्तरोत्तर उत्कर्ष सुनिश्चित करना आज व्यंग्यकारों का सबसे बड़ा कर्तव्य भी है और उनके समक्ष गम्भीर चुनौती भी—यही इस शोध का निष्कर्ष है। Vyangya kya hai? uska hasya se kya sambandh hai? vah ek svtantr vidha hai ya samast vidhaon mein vyapt rahnevali bhavna ya ras? vah mulatः gadyatmak kyon hai, padyatmak kyon nahin? vah baithe-thale qism ki chiz hai ya ek gambhir vaicharik karm? kya vyangykar ke liye pratibaddhta anivarya hai? ye pratibaddhta kya chiz hai?. . . Ye kuchh aise prashn hain, jo prayः pathkon aur samikshkon ko hi nahin, vyangykaron ko bhi spasht nahin. Udahran ke liye, harishankar parsai vyangya ko vidha nahin mante the. Ravindrnath tyagi pahle mante the, baad mein mukar ge. Sharad joshi mante the, par kahte hichakte the. Narendr kohli mante hain aur kahte bhi hain. Aise hi, kuchh vyangykar hasya ko vyangya ke liye aavashyak nahin mante, jo kuchh hasya ke bina vyangya ka astitv nahin mante. . .
Asaliyat kya hai? ise vahi spasht kar sakta hai, jo svayan ek achchha vyangykar hone ke sath-sath kushal samikshak bhi ho. Suresh kant mein in donon ka manikanchan sanyog hai. Apni is pratibha ke bal par unhonne apne is shodhpurn karya mein vyangya ke tamam pahaluon ko unke vastvik rup mein ujagar kiya hai. Vyangya ka arth, uska svrup, uska pryojan, uski prishthbhumi, uski parampra, uske tattv, uski upyogita aadi par prkash dalte hue ve uski sampurn sanrachna udghatit kar dete hain, jiske ‘abhav’ ke chalte parsai ko vyangya vidha prtit nahin hota tha. Vyangya ki rachna-prakriya mein vaicharikta ki bhumika rekhankit karte hue ve vyangya aur vichar ka sambandh bhi spasht karte hain. Bhartendu se lekar ab tak ke sampurn hindi-vyangya-karm ka zayza lete hue ve hindi-vyangya ki khubiyon aur uske samaksh upasthit chunautiyon ko ek saath prkat karte hain.
Aaj ek or jahan vyangya-lekhan ek zaruri madhyam ke rup mein ubhra hai, rachnatmak-sanvednatmak star par uska bahuayami vistar hua hai, uski lokapriyta aur mang bhi apne charam par hai, vahin adhikadhik matra aur alpsuchna (shaurt notis) par likhe jane ke karan uski gunvatta prbhavit hone ka bhari khatra bhi maujud hai. Vyangya chunki ek hathiyar hai, atः uska viveksangat pryog nitant aavashyak hai. Har kisi par is astr ka upyog nahin kiya ja sakta. Ise kisi ke paksh mein pryukt karna hai to kisi ke viruddh. Ye vivek vyangya ke mul mein vidyman vichar se prapt hota hai. Vyangya vichar se paida bhi hota hai aur vichar ko paida bhi karta hai. Is vaicharikta se disha prapt kar manavta ke hit mein vyangya ka uttrottar utkarsh sunishchit karna aaj vyangykaron ka sabse bada kartavya bhi hai aur unke samaksh gambhir chunauti bhi—yahi is shodh ka nishkarsh hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products