BackBack

Hindi Bhasha Ka Udgam Aur Vikas

Uday Narayan Tiwari

Rs. 800

प्रस्तुत पुस्तक ‘हिन्दी भाषा का उद्गम और विकास’ में हिन्दी का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण उपस्थित किया गया है। विवेचन के लिए परिनिष्ठित हिन्दी के रूप को लिया गया है। हिन्दी की विभिन्न बोलियों के सम्बन्ध में अब तक अल्प सामग्री ही प्रकाश में आई है। पुस्तक को दो भागों... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

प्रस्तुत पुस्तक ‘हिन्दी भाषा का उद्गम और विकास’ में हिन्दी का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण उपस्थित किया गया है। विवेचन के लिए परिनिष्ठित हिन्दी के रूप को लिया गया है। हिन्दी की विभिन्न बोलियों के सम्बन्ध में अब तक अल्प सामग्री ही प्रकाश में आई है। पुस्तक को दो भागों में विभक्त किया गया है। पूर्व पीठिका में भारोपीय से लेकर अपभ्रंश तथा संक्रातिकालीन भाषा की सामग्री दी गई है और उत्तरपीठिका
में केवल हिन्दी भाषा का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण दिया गया है।
पुस्तक की पूर्व पीठिका में भारोपीय वैदिक संस्कृति, पालि-प्रकृत आदि के सम्बन्ध में जो सामग्री दी गई है, उसे जाने बिना भाषा-विज्ञान का अध्ययन करना व्यर्थ का परिश्रम करना है। यह सामग्री केवल हिन्दी के भाषा विज्ञान के अध्ययन करनेवालों के लिए ही आवश्यक
नहीं है, अपितु पालि, प्राकृत तथा अपभ्रंश के भी प्रारम्भिक अध्ययन के लिए आवश्यक
है।
आशा है, हिन्दी के अतिरिक्त संस्कृत एवं पालि-प्रकृत के विद्यार्थी भी इससे लाभ उठाएँगे। Prastut pustak ‘hindi bhasha ka udgam aur vikas’ mein hindi ka aitihasik tatha tulnatmak vyakran upasthit kiya gaya hai. Vivechan ke liye parinishthit hindi ke rup ko liya gaya hai. Hindi ki vibhinn boliyon ke sambandh mein ab tak alp samagri hi prkash mein aai hai. Pustak ko do bhagon mein vibhakt kiya gaya hai. Purv pithika mein bharopiy se lekar apabhransh tatha sankratikalin bhasha ki samagri di gai hai aur uttarpithikaMein keval hindi bhasha ka aitihasik tatha tulnatmak vyakran diya gaya hai.
Pustak ki purv pithika mein bharopiy vaidik sanskriti, pali-prkrit aadi ke sambandh mein jo samagri di gai hai, use jane bina bhasha-vigyan ka adhyyan karna vyarth ka parishram karna hai. Ye samagri keval hindi ke bhasha vigyan ke adhyyan karnevalon ke liye hi aavashyak
Nahin hai, apitu pali, prakrit tatha apabhransh ke bhi prarambhik adhyyan ke liye aavashyak
Hai.
Aasha hai, hindi ke atirikt sanskrit evan pali-prkrit ke vidyarthi bhi isse labh uthayenge.

Description

प्रस्तुत पुस्तक ‘हिन्दी भाषा का उद्गम और विकास’ में हिन्दी का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण उपस्थित किया गया है। विवेचन के लिए परिनिष्ठित हिन्दी के रूप को लिया गया है। हिन्दी की विभिन्न बोलियों के सम्बन्ध में अब तक अल्प सामग्री ही प्रकाश में आई है। पुस्तक को दो भागों में विभक्त किया गया है। पूर्व पीठिका में भारोपीय से लेकर अपभ्रंश तथा संक्रातिकालीन भाषा की सामग्री दी गई है और उत्तरपीठिका
में केवल हिन्दी भाषा का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण दिया गया है।
पुस्तक की पूर्व पीठिका में भारोपीय वैदिक संस्कृति, पालि-प्रकृत आदि के सम्बन्ध में जो सामग्री दी गई है, उसे जाने बिना भाषा-विज्ञान का अध्ययन करना व्यर्थ का परिश्रम करना है। यह सामग्री केवल हिन्दी के भाषा विज्ञान के अध्ययन करनेवालों के लिए ही आवश्यक
नहीं है, अपितु पालि, प्राकृत तथा अपभ्रंश के भी प्रारम्भिक अध्ययन के लिए आवश्यक
है।
आशा है, हिन्दी के अतिरिक्त संस्कृत एवं पालि-प्रकृत के विद्यार्थी भी इससे लाभ उठाएँगे। Prastut pustak ‘hindi bhasha ka udgam aur vikas’ mein hindi ka aitihasik tatha tulnatmak vyakran upasthit kiya gaya hai. Vivechan ke liye parinishthit hindi ke rup ko liya gaya hai. Hindi ki vibhinn boliyon ke sambandh mein ab tak alp samagri hi prkash mein aai hai. Pustak ko do bhagon mein vibhakt kiya gaya hai. Purv pithika mein bharopiy se lekar apabhransh tatha sankratikalin bhasha ki samagri di gai hai aur uttarpithikaMein keval hindi bhasha ka aitihasik tatha tulnatmak vyakran diya gaya hai.
Pustak ki purv pithika mein bharopiy vaidik sanskriti, pali-prkrit aadi ke sambandh mein jo samagri di gai hai, use jane bina bhasha-vigyan ka adhyyan karna vyarth ka parishram karna hai. Ye samagri keval hindi ke bhasha vigyan ke adhyyan karnevalon ke liye hi aavashyak
Nahin hai, apitu pali, prakrit tatha apabhransh ke bhi prarambhik adhyyan ke liye aavashyak
Hai.
Aasha hai, hindi ke atirikt sanskrit evan pali-prkrit ke vidyarthi bhi isse labh uthayenge.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Bhasha Ka Udgam Aur Vikas

प्रस्तुत पुस्तक ‘हिन्दी भाषा का उद्गम और विकास’ में हिन्दी का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण उपस्थित किया गया है। विवेचन के लिए परिनिष्ठित हिन्दी के रूप को लिया गया है। हिन्दी की विभिन्न बोलियों के सम्बन्ध में अब तक अल्प सामग्री ही प्रकाश में आई है। पुस्तक को दो भागों में विभक्त किया गया है। पूर्व पीठिका में भारोपीय से लेकर अपभ्रंश तथा संक्रातिकालीन भाषा की सामग्री दी गई है और उत्तरपीठिका
में केवल हिन्दी भाषा का ऐतिहासिक तथा तुलनात्मक व्याकरण दिया गया है।
पुस्तक की पूर्व पीठिका में भारोपीय वैदिक संस्कृति, पालि-प्रकृत आदि के सम्बन्ध में जो सामग्री दी गई है, उसे जाने बिना भाषा-विज्ञान का अध्ययन करना व्यर्थ का परिश्रम करना है। यह सामग्री केवल हिन्दी के भाषा विज्ञान के अध्ययन करनेवालों के लिए ही आवश्यक
नहीं है, अपितु पालि, प्राकृत तथा अपभ्रंश के भी प्रारम्भिक अध्ययन के लिए आवश्यक
है।
आशा है, हिन्दी के अतिरिक्त संस्कृत एवं पालि-प्रकृत के विद्यार्थी भी इससे लाभ उठाएँगे। Prastut pustak ‘hindi bhasha ka udgam aur vikas’ mein hindi ka aitihasik tatha tulnatmak vyakran upasthit kiya gaya hai. Vivechan ke liye parinishthit hindi ke rup ko liya gaya hai. Hindi ki vibhinn boliyon ke sambandh mein ab tak alp samagri hi prkash mein aai hai. Pustak ko do bhagon mein vibhakt kiya gaya hai. Purv pithika mein bharopiy se lekar apabhransh tatha sankratikalin bhasha ki samagri di gai hai aur uttarpithikaMein keval hindi bhasha ka aitihasik tatha tulnatmak vyakran diya gaya hai.
Pustak ki purv pithika mein bharopiy vaidik sanskriti, pali-prkrit aadi ke sambandh mein jo samagri di gai hai, use jane bina bhasha-vigyan ka adhyyan karna vyarth ka parishram karna hai. Ye samagri keval hindi ke bhasha vigyan ke adhyyan karnevalon ke liye hi aavashyak
Nahin hai, apitu pali, prakrit tatha apabhransh ke bhi prarambhik adhyyan ke liye aavashyak
Hai.
Aasha hai, hindi ke atirikt sanskrit evan pali-prkrit ke vidyarthi bhi isse labh uthayenge.