स्वातंत्र्योत्तर काल में हिन्दी साहित्य की सभी विधाओं ने एक परिपक्वता और प्रौढ़ता प्राप्त की है। प्रसिद्ध समालोचक डॉ. विजयपाल सिंह की महत्त्वपूर्ण कृति ‘हिन्दी अनुसन्धान’ से यह स्पष्ट हो जाता है कि साहित्यिक शोध ने भी एक वैज्ञानिक परिष्कार पा लिया है। शोध सम्बन्धी पद्धति और प्रक्रिया का वैज्ञानिक एवं व्यावहारिक ज्ञान प्रस्तुत करने के साथ ही ‘हिन्दी-अनुसन्धान’ में पहली बार शोध की दो नवीन प्रणालियों-लोकतात्त्विक शोध व भाषातात्त्विक शोध पर विचार किया गया है। डॉ. विजयपाल सिंह का यह समसामयिक अध्ययन साहित्य के अध्येताओं और छात्रों के लिए सदा ही उपयोगी साबित होगा। Svatantryottar kaal mein hindi sahitya ki sabhi vidhaon ne ek paripakvta aur praudhta prapt ki hai. Prsiddh samalochak dau. Vijaypal sinh ki mahattvpurn kriti ‘hindi anusandhan’ se ye spasht ho jata hai ki sahityik shodh ne bhi ek vaigyanik parishkar pa liya hai. Shodh sambandhi paddhati aur prakriya ka vaigyanik evan vyavharik gyan prastut karne ke saath hi ‘hindi-anusandhan’ mein pahli baar shodh ki do navin prnaliyon-loktattvik shodh va bhashatattvik shodh par vichar kiya gaya hai. Dau. Vijaypal sinh ka ye samsamyik adhyyan sahitya ke adhyetaon aur chhatron ke liye sada hi upyogi sabit hoga.