BackBack

Hindi Aalochana Mein Canon Nirman Ki Prakriya

Rs. 500 Rs. 445

हिन्दी में ‘कैनन’ शब्द के लिए मान, मूल्य, प्रतिमान, मानक आदि शब्द प्रयुक्त किए जाते रहे हैं, लेकिन बतौर अवधारणा ‘कैनन’ के आशय का वहन इनमें से कोई भी शब्द नहीं करता। हाँ, हिन्दी आलोचना में सैद्धान्तिक बहसों से इस अवधारणा के कुछ सूत्र अवश्य निकाले जा सकते हैं। बकौल... Read More

Description

हिन्दी में ‘कैनन’ शब्द के लिए मान, मूल्य, प्रतिमान, मानक आदि शब्द प्रयुक्त किए जाते रहे हैं, लेकिन बतौर अवधारणा ‘कैनन’ के आशय का वहन इनमें से कोई भी शब्द नहीं करता। हाँ, हिन्दी आलोचना में सैद्धान्तिक बहसों से इस अवधारणा के कुछ सूत्र अवश्य निकाले जा सकते हैं।
बकौल लेखक, “मैंने पाया कि हिन्दी आलोचना में कैनन-निर्माण की प्रक्रिया इतिहास की बहसों से गहरे रची-बसी है। लगभग हर आलोचक ने अपने समय-समाज पर टिप्पणी की है। ये टिप्पणियाँ कभी सीधी राजनीतिक हैं तो कभी वे आलोचना के बीच से झाँकती हैं। अपने समय-समाज में चल रहे नवजागरण और हिन्दी आलोचना के उद्भव का सम्बन्ध बहुत घना है। हमारे राष्ट्र-निर्माण की प्रक्रिया से कैनन-निर्माण की प्रक्रिया का बहुत दूर तक सम्बन्ध है। जैसे-जैसे देश बन रहा था, वैसे-वैसे आलोचना के कैनन और उनके आधार भी बदल रहे थे।
...बाद इसके आलोचना के कैनन-निर्माण की प्रक्रिया मार्क्सवाद के समर्थन और विरोध की धुरी पर गतिशील रही। ...अभी हिन्दी आलोचना में कैनन-निर्माण के लिहाज़ से अस्मिता-विमर्श, स्त्री और दलित-विमर्श महत्त्वपूर्ण हैं। इनसे जुड़े आलोचक पुराने कैननों और उनके निर्माण की प्रक्रियाओं पर प्रश्नचिह्न लगा रहे हैं।” इस पुस्तक में कैनन की व्युत्पत्ति, इतिहास, पश्चिमी आलोचना में कैनन पर हुए विमर्श, और तदुपरान्त हिन्दी आलोचना में मिश्र-बन्धु, रामचन्द्र शुक्ल, हजारीप्रसाद द्विवेदी, रामविलास शर्मा, मुक्तिबोध, नामवर सिंह और निर्मल वर्मा से होते हुए दलित तथा स्त्री-अस्मिता के विमर्शों तक की कैनन-निर्माण प्रक्रिया को समझने की कोशिश की गई है। Hindi mein ‘kainan’ shabd ke liye maan, mulya, pratiman, manak aadi shabd pryukt kiye jate rahe hain, lekin bataur avdharna ‘kainan’ ke aashay ka vahan inmen se koi bhi shabd nahin karta. Han, hindi aalochna mein saiddhantik bahson se is avdharna ke kuchh sutr avashya nikale ja sakte hain. Bakaul lekhak, “mainne paya ki hindi aalochna mein kainan-nirman ki prakriya itihas ki bahson se gahre rachi-basi hai. Lagbhag har aalochak ne apne samay-samaj par tippni ki hai. Ye tippaniyan kabhi sidhi rajnitik hain to kabhi ve aalochna ke bich se jhankati hain. Apne samay-samaj mein chal rahe navjagran aur hindi aalochna ke udbhav ka sambandh bahut ghana hai. Hamare rashtr-nirman ki prakriya se kainan-nirman ki prakriya ka bahut dur tak sambandh hai. Jaise-jaise desh ban raha tha, vaise-vaise aalochna ke kainan aur unke aadhar bhi badal rahe the.
. . . Baad iske aalochna ke kainan-nirman ki prakriya marksvad ke samarthan aur virodh ki dhuri par gatishil rahi. . . . Abhi hindi aalochna mein kainan-nirman ke lihaz se asmita-vimarsh, stri aur dalit-vimarsh mahattvpurn hain. Inse jude aalochak purane kainnon aur unke nirman ki prakriyaon par prashnchihn laga rahe hain. ” is pustak mein kainan ki vyutpatti, itihas, pashchimi aalochna mein kainan par hue vimarsh, aur taduprant hindi aalochna mein mishr-bandhu, ramchandr shukl, hajariprsad dvivedi, ramavilas sharma, muktibodh, namvar sinh aur nirmal varma se hote hue dalit tatha stri-asmita ke vimarshon tak ki kainan-nirman prakriya ko samajhne ki koshish ki gai hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Aalochana Mein Canon Nirman Ki Prakriya

हिन्दी में ‘कैनन’ शब्द के लिए मान, मूल्य, प्रतिमान, मानक आदि शब्द प्रयुक्त किए जाते रहे हैं, लेकिन बतौर अवधारणा ‘कैनन’ के आशय का वहन इनमें से कोई भी शब्द नहीं करता। हाँ, हिन्दी आलोचना में सैद्धान्तिक बहसों से इस अवधारणा के कुछ सूत्र अवश्य निकाले जा सकते हैं।
बकौल लेखक, “मैंने पाया कि हिन्दी आलोचना में कैनन-निर्माण की प्रक्रिया इतिहास की बहसों से गहरे रची-बसी है। लगभग हर आलोचक ने अपने समय-समाज पर टिप्पणी की है। ये टिप्पणियाँ कभी सीधी राजनीतिक हैं तो कभी वे आलोचना के बीच से झाँकती हैं। अपने समय-समाज में चल रहे नवजागरण और हिन्दी आलोचना के उद्भव का सम्बन्ध बहुत घना है। हमारे राष्ट्र-निर्माण की प्रक्रिया से कैनन-निर्माण की प्रक्रिया का बहुत दूर तक सम्बन्ध है। जैसे-जैसे देश बन रहा था, वैसे-वैसे आलोचना के कैनन और उनके आधार भी बदल रहे थे।
...बाद इसके आलोचना के कैनन-निर्माण की प्रक्रिया मार्क्सवाद के समर्थन और विरोध की धुरी पर गतिशील रही। ...अभी हिन्दी आलोचना में कैनन-निर्माण के लिहाज़ से अस्मिता-विमर्श, स्त्री और दलित-विमर्श महत्त्वपूर्ण हैं। इनसे जुड़े आलोचक पुराने कैननों और उनके निर्माण की प्रक्रियाओं पर प्रश्नचिह्न लगा रहे हैं।” इस पुस्तक में कैनन की व्युत्पत्ति, इतिहास, पश्चिमी आलोचना में कैनन पर हुए विमर्श, और तदुपरान्त हिन्दी आलोचना में मिश्र-बन्धु, रामचन्द्र शुक्ल, हजारीप्रसाद द्विवेदी, रामविलास शर्मा, मुक्तिबोध, नामवर सिंह और निर्मल वर्मा से होते हुए दलित तथा स्त्री-अस्मिता के विमर्शों तक की कैनन-निर्माण प्रक्रिया को समझने की कोशिश की गई है। Hindi mein ‘kainan’ shabd ke liye maan, mulya, pratiman, manak aadi shabd pryukt kiye jate rahe hain, lekin bataur avdharna ‘kainan’ ke aashay ka vahan inmen se koi bhi shabd nahin karta. Han, hindi aalochna mein saiddhantik bahson se is avdharna ke kuchh sutr avashya nikale ja sakte hain. Bakaul lekhak, “mainne paya ki hindi aalochna mein kainan-nirman ki prakriya itihas ki bahson se gahre rachi-basi hai. Lagbhag har aalochak ne apne samay-samaj par tippni ki hai. Ye tippaniyan kabhi sidhi rajnitik hain to kabhi ve aalochna ke bich se jhankati hain. Apne samay-samaj mein chal rahe navjagran aur hindi aalochna ke udbhav ka sambandh bahut ghana hai. Hamare rashtr-nirman ki prakriya se kainan-nirman ki prakriya ka bahut dur tak sambandh hai. Jaise-jaise desh ban raha tha, vaise-vaise aalochna ke kainan aur unke aadhar bhi badal rahe the.
. . . Baad iske aalochna ke kainan-nirman ki prakriya marksvad ke samarthan aur virodh ki dhuri par gatishil rahi. . . . Abhi hindi aalochna mein kainan-nirman ke lihaz se asmita-vimarsh, stri aur dalit-vimarsh mahattvpurn hain. Inse jude aalochak purane kainnon aur unke nirman ki prakriyaon par prashnchihn laga rahe hain. ” is pustak mein kainan ki vyutpatti, itihas, pashchimi aalochna mein kainan par hue vimarsh, aur taduprant hindi aalochna mein mishr-bandhu, ramchandr shukl, hajariprsad dvivedi, ramavilas sharma, muktibodh, namvar sinh aur nirmal varma se hote hue dalit tatha stri-asmita ke vimarshon tak ki kainan-nirman prakriya ko samajhne ki koshish ki gai hai.