BackBack

Hindi Aalochana Ka Punah Path

Kailash Nath Pandey

Rs. 595

हिन्‍दी आलोचना के इस पुन:पाठ में आलोचना को लेकर उठनेवाली भोली जिज्ञासाओं का अत्यन्त संवेदनशीलता से दिया गया उत्तर मौजूद है। हिन्दी में आलोचना के लिए ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ शब्द चलते हैं। इसको लेकर कभी-कभी भ्रम की स्थिति होती है। किताब की शुरूआत ही इस भ्रम के निराकरण से हुई... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

हिन्‍दी आलोचना के इस पुन:पाठ में आलोचना को लेकर उठनेवाली भोली जिज्ञासाओं का अत्यन्त संवेदनशीलता से दिया गया उत्तर मौजूद है। हिन्दी में आलोचना के लिए ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ शब्द चलते हैं। इसको लेकर कभी-कभी भ्रम की स्थिति होती है। किताब की शुरूआत ही इस भ्रम के निराकरण से हुई है। ‘आलोचना’, ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ की व्युत्पत्ति और उनके बीच के बारीक अन्तर पर विचार किया गया है।
आलोचना और रचना का सम्बन्ध, आलोचक के दायित्व, आलोचक के कार्य, आलोचना की ज़रूरत या उपयोगिता, आलोचना के मान ही नहीं बल्कि आलोचक बनने के लिए आवश्यक योग्यता क्या होनी चाहिए, यह सब इस किताब में मिल जाएगा।
यह पुस्तक तीन पर्वों में प्रस्तुत है। पहले पर्व में आलोचना की अवधारणा, आधुनिक हिन्दी आलोचना की आरम्भिक स्थिति, आलोचना के विविध प्रकार से लेकर हिन्दी आलोचना की वर्तमान स्थिति का लेखा-जोखा मौजूद है। पुस्तक केवल आलोचक और आलोचना का महिमा-मंडन ही नहीं करती, बल्कि उस महिमा को बनाए और बचाए रखने के गुण-सूत्रों की खोज भी करती है। पुस्तक के द्वितीय पर्व में हिन्दी ओलाचना के शिखरों; यथा—रामचन्द्र शुक्ल, हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नरेन्द्र, नन्ददुलारे वाजपेयी, रामविलास शर्मा और नामवर सिह आदि के अवदान का आकलन किया गया है। इसी प्रकार तीसरे पर्व में हिन्दी आलोचना के विविध सन्‍दर्भ जैसे आलोचना के सरोकार, नई सदी में हिन्‍दी आलोचना, आलोचना प्रक्रिया आदि पर विचार किया गया है। Hin‍di aalochna ke is pun:path mein aalochna ko lekar uthnevali bholi jigyasaon ka atyant sanvedanshilta se diya gaya uttar maujud hai. Hindi mein aalochna ke liye ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ shabd chalte hain. Isko lekar kabhi-kabhi bhram ki sthiti hoti hai. Kitab ki shuruat hi is bhram ke nirakran se hui hai. ‘alochna’, ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ ki vyutpatti aur unke bich ke barik antar par vichar kiya gaya hai. Aalochna aur rachna ka sambandh, aalochak ke dayitv, aalochak ke karya, aalochna ki zarurat ya upyogita, aalochna ke maan hi nahin balki aalochak banne ke liye aavashyak yogyta kya honi chahiye, ye sab is kitab mein mil jayega.
Ye pustak tin parvon mein prastut hai. Pahle parv mein aalochna ki avdharna, aadhunik hindi aalochna ki aarambhik sthiti, aalochna ke vividh prkar se lekar hindi aalochna ki vartman sthiti ka lekha-jokha maujud hai. Pustak keval aalochak aur aalochna ka mahima-mandan hi nahin karti, balki us mahima ko banaye aur bachaye rakhne ke gun-sutron ki khoj bhi karti hai. Pustak ke dvitiy parv mein hindi olachna ke shikhron; yatha—ramchandr shukl, hajariprsad dvivedi, dau. Narendr, nandadulare vajpeyi, ramavilas sharma aur namvar sih aadi ke avdan ka aaklan kiya gaya hai. Isi prkar tisre parv mein hindi aalochna ke vividh san‍darbh jaise aalochna ke sarokar, nai sadi mein hin‍di aalochna, aalochna prakriya aadi par vichar kiya gaya hai.

Description

हिन्‍दी आलोचना के इस पुन:पाठ में आलोचना को लेकर उठनेवाली भोली जिज्ञासाओं का अत्यन्त संवेदनशीलता से दिया गया उत्तर मौजूद है। हिन्दी में आलोचना के लिए ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ शब्द चलते हैं। इसको लेकर कभी-कभी भ्रम की स्थिति होती है। किताब की शुरूआत ही इस भ्रम के निराकरण से हुई है। ‘आलोचना’, ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ की व्युत्पत्ति और उनके बीच के बारीक अन्तर पर विचार किया गया है।
आलोचना और रचना का सम्बन्ध, आलोचक के दायित्व, आलोचक के कार्य, आलोचना की ज़रूरत या उपयोगिता, आलोचना के मान ही नहीं बल्कि आलोचक बनने के लिए आवश्यक योग्यता क्या होनी चाहिए, यह सब इस किताब में मिल जाएगा।
यह पुस्तक तीन पर्वों में प्रस्तुत है। पहले पर्व में आलोचना की अवधारणा, आधुनिक हिन्दी आलोचना की आरम्भिक स्थिति, आलोचना के विविध प्रकार से लेकर हिन्दी आलोचना की वर्तमान स्थिति का लेखा-जोखा मौजूद है। पुस्तक केवल आलोचक और आलोचना का महिमा-मंडन ही नहीं करती, बल्कि उस महिमा को बनाए और बचाए रखने के गुण-सूत्रों की खोज भी करती है। पुस्तक के द्वितीय पर्व में हिन्दी ओलाचना के शिखरों; यथा—रामचन्द्र शुक्ल, हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नरेन्द्र, नन्ददुलारे वाजपेयी, रामविलास शर्मा और नामवर सिह आदि के अवदान का आकलन किया गया है। इसी प्रकार तीसरे पर्व में हिन्दी आलोचना के विविध सन्‍दर्भ जैसे आलोचना के सरोकार, नई सदी में हिन्‍दी आलोचना, आलोचना प्रक्रिया आदि पर विचार किया गया है। Hin‍di aalochna ke is pun:path mein aalochna ko lekar uthnevali bholi jigyasaon ka atyant sanvedanshilta se diya gaya uttar maujud hai. Hindi mein aalochna ke liye ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ shabd chalte hain. Isko lekar kabhi-kabhi bhram ki sthiti hoti hai. Kitab ki shuruat hi is bhram ke nirakran se hui hai. ‘alochna’, ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ ki vyutpatti aur unke bich ke barik antar par vichar kiya gaya hai. Aalochna aur rachna ka sambandh, aalochak ke dayitv, aalochak ke karya, aalochna ki zarurat ya upyogita, aalochna ke maan hi nahin balki aalochak banne ke liye aavashyak yogyta kya honi chahiye, ye sab is kitab mein mil jayega.
Ye pustak tin parvon mein prastut hai. Pahle parv mein aalochna ki avdharna, aadhunik hindi aalochna ki aarambhik sthiti, aalochna ke vividh prkar se lekar hindi aalochna ki vartman sthiti ka lekha-jokha maujud hai. Pustak keval aalochak aur aalochna ka mahima-mandan hi nahin karti, balki us mahima ko banaye aur bachaye rakhne ke gun-sutron ki khoj bhi karti hai. Pustak ke dvitiy parv mein hindi olachna ke shikhron; yatha—ramchandr shukl, hajariprsad dvivedi, dau. Narendr, nandadulare vajpeyi, ramavilas sharma aur namvar sih aadi ke avdan ka aaklan kiya gaya hai. Isi prkar tisre parv mein hindi aalochna ke vividh san‍darbh jaise aalochna ke sarokar, nai sadi mein hin‍di aalochna, aalochna prakriya aadi par vichar kiya gaya hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hindi Aalochana Ka Punah Path

हिन्‍दी आलोचना के इस पुन:पाठ में आलोचना को लेकर उठनेवाली भोली जिज्ञासाओं का अत्यन्त संवेदनशीलता से दिया गया उत्तर मौजूद है। हिन्दी में आलोचना के लिए ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ शब्द चलते हैं। इसको लेकर कभी-कभी भ्रम की स्थिति होती है। किताब की शुरूआत ही इस भ्रम के निराकरण से हुई है। ‘आलोचना’, ‘समालोचना’ और ‘समीक्षा’ की व्युत्पत्ति और उनके बीच के बारीक अन्तर पर विचार किया गया है।
आलोचना और रचना का सम्बन्ध, आलोचक के दायित्व, आलोचक के कार्य, आलोचना की ज़रूरत या उपयोगिता, आलोचना के मान ही नहीं बल्कि आलोचक बनने के लिए आवश्यक योग्यता क्या होनी चाहिए, यह सब इस किताब में मिल जाएगा।
यह पुस्तक तीन पर्वों में प्रस्तुत है। पहले पर्व में आलोचना की अवधारणा, आधुनिक हिन्दी आलोचना की आरम्भिक स्थिति, आलोचना के विविध प्रकार से लेकर हिन्दी आलोचना की वर्तमान स्थिति का लेखा-जोखा मौजूद है। पुस्तक केवल आलोचक और आलोचना का महिमा-मंडन ही नहीं करती, बल्कि उस महिमा को बनाए और बचाए रखने के गुण-सूत्रों की खोज भी करती है। पुस्तक के द्वितीय पर्व में हिन्दी ओलाचना के शिखरों; यथा—रामचन्द्र शुक्ल, हजारीप्रसाद द्विवेदी, डॉ. नरेन्द्र, नन्ददुलारे वाजपेयी, रामविलास शर्मा और नामवर सिह आदि के अवदान का आकलन किया गया है। इसी प्रकार तीसरे पर्व में हिन्दी आलोचना के विविध सन्‍दर्भ जैसे आलोचना के सरोकार, नई सदी में हिन्‍दी आलोचना, आलोचना प्रक्रिया आदि पर विचार किया गया है। Hin‍di aalochna ke is pun:path mein aalochna ko lekar uthnevali bholi jigyasaon ka atyant sanvedanshilta se diya gaya uttar maujud hai. Hindi mein aalochna ke liye ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ shabd chalte hain. Isko lekar kabhi-kabhi bhram ki sthiti hoti hai. Kitab ki shuruat hi is bhram ke nirakran se hui hai. ‘alochna’, ‘samalochna’ aur ‘samiksha’ ki vyutpatti aur unke bich ke barik antar par vichar kiya gaya hai. Aalochna aur rachna ka sambandh, aalochak ke dayitv, aalochak ke karya, aalochna ki zarurat ya upyogita, aalochna ke maan hi nahin balki aalochak banne ke liye aavashyak yogyta kya honi chahiye, ye sab is kitab mein mil jayega.
Ye pustak tin parvon mein prastut hai. Pahle parv mein aalochna ki avdharna, aadhunik hindi aalochna ki aarambhik sthiti, aalochna ke vividh prkar se lekar hindi aalochna ki vartman sthiti ka lekha-jokha maujud hai. Pustak keval aalochak aur aalochna ka mahima-mandan hi nahin karti, balki us mahima ko banaye aur bachaye rakhne ke gun-sutron ki khoj bhi karti hai. Pustak ke dvitiy parv mein hindi olachna ke shikhron; yatha—ramchandr shukl, hajariprsad dvivedi, dau. Narendr, nandadulare vajpeyi, ramavilas sharma aur namvar sih aadi ke avdan ka aaklan kiya gaya hai. Isi prkar tisre parv mein hindi aalochna ke vividh san‍darbh jaise aalochna ke sarokar, nai sadi mein hin‍di aalochna, aalochna prakriya aadi par vichar kiya gaya hai.