BackBack

He Ram : Dinkar Granthmala

Ramdhari Singh 'Dinkar'

Rs. 395

राष्ट्रकवि रामधारी सिंह 'दिनकर' का साहित्य के विभिन्न विधाओं में अपना एक महत्त्वपूर्ण योगदान है। रेडियो-रूपकों का यह संग्रह 'हे राम' उन्हीं में से एक है। दिनकर जी की इस पुस्तक में स्वामी विवेकानन्द, महर्षि रमण एवं महात्मा गाँधी जैसे महापुरुषों के जीवन को आधार बनाकर रूपक लिखे गए हैं।... Read More

readsample_tab

राष्ट्रकवि रामधारी सिंह 'दिनकर' का साहित्य के विभिन्न विधाओं में अपना एक महत्त्वपूर्ण योगदान है। रेडियो-रूपकों का यह संग्रह 'हे राम' उन्हीं में से एक है। दिनकर जी की इस पुस्तक में स्वामी विवेकानन्द, महर्षि रमण एवं महात्मा गाँधी जैसे महापुरुषों के जीवन को आधार बनाकर रूपक लिखे गए हैं। गाँधी जी पर जो रूपक दिया गया है, वह उनके जीवन के अन्तिम चार वर्षों की झाँकी प्रस्तुत करता है। वहीं स्वामी विवेकानन्द और महर्षि रमण वाले रूपक दोनों महात्माओं के सम्पूर्ण जीवन पर प्रकाश डालते हैं। इस तरह पुस्तक में इन तीनों महापुरुषों के प्रेरक जीवन की झलकियाँ तो मिलती ही हैं, उनके जीवन-दर्शन से भी हम गहरे परिचित होते हैं।
रेडियो-रूपक अँधेरे में मंचित कला का ही एक अदृश्य रूप होता है जिसे भाषा, संवाद, ध्वनि, संगीत आदि उपकरणों के ज़रिए ही सुना-समझा जा सकता है और उनके उद्देश्यों से जुड़ा जा सकता है। ऐसे में ये रेडियो-रूपक श्रवणीय तो हैं ही, अपनी पठनीयता में भी एक मिसाल हैं।
सामान्य पाठक के अतिरिक्त दिनकर-साहित्य के शोधार्थियों के लिए भी एक महत्त्वपूर्ण कृति है 'हे राम'। Rashtrakavi ramdhari sinh dinkar ka sahitya ke vibhinn vidhaon mein apna ek mahattvpurn yogdan hai. Rediyo-rupkon ka ye sangrah he ram unhin mein se ek hai. Dinkar ji ki is pustak mein svami vivekanand, maharshi raman evan mahatma gandhi jaise mahapurushon ke jivan ko aadhar banakar rupak likhe ge hain. Gandhi ji par jo rupak diya gaya hai, vah unke jivan ke antim char varshon ki jhanki prastut karta hai. Vahin svami vivekanand aur maharshi raman vale rupak donon mahatmaon ke sampurn jivan par prkash dalte hain. Is tarah pustak mein in tinon mahapurushon ke prerak jivan ki jhalakiyan to milti hi hain, unke jivan-darshan se bhi hum gahre parichit hote hain. Rediyo-rupak andhere mein manchit kala ka hi ek adrishya rup hota hai jise bhasha, sanvad, dhvani, sangit aadi upakarnon ke zariye hi suna-samjha ja sakta hai aur unke uddeshyon se juda ja sakta hai. Aise mein ye rediyo-rupak shravniy to hain hi, apni pathniyta mein bhi ek misal hain.
Samanya pathak ke atirikt dinkar-sahitya ke shodharthiyon ke liye bhi ek mahattvpurn kriti hai he ram.

Description

राष्ट्रकवि रामधारी सिंह 'दिनकर' का साहित्य के विभिन्न विधाओं में अपना एक महत्त्वपूर्ण योगदान है। रेडियो-रूपकों का यह संग्रह 'हे राम' उन्हीं में से एक है। दिनकर जी की इस पुस्तक में स्वामी विवेकानन्द, महर्षि रमण एवं महात्मा गाँधी जैसे महापुरुषों के जीवन को आधार बनाकर रूपक लिखे गए हैं। गाँधी जी पर जो रूपक दिया गया है, वह उनके जीवन के अन्तिम चार वर्षों की झाँकी प्रस्तुत करता है। वहीं स्वामी विवेकानन्द और महर्षि रमण वाले रूपक दोनों महात्माओं के सम्पूर्ण जीवन पर प्रकाश डालते हैं। इस तरह पुस्तक में इन तीनों महापुरुषों के प्रेरक जीवन की झलकियाँ तो मिलती ही हैं, उनके जीवन-दर्शन से भी हम गहरे परिचित होते हैं।
रेडियो-रूपक अँधेरे में मंचित कला का ही एक अदृश्य रूप होता है जिसे भाषा, संवाद, ध्वनि, संगीत आदि उपकरणों के ज़रिए ही सुना-समझा जा सकता है और उनके उद्देश्यों से जुड़ा जा सकता है। ऐसे में ये रेडियो-रूपक श्रवणीय तो हैं ही, अपनी पठनीयता में भी एक मिसाल हैं।
सामान्य पाठक के अतिरिक्त दिनकर-साहित्य के शोधार्थियों के लिए भी एक महत्त्वपूर्ण कृति है 'हे राम'। Rashtrakavi ramdhari sinh dinkar ka sahitya ke vibhinn vidhaon mein apna ek mahattvpurn yogdan hai. Rediyo-rupkon ka ye sangrah he ram unhin mein se ek hai. Dinkar ji ki is pustak mein svami vivekanand, maharshi raman evan mahatma gandhi jaise mahapurushon ke jivan ko aadhar banakar rupak likhe ge hain. Gandhi ji par jo rupak diya gaya hai, vah unke jivan ke antim char varshon ki jhanki prastut karta hai. Vahin svami vivekanand aur maharshi raman vale rupak donon mahatmaon ke sampurn jivan par prkash dalte hain. Is tarah pustak mein in tinon mahapurushon ke prerak jivan ki jhalakiyan to milti hi hain, unke jivan-darshan se bhi hum gahre parichit hote hain. Rediyo-rupak andhere mein manchit kala ka hi ek adrishya rup hota hai jise bhasha, sanvad, dhvani, sangit aadi upakarnon ke zariye hi suna-samjha ja sakta hai aur unke uddeshyon se juda ja sakta hai. Aise mein ye rediyo-rupak shravniy to hain hi, apni pathniyta mein bhi ek misal hain.
Samanya pathak ke atirikt dinkar-sahitya ke shodharthiyon ke liye bhi ek mahattvpurn kriti hai he ram.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

He Ram : Dinkar Granthmala

राष्ट्रकवि रामधारी सिंह 'दिनकर' का साहित्य के विभिन्न विधाओं में अपना एक महत्त्वपूर्ण योगदान है। रेडियो-रूपकों का यह संग्रह 'हे राम' उन्हीं में से एक है। दिनकर जी की इस पुस्तक में स्वामी विवेकानन्द, महर्षि रमण एवं महात्मा गाँधी जैसे महापुरुषों के जीवन को आधार बनाकर रूपक लिखे गए हैं। गाँधी जी पर जो रूपक दिया गया है, वह उनके जीवन के अन्तिम चार वर्षों की झाँकी प्रस्तुत करता है। वहीं स्वामी विवेकानन्द और महर्षि रमण वाले रूपक दोनों महात्माओं के सम्पूर्ण जीवन पर प्रकाश डालते हैं। इस तरह पुस्तक में इन तीनों महापुरुषों के प्रेरक जीवन की झलकियाँ तो मिलती ही हैं, उनके जीवन-दर्शन से भी हम गहरे परिचित होते हैं।
रेडियो-रूपक अँधेरे में मंचित कला का ही एक अदृश्य रूप होता है जिसे भाषा, संवाद, ध्वनि, संगीत आदि उपकरणों के ज़रिए ही सुना-समझा जा सकता है और उनके उद्देश्यों से जुड़ा जा सकता है। ऐसे में ये रेडियो-रूपक श्रवणीय तो हैं ही, अपनी पठनीयता में भी एक मिसाल हैं।
सामान्य पाठक के अतिरिक्त दिनकर-साहित्य के शोधार्थियों के लिए भी एक महत्त्वपूर्ण कृति है 'हे राम'। Rashtrakavi ramdhari sinh dinkar ka sahitya ke vibhinn vidhaon mein apna ek mahattvpurn yogdan hai. Rediyo-rupkon ka ye sangrah he ram unhin mein se ek hai. Dinkar ji ki is pustak mein svami vivekanand, maharshi raman evan mahatma gandhi jaise mahapurushon ke jivan ko aadhar banakar rupak likhe ge hain. Gandhi ji par jo rupak diya gaya hai, vah unke jivan ke antim char varshon ki jhanki prastut karta hai. Vahin svami vivekanand aur maharshi raman vale rupak donon mahatmaon ke sampurn jivan par prkash dalte hain. Is tarah pustak mein in tinon mahapurushon ke prerak jivan ki jhalakiyan to milti hi hain, unke jivan-darshan se bhi hum gahre parichit hote hain. Rediyo-rupak andhere mein manchit kala ka hi ek adrishya rup hota hai jise bhasha, sanvad, dhvani, sangit aadi upakarnon ke zariye hi suna-samjha ja sakta hai aur unke uddeshyon se juda ja sakta hai. Aise mein ye rediyo-rupak shravniy to hain hi, apni pathniyta mein bhi ek misal hain.
Samanya pathak ke atirikt dinkar-sahitya ke shodharthiyon ke liye bhi ek mahattvpurn kriti hai he ram.