BackBack

Hazari Prasad Dwivedi Granthavali : Vols. 1-12

Rs. 6,000 Rs. 5,700

आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी उन विरल रचनाकारों में हैं जिनकी कृतियाँ उनके जीवन–काल में ही क्लासिक बन जाती हैं । अपनी जन्मजात प्रतिभा के साथ उन्होंने शास्त्रों का अनुशीलन और जीवन को सम्पूर्ण भाव से जीने की साधना करके वह पारदर्शी दृष्टि प्राप्त की थी, जो किसी कथा को आर्ष–वाणी की... Read More

PaperbackPaperback
readsample_tab

आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी उन विरल रचनाकारों में हैं जिनकी कृतियाँ उनके जीवन–काल में ही क्लासिक बन जाती हैं । अपनी जन्मजात प्रतिभा के साथ उन्होंने शास्त्रों का अनुशीलन और जीवन को सम्पूर्ण भाव से जीने की साधना करके वह पारदर्शी दृष्टि प्राप्त की थी, जो किसी कथा को आर्ष–वाणी की प्रतिष्ठा देने में समर्थ होती है । जिस मनीषी ने हजारों साल से कायरता का पाठ दोहराती हुई जाति को ललकारकर कहा था । ‘‘सत्य के लिए किसी से भी न डरना, गुरु से भी नहीं, मंत्र से भी नहीं, लोक से भी नहीं, वेद से भी नहीं ।’’ वह कोई सामान्य कथाकार नहीं है । ऐसा उद्घोष कोई आर्षवक्ता ही कर सकता है । ग्रन्थावली के इस पहले खंड में द्विवेदीजी के दो उपन्यास बाणभट्ट की आत्मकथा और चारु चन्द्रलेख प्रस्तुत हैं । बाणभट्ट की आत्मकथा का कथानायक कोरा भावुक कवि नहीं, वरन् कर्मनिरत और संघर्षशील जीवन–योद्धा है । उसके लिए ‘शरीर केवल भार नहीं, मिट्टी का ढेला नहीं’, बल्कि उससे बड़ा है और उसके मन में ‘आर्यावर्त के उद्धार का निमित्त बनने’ की तीव्र बेचैनी है । चारु चन्द्रलेख में बारहवीं–तेरहवीं शताब्दी के उस काल का सर्जनात्मक पुनर्निर्माण करने का प्रयत्न है, जब सारा देश आन्तरिक कलह से जर्जर और तांत्रिक साधना के मोह में पथभ्रष्ट होकर समस्याओं का समाधान पारे और अभ्रक के खरल–संयोगों में खोज रहा था । द्विवेदीजी ने इसके विरुद्ध ज्ञान, इच्छा एवं क्रिया के त्रिकोणात्मक सामंजस्य तथा जनसाधरण की हिस्सेदारी पर बल दिया है, और उनकी इस स्थापना में अनायास ही आधुनिक युग मुखर हो उठता है । Aacharya hajariprsad dvivedi un viral rachnakaron mein hain jinki kritiyan unke jivan–kal mein hi klasik ban jati hain. Apni janmjat pratibha ke saath unhonne shastron ka anushilan aur jivan ko sampurn bhav se jine ki sadhna karke vah pardarshi drishti prapt ki thi, jo kisi katha ko aarsh–vani ki pratishta dene mein samarth hoti hai. Jis manishi ne hajaron saal se kayarta ka path dohrati hui jati ko lalkarkar kaha tha. ‘‘satya ke liye kisi se bhi na darna, guru se bhi nahin, mantr se bhi nahin, lok se bhi nahin, ved se bhi nahin. ’’ vah koi samanya kathakar nahin hai. Aisa udghosh koi aarshvakta hi kar sakta hai. Granthavli ke is pahle khand mein dvivediji ke do upanyas banbhatt ki aatmaktha aur charu chandrlekh prastut hain. Banbhatt ki aatmaktha ka kathanayak kora bhavuk kavi nahin, varan karmanirat aur sangharshshil jivan–yoddha hai. Uske liye ‘sharir keval bhar nahin, mitti ka dhela nahin’, balki usse bada hai aur uske man mein ‘aryavart ke uddhar ka nimitt banne’ ki tivr bechaini hai. Charu chandrlekh mein barahvin–terahvin shatabdi ke us kaal ka sarjnatmak punarnirman karne ka pryatn hai, jab sara desh aantrik kalah se jarjar aur tantrik sadhna ke moh mein pathabhrasht hokar samasyaon ka samadhan pare aur abhrak ke kharal–sanyogon mein khoj raha tha. Dvivediji ne iske viruddh gyan, ichchha evan kriya ke trikonatmak samanjasya tatha jansadhran ki hissedari par bal diya hai, aur unki is sthapna mein anayas hi aadhunik yug mukhar ho uthta hai.

Description

आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी उन विरल रचनाकारों में हैं जिनकी कृतियाँ उनके जीवन–काल में ही क्लासिक बन जाती हैं । अपनी जन्मजात प्रतिभा के साथ उन्होंने शास्त्रों का अनुशीलन और जीवन को सम्पूर्ण भाव से जीने की साधना करके वह पारदर्शी दृष्टि प्राप्त की थी, जो किसी कथा को आर्ष–वाणी की प्रतिष्ठा देने में समर्थ होती है । जिस मनीषी ने हजारों साल से कायरता का पाठ दोहराती हुई जाति को ललकारकर कहा था । ‘‘सत्य के लिए किसी से भी न डरना, गुरु से भी नहीं, मंत्र से भी नहीं, लोक से भी नहीं, वेद से भी नहीं ।’’ वह कोई सामान्य कथाकार नहीं है । ऐसा उद्घोष कोई आर्षवक्ता ही कर सकता है । ग्रन्थावली के इस पहले खंड में द्विवेदीजी के दो उपन्यास बाणभट्ट की आत्मकथा और चारु चन्द्रलेख प्रस्तुत हैं । बाणभट्ट की आत्मकथा का कथानायक कोरा भावुक कवि नहीं, वरन् कर्मनिरत और संघर्षशील जीवन–योद्धा है । उसके लिए ‘शरीर केवल भार नहीं, मिट्टी का ढेला नहीं’, बल्कि उससे बड़ा है और उसके मन में ‘आर्यावर्त के उद्धार का निमित्त बनने’ की तीव्र बेचैनी है । चारु चन्द्रलेख में बारहवीं–तेरहवीं शताब्दी के उस काल का सर्जनात्मक पुनर्निर्माण करने का प्रयत्न है, जब सारा देश आन्तरिक कलह से जर्जर और तांत्रिक साधना के मोह में पथभ्रष्ट होकर समस्याओं का समाधान पारे और अभ्रक के खरल–संयोगों में खोज रहा था । द्विवेदीजी ने इसके विरुद्ध ज्ञान, इच्छा एवं क्रिया के त्रिकोणात्मक सामंजस्य तथा जनसाधरण की हिस्सेदारी पर बल दिया है, और उनकी इस स्थापना में अनायास ही आधुनिक युग मुखर हो उठता है । Aacharya hajariprsad dvivedi un viral rachnakaron mein hain jinki kritiyan unke jivan–kal mein hi klasik ban jati hain. Apni janmjat pratibha ke saath unhonne shastron ka anushilan aur jivan ko sampurn bhav se jine ki sadhna karke vah pardarshi drishti prapt ki thi, jo kisi katha ko aarsh–vani ki pratishta dene mein samarth hoti hai. Jis manishi ne hajaron saal se kayarta ka path dohrati hui jati ko lalkarkar kaha tha. ‘‘satya ke liye kisi se bhi na darna, guru se bhi nahin, mantr se bhi nahin, lok se bhi nahin, ved se bhi nahin. ’’ vah koi samanya kathakar nahin hai. Aisa udghosh koi aarshvakta hi kar sakta hai. Granthavli ke is pahle khand mein dvivediji ke do upanyas banbhatt ki aatmaktha aur charu chandrlekh prastut hain. Banbhatt ki aatmaktha ka kathanayak kora bhavuk kavi nahin, varan karmanirat aur sangharshshil jivan–yoddha hai. Uske liye ‘sharir keval bhar nahin, mitti ka dhela nahin’, balki usse bada hai aur uske man mein ‘aryavart ke uddhar ka nimitt banne’ ki tivr bechaini hai. Charu chandrlekh mein barahvin–terahvin shatabdi ke us kaal ka sarjnatmak punarnirman karne ka pryatn hai, jab sara desh aantrik kalah se jarjar aur tantrik sadhna ke moh mein pathabhrasht hokar samasyaon ka samadhan pare aur abhrak ke kharal–sanyogon mein khoj raha tha. Dvivediji ne iske viruddh gyan, ichchha evan kriya ke trikonatmak samanjasya tatha jansadhran ki hissedari par bal diya hai, aur unki is sthapna mein anayas hi aadhunik yug mukhar ho uthta hai.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Hazari Prasad Dwivedi Granthavali : Vols. 1-12

आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी उन विरल रचनाकारों में हैं जिनकी कृतियाँ उनके जीवन–काल में ही क्लासिक बन जाती हैं । अपनी जन्मजात प्रतिभा के साथ उन्होंने शास्त्रों का अनुशीलन और जीवन को सम्पूर्ण भाव से जीने की साधना करके वह पारदर्शी दृष्टि प्राप्त की थी, जो किसी कथा को आर्ष–वाणी की प्रतिष्ठा देने में समर्थ होती है । जिस मनीषी ने हजारों साल से कायरता का पाठ दोहराती हुई जाति को ललकारकर कहा था । ‘‘सत्य के लिए किसी से भी न डरना, गुरु से भी नहीं, मंत्र से भी नहीं, लोक से भी नहीं, वेद से भी नहीं ।’’ वह कोई सामान्य कथाकार नहीं है । ऐसा उद्घोष कोई आर्षवक्ता ही कर सकता है । ग्रन्थावली के इस पहले खंड में द्विवेदीजी के दो उपन्यास बाणभट्ट की आत्मकथा और चारु चन्द्रलेख प्रस्तुत हैं । बाणभट्ट की आत्मकथा का कथानायक कोरा भावुक कवि नहीं, वरन् कर्मनिरत और संघर्षशील जीवन–योद्धा है । उसके लिए ‘शरीर केवल भार नहीं, मिट्टी का ढेला नहीं’, बल्कि उससे बड़ा है और उसके मन में ‘आर्यावर्त के उद्धार का निमित्त बनने’ की तीव्र बेचैनी है । चारु चन्द्रलेख में बारहवीं–तेरहवीं शताब्दी के उस काल का सर्जनात्मक पुनर्निर्माण करने का प्रयत्न है, जब सारा देश आन्तरिक कलह से जर्जर और तांत्रिक साधना के मोह में पथभ्रष्ट होकर समस्याओं का समाधान पारे और अभ्रक के खरल–संयोगों में खोज रहा था । द्विवेदीजी ने इसके विरुद्ध ज्ञान, इच्छा एवं क्रिया के त्रिकोणात्मक सामंजस्य तथा जनसाधरण की हिस्सेदारी पर बल दिया है, और उनकी इस स्थापना में अनायास ही आधुनिक युग मुखर हो उठता है । Aacharya hajariprsad dvivedi un viral rachnakaron mein hain jinki kritiyan unke jivan–kal mein hi klasik ban jati hain. Apni janmjat pratibha ke saath unhonne shastron ka anushilan aur jivan ko sampurn bhav se jine ki sadhna karke vah pardarshi drishti prapt ki thi, jo kisi katha ko aarsh–vani ki pratishta dene mein samarth hoti hai. Jis manishi ne hajaron saal se kayarta ka path dohrati hui jati ko lalkarkar kaha tha. ‘‘satya ke liye kisi se bhi na darna, guru se bhi nahin, mantr se bhi nahin, lok se bhi nahin, ved se bhi nahin. ’’ vah koi samanya kathakar nahin hai. Aisa udghosh koi aarshvakta hi kar sakta hai. Granthavli ke is pahle khand mein dvivediji ke do upanyas banbhatt ki aatmaktha aur charu chandrlekh prastut hain. Banbhatt ki aatmaktha ka kathanayak kora bhavuk kavi nahin, varan karmanirat aur sangharshshil jivan–yoddha hai. Uske liye ‘sharir keval bhar nahin, mitti ka dhela nahin’, balki usse bada hai aur uske man mein ‘aryavart ke uddhar ka nimitt banne’ ki tivr bechaini hai. Charu chandrlekh mein barahvin–terahvin shatabdi ke us kaal ka sarjnatmak punarnirman karne ka pryatn hai, jab sara desh aantrik kalah se jarjar aur tantrik sadhna ke moh mein pathabhrasht hokar samasyaon ka samadhan pare aur abhrak ke kharal–sanyogon mein khoj raha tha. Dvivediji ne iske viruddh gyan, ichchha evan kriya ke trikonatmak samanjasya tatha jansadhran ki hissedari par bal diya hai, aur unki is sthapna mein anayas hi aadhunik yug mukhar ho uthta hai.