‘गुज़रा हुआ ज़माना’ कृष्ण बलदेव वैद की रचनाशीलता का एक विशेष आयाम है। 1957 में प्रकाशित उनका पहला उपन्यास ‘उसका बचपन’ आज भी अपने शिल्प और शैली के आधार पर हिन्दी के सर्वश्रेष्ठ उपन्यासों में गिना जाता है। उसमें श्री वैद ने एक अति संवेदनशील बच्चे के दृष्टिकोण से पश्चिमी पंजाब के एक निर्धन परिवार की कलह और पीड़ा का संयत और साफ़ चित्रण करके कथा साहित्य को एक नई गहराई दी थी, एक नया स्वर दिया था।
1981 में प्रकाशित ’गुज़रा हुआ ज़माना’ उसी उपन्यास की अगली कड़ी है। इसमें ‘उसका बचपन’ का केन्द्रीय पात्र बीरू अपने परिवार की सीमाओं से बाहर की दुनिया को भी देखता है, उससे उलझता है। इसमें अनेक घटनाओं, पात्रों और पीड़ाओं से एक प्यारे और पेचीदा कस्बे का सामूहिक चित्र तैयार किया गया है। इस चित्र को देखकर दहशत भी होती है और श्री वैद की निराली नज़र के दर्शन भी। इसमें देश-विभाजन सम्बन्धी साम्प्रदायिक पागलपन को उभारा भी गया है और लताड़ा भी। ‘गुज़रा हुआ ज़माना’ देश-विभाजन को लेकर लिखे गए उपन्यासों में एक अलग और विशिष्ट स्थान पिछले दो दशकों से बनाए हुए है। इसका यह संस्करण, आशा है, उस स्थान को और स्थिरता प्रदान करेगा। ‘guzra hua zamana’ krishn baldev vaid ki rachnashilta ka ek vishesh aayam hai. 1957 mein prkashit unka pahla upanyas ‘uska bachpan’ aaj bhi apne shilp aur shaili ke aadhar par hindi ke sarvashreshth upanyason mein gina jata hai. Usmen shri vaid ne ek ati sanvedanshil bachche ke drishtikon se pashchimi panjab ke ek nirdhan parivar ki kalah aur pida ka sanyat aur saaf chitran karke katha sahitya ko ek nai gahrai di thi, ek naya svar diya tha. 1981 mein prkashit ’guzra hua zamana’ usi upanyas ki agli kadi hai. Ismen ‘uska bachpan’ ka kendriy patr biru apne parivar ki simaon se bahar ki duniya ko bhi dekhta hai, usse ulajhta hai. Ismen anek ghatnaon, patron aur pidaon se ek pyare aur pechida kasbe ka samuhik chitr taiyar kiya gaya hai. Is chitr ko dekhkar dahshat bhi hoti hai aur shri vaid ki nirali nazar ke darshan bhi. Ismen desh-vibhajan sambandhi samprdayik pagalpan ko ubhara bhi gaya hai aur latada bhi. ‘guzra hua zamana’ desh-vibhajan ko lekar likhe ge upanyason mein ek alag aur vishisht sthan pichhle do dashkon se banaye hue hai. Iska ye sanskran, aasha hai, us sthan ko aur sthirta prdan karega.