Gurukul : Ek Adhoori Kahani : Vol. 1
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Gurukul : Ek Adhoori Kahani : Vol. 1
ऊपरी तौर पर एकरैखिक प्रतीत होनेवाला यह उपन्यास कथ्य और विषयवस्तु के लिहाज़ से हमें कई स्तरों पर सम्बोधित करता है। मूलतः यह ज्ञान के उद्भव और सम्प्रेषण के अभाव को महसूस करते हुए उसकी सर्जना का प्रयास करता है। दुनियादारी के प्रिज़्म से दुनिया की विविधता को जानने और पहचानने वाला कर्नल हर शाम पार्थ को सम्बोधित करता है। हर दिन एक नई सुर्ख़ी, हर दिन एक नया उद्घाटन और हर दिन वयस्कता का एक-एक क़दम चढ़ता हुआ पार्थ।
यहाँ पार्थ हमारे मध्यवर्गीय समाज के उस वर्ग का प्रतिनिधि है जो अपनी दैनिक चर्या से बाहर अक्सर नहीं देख पाता और नतीजतन उस दुनिया और व्यवस्था के बारे में उसकी कोई निर्णायक राय नहीं बन पाती जो उसकी नियति को निर्धारित करती है। कर्नल एक-एक करके उसको न्याय व्यवस्था, आतंकवाद, कारपोरेट जगत, स्त्री-पुरुष सम्बन्ध आदि पर इधर की स्थितियों से अवगत कराता है।
अन्त में वह आता है पुरुष समलैंगिकता के प्रश्न पर जिस पर आज भी भारतीय समाज और क़ानून दोहरा पैमाना लागू करता है। वह इस नज़रिए को ख़ारिज करते हुए समलैंगिकों, समलैंगिक पुरुषों की सामाजिक स्थिति, उनके भीतरी-बाहरी अकेलेपन और दूसरी पीड़ाओं को रेखांकित करता है और कहता है कि यह लोग न अपराधी हैं, न समस्या। इन्हें दंड की नहीं, समझे जाने की ज़रूरत है। Uupri taur par ekaraikhik prtit honevala ye upanyas kathya aur vishayvastu ke lihaz se hamein kai stron par sambodhit karta hai. Mulatः ye gyan ke udbhav aur sampreshan ke abhav ko mahsus karte hue uski sarjna ka pryas karta hai. Duniyadari ke prizm se duniya ki vividhta ko janne aur pahchanne vala karnal har sham parth ko sambodhit karta hai. Har din ek nai surkhi, har din ek naya udghatan aur har din vayaskta ka ek-ek qadam chadhta hua parth. Yahan parth hamare madhyvargiy samaj ke us varg ka pratinidhi hai jo apni dainik charya se bahar aksar nahin dekh pata aur natijtan us duniya aur vyvastha ke bare mein uski koi nirnayak raay nahin ban pati jo uski niyati ko nirdharit karti hai. Karnal ek-ek karke usko nyay vyvastha, aatankvad, karporet jagat, stri-purush sambandh aadi par idhar ki sthitiyon se avgat karata hai.
Ant mein vah aata hai purush samlaingikta ke prashn par jis par aaj bhi bhartiy samaj aur qanun dohra paimana lagu karta hai. Vah is nazariye ko kharij karte hue samlaingikon, samlaingik purushon ki samajik sthiti, unke bhitri-bahri akelepan aur dusri pidaon ko rekhankit karta hai aur kahta hai ki ye log na apradhi hain, na samasya. Inhen dand ki nahin, samjhe jane ki zarurat hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.