Gule Nagma
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Gule Nagma
‘आने वाली नस्लें तुम पर रश्क करेंगी हम-असरो
जब ये ध्यान आएगा उनको, तुमने ‘फ़िराक़’ को देखा था।’
‘फ़िराक़’ की शायरी इस धरती की सोंधी-सुगन्ध, नदियों की मदमाती चाल, हवाओं की नशे में डूबी मस्ती में ढूँढ़ी जा सकती है। ‘फ़िराक़’ प्रायः कहा करते थे कि कलाकार का मात्र भारतवासी होना पर्याप्त नहीं है, वरन् उसके भीतर भारत को निवास करना चाहिए।
भारत की शायरी की पहचान भारतीयता से होनी चाहिए। भारतीयता का एक विशिष्ट काव्य प्रतिमान है।
‘फ़िराक़’ की शायरी ने जीवन पर अमृत वर्षा कर दी और उसे ऐसा मधुर संगीत प्रदान किया, जिससे देवताओं के पवित्र नेत्र भीग जाएँ। ‘फ़िराक़’ की शायरी जीवन के लिए पाकीज़ा दुआ बन गई।
'फ़िराक़' ने उर्दू शायरी को एक बिलकुल नया आशिक़ दिया है और उसी तरह बिलकुल नया माशूक़ भी। इस नए आशिक़ की एक बड़ी स्पष्ट विशेषता यह है कि इसके भीतर एक ऐसी गम्भीरता पाई जाती है जो उर्दू शायरी में पहले नज़र नहीं आती थी।
‘फ़िराक़’ के काव्य में मानवता की वही आधारभूमि है और उसी स्तर की है जैसे ‘मीर’ के यहाँ उनके काव्य में ऐसी तीव्र प्रबुद्धता है, जो उर्दू के किसी शायर से दब के नहीं रहती। अतएव, उनके आशिक़ में एक तरफ़ तो आत्मनिष्ठ मानव की गम्भीरता है, दूसरी तरफ़ प्रबुद्ध मानव की गरिमा है। ‘ane vali naslen tum par rashka karengi ham-asroJab ye dhyan aaega unko, tumne ‘firaq’ ko dekha tha. ’
‘firaq’ ki shayri is dharti ki sondhi-sugandh, nadiyon ki madmati chal, havaon ki nashe mein dubi masti mein dhundhi ja sakti hai. ‘firaq’ prayः kaha karte the ki kalakar ka matr bharatvasi hona paryapt nahin hai, varan uske bhitar bharat ko nivas karna chahiye.
Bharat ki shayri ki pahchan bhartiyta se honi chahiye. Bhartiyta ka ek vishisht kavya pratiman hai.
‘firaq’ ki shayri ne jivan par amrit varsha kar di aur use aisa madhur sangit prdan kiya, jisse devtaon ke pavitr netr bhig jayen. ‘firaq’ ki shayri jivan ke liye pakiza dua ban gai.
Firaq ne urdu shayri ko ek bilkul naya aashiq diya hai aur usi tarah bilkul naya mashuq bhi. Is ne aashiq ki ek badi spasht visheshta ye hai ki iske bhitar ek aisi gambhirta pai jati hai jo urdu shayri mein pahle nazar nahin aati thi.
‘firaq’ ke kavya mein manavta ki vahi aadharbhumi hai aur usi star ki hai jaise ‘mir’ ke yahan unke kavya mein aisi tivr prbuddhta hai, jo urdu ke kisi shayar se dab ke nahin rahti. Atev, unke aashiq mein ek taraf to aatmnishth manav ki gambhirta hai, dusri taraf prbuddh manav ki garima hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.