Gorakhgatha
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Gorakhgatha
महायोगी गोरक्षनाथ एक महान समाज-दृष्टा थे। भारतीय इतिहास में मध्यकाल को संक्रान्ति काल भी कहा जाता है। इस युग में भोगवाद की प्रतिष्ठा थी। उच्च वर्ग भोगवादी था और निम्न वर्ग भोग्य था। महायोगी गोरक्षनाथ ने सामाजिक पुनरुत्थान तथा सामाजिक नवादर्शों की प्रस्थापना के लिए उस भोगात्मक साधना का प्रबल विरोध किया। वे निम्न वर्ग और समाज के लिए आराध्य देवता के रूप में प्रतिष्ठित हो गए थे। योग और कर्म की सम्यक् साधना उन्होंने की थी।
गोरक्षनाथ योगमार्गी होते हुए भी एक महान रचनाधर्मी साधक थे। उन्होंने हिन्दी और संस्कृत भाषाओं में अनेक ग्रन्थों की रचना की थी। गोरक्षनाथ के शब्दों में अनुशासन भी है और बेलाग फक्कड़पन भी। उनकी काव्याभिव्यक्तियों में कबीर की काव्य-वस्तु के स्रोत मिलते हैं। गोरक्षनाथ अन्याय तथा शोषण के प्रति तेजस्वी हस्तक्षेप थे। पीड़ितों एवं शोषितों को दुख तथा शोषण से मुक्ति दिलाने के लिए उन्होंने जनन्दोलनों का भी प्रवर्तन किया था। वे यायावर थे। दक्षिणात्य और आर्यावर्त में भ्रमण करते रहे और जनभाषा तथा जनसंस्कृति का साक्षात्कार करते रहे। अनेक जनश्रुतियाँ उनके व्यक्तित्व को महिमामंडित करने के लिए प्रचलित हैं। लेकिन इस औपन्यासिक कृति में मिथकों को तद् रूपों में स्वीकार न करते हुए वैज्ञानिक दृष्टि से उनका विश्लेषण किया गया है। यात्रा-वृत्तान्त और जीवनी के आस्वाद से भरपूर यह उपन्यास भारतीय आध्यात्मिक इतिहास के एक महत्त्वपूर्ण दौर से परिचित कराता है। Mahayogi gorakshnath ek mahan samaj-drishta the. Bhartiy itihas mein madhykal ko sankranti kaal bhi kaha jata hai. Is yug mein bhogvad ki pratishta thi. Uchch varg bhogvadi tha aur nimn varg bhogya tha. Mahayogi gorakshnath ne samajik punrutthan tatha samajik navadarshon ki prasthapna ke liye us bhogatmak sadhna ka prbal virodh kiya. Ve nimn varg aur samaj ke liye aaradhya devta ke rup mein prtishthit ho ge the. Yog aur karm ki samyak sadhna unhonne ki thi. Gorakshnath yogmargi hote hue bhi ek mahan rachnadharmi sadhak the. Unhonne hindi aur sanskrit bhashaon mein anek granthon ki rachna ki thi. Gorakshnath ke shabdon mein anushasan bhi hai aur belag phakkadpan bhi. Unki kavyabhivyaktiyon mein kabir ki kavya-vastu ke srot milte hain. Gorakshnath anyay tatha shoshan ke prati tejasvi hastakshep the. Piditon evan shoshiton ko dukh tatha shoshan se mukti dilane ke liye unhonne janandolnon ka bhi prvartan kiya tha. Ve yayavar the. Dakshinatya aur aaryavart mein bhrman karte rahe aur janbhasha tatha jansanskriti ka sakshatkar karte rahe. Anek janashrutiyan unke vyaktitv ko mahimamandit karne ke liye prachlit hain. Lekin is aupanyasik kriti mein mithkon ko tad rupon mein svikar na karte hue vaigyanik drishti se unka vishleshan kiya gaya hai. Yatra-vrittanta aur jivni ke aasvad se bharpur ye upanyas bhartiy aadhyatmik itihas ke ek mahattvpurn daur se parichit karata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.