Goli
Author | Chatursen, Acharya |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 192 |
ISBN | 9789390000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x1.2 cm |
Edition | 2020 |
Goli
‘‘मैं जन्मजात अभागिनी हूँ। स्त्री जाति का कलंक हूँ। परन्तु मैं निर्दोष हूँ, निष्पाप हूँ। मेरा दुर्भाग्य मेरा अपना नहीं है, मेरी जाति का है, जाति-परम्परा का है; हम पैदा ही इसलिए होते हैं कि कलंकित जीवन व्यतीत करें। जैसे मैं हूँ ऐसी ही मेरी माँ थी, परदादी थी, उनकी दादियाँ-परदादियाँ थीं। मैंने जन्म से ही राजसुख भोगा, राजमहल में पलकर मैं बड़ी हुई, रानी की भाँति मैंने अपना यौवन का शृंगार किया। रंगमहल में मेरा ही अदब चलता था। राजा दिन रात मुझे निहारता, कभी चंदा कहता, कभी चाँदनी। राजा मेरे चरण चूमता, मेरे माथे पर तनिक-सा बल पड़ते ही वह बदहवास हो जाता था। कलमुँहे विधाता ने मुझे जो यह जला रूप दिया, राजा उस रूप का दीवाना था, प्रेमी पतंगा था। एक ओर उसका इतना बड़ा राज-पाट और दूसरी ओर वह स्वयं भी मेरे चरण की इस कनी अंगुली के नाखून पर न्यौछावर था।’’-इसी पुस्तक में से1958 में पहली बार प्रकाशित आचार्य चतुरसेन का यह अत्यंत लोकप्रिय उपन्यास राजस्थान के रजवाड़ों में प्रचलित गोली प्रथा पर आधारित है। चंपा नामक गोली का पूरा जीवन राजा की वासना को पूरा करने में निकल जाता है और वह मन-ही-मन अपने पति के प्रेम-पार्श्व को तरसती रहती है। लेखक का कहना है, ‘‘मेरी इस चंपा को और उसके शृंगार के देवता किसुन को आप कभी भूलेंगे नहीं। चंपा के दर्द की एक-एक टीस आप एक बहुमूल्य रत्न की भाँति अपने हृदय में संजोकर रखेंगे।’’ ‘‘mai.n janmajaat abhaaginii huu.n। istrii jaati ka kalank huu.n। parantu mai.n nirdosh huu.n, nishpaap huu.n। mera durbhaagy mera apnaa nahii.n hai, merii jaati ka hai, jaati-paramparaa ka hai; ham paida hii isli.e hote hai.n ki kalankit jiivan vyatiit karen। jaise mai.n huu.n aisii hii merii maa.n thii, pardaadii thii, unkii daadiyaa.n-pardaadiyaa.n thiin। mainne janm se hii raajsukh bhogaa, raajamhal me.n palkar mai.n ba.Dii hu.ii, raanii kii bhaa.nti mainne apnaa yauvan ka shringaar kiya। rangamhal me.n mera hii adab chaltaa tha। raajaa din raat mujhe nihaartaa, kabhii chandaa kahta, kabhii chaa.ndnii। raajaa mere char.n chuumtaa, mere maathe par tanik-saa bal pa.Dte hii vah badahvaas ho jaataa tha। kalamu.nhe vidhaata ne mujhe jo yah jala ruup diyaa, raajaa us ruup ka diivaanaa tha, premii patangaa tha। ek or uskaa itnaa ba.Daa raaj-paaT aur duusrii or vah svaya.n bhii mere char.n kii is kanii angulii ke naakhuun par nyauchhaavar tha।’’ -isii pustak me.n se1958 me.n pahlii baar prakaashit aachaarya chatursen ka yah atyant lokapriy upanyaas raajasthaan ke rajvaa.Do.n me.n prachalit golii pratha par aadhaarit hai। champaa naamak golii ka puura jiivan raajaa kii vaasana ko puura karne me.n nikal jaataa hai aur vah man-hii-man apne pati ke prem-paarshv ko tarastii rahtii hai। lekhak ka kahnaa hai, ‘‘merii is champaa ko aur uske shringaar ke devtaa kisun ko aap kabhii bhuulenge nahiin। champaa ke dard kii ek-ek Tiis aap ek bahumuuly ratn kii bhaa.nti apne hirdai me.n sanjokar rakhenge।’’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.