‘‘मराठी में पहली बार काफ़ी ऊँचे दर्जे का सांगीतिक सैद्धान्तिक निरूपण।’’
—डॉ. अशोक रानडे
‘‘इस ग्रन्थ ने हिन्दुस्तानी संगीत की सैद्धान्तिकी को निश्चित रूप से आगे बढ़ाया है। वामनराव जी का यह कार्य अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है।’’
—डॉ. बी.वी. आठवले
‘‘घरानेदार गायकी’ ग्रन्थ शास्त्रीय संगीत के सौन्दर्यात्मक ढाँचे के यथासम्भव सभी आयामों का सैद्धान्तिक विवेचन करनेवाला मराठी का (और सम्भवत: अन्य भाषाओं में भी) पहला अनुसन्धानात्मक ग्रन्थ होगा।’’
—डॉ. श्रीराम संगोराम
‘‘श्री वामनराव देशपाण्डे का यह अध्ययन मात्र उनके किताबी ज्ञान पर निर्भर नहीं है। इस सम्पूर्ण अध्ययन के पीछे उनकी अनुभूति है। स्वानुभव से उन्होंने अपने विचार निश्चित किए हैं और अत्यन्त प्रासादिक शैली में उन्होंने एक जटिल विषय प्रस्तुत किया है और इसीलिए पठन का आनन्द भी अवश्यमेव प्राप्त होता है।’’
—श्री दत्ता मारूलकर
‘‘भारतीय संगीत परम्परा के कई आयामों की दृष्टि से यह अग्रणी पुस्तक है।’’
—एलिस बर्नेट
‘‘आश्चर्य है कि ‘खयाल’ पर भारत या पश्चिम में बहुत कम सामग्री प्रकाशित हुई है। जो हुई है, उनमें देशपाण्डे की पुस्तक ही प्रमुख है, जो सन् 1973 में अंग्रेज़ी में ‘Indian Musical Traditions’ के नाम से प्रकाशित हुई।’’
–जेम्स किप्पेन ‘‘marathi mein pahli baar kafi uunche darje ka sangitik saiddhantik nirupan. ’’—dau. Ashok rande
‘‘is granth ne hindustani sangit ki saiddhantiki ko nishchit rup se aage badhaya hai. Vamanrav ji ka ye karya atyant mahattvpurn hai. ’’
—dau. Bi. Vi. Aathavle
‘‘gharanedar gayki’ granth shastriy sangit ke saundaryatmak dhanche ke yathasambhav sabhi aayamon ka saiddhantik vivechan karnevala marathi ka (aur sambhvat: anya bhashaon mein bhi) pahla anusandhanatmak granth hoga. ’’
—dau. Shriram sangoram
‘‘shri vamanrav deshpande ka ye adhyyan matr unke kitabi gyan par nirbhar nahin hai. Is sampurn adhyyan ke pichhe unki anubhuti hai. Svanubhav se unhonne apne vichar nishchit kiye hain aur atyant prasadik shaili mein unhonne ek jatil vishay prastut kiya hai aur isiliye pathan ka aanand bhi avashymev prapt hota hai. ’’
—shri datta marulkar
‘‘bhartiy sangit parampra ke kai aayamon ki drishti se ye agrni pustak hai. ’’
—elis barnet
‘‘ashcharya hai ki ‘khayal’ par bharat ya pashchim mein bahut kam samagri prkashit hui hai. Jo hui hai, unmen deshpande ki pustak hi prmukh hai, jo san 1973 mein angrezi mein ‘indian musical traditions’ ke naam se prkashit hui. ’’
–jems kippen