BackBack

Geetavali (Tulsidas Krit)

Sudhakar Pandey

Rs. 150

‘गीतावली’ को ध्यान से पढ़ने पर 'रामचरितमानस’ और ‘विनयपत्रिका’ की अनेक पंक्तियों की अनुगूँज सुनाई पड़ती है। ‘रामचरितमानस’ के मार्मिक स्थल ‘गीतावली’ में भी कथा-विधान के तर्क से हैं और वर्णन की दृष्टि से भी उतने ही मार्मिक बन पड़े हैं। लक्ष्मण की शक्ति का प्रसंग भ्रातृभक्ति का उदाहरण ही... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

‘गीतावली’ को ध्यान से पढ़ने पर 'रामचरितमानस’ और ‘विनयपत्रिका’ की अनेक पंक्तियों की अनुगूँज सुनाई पड़ती है। ‘रामचरितमानस’ के मार्मिक स्थल ‘गीतावली’ में भी कथा-विधान के तर्क से हैं और वर्णन की दृष्टि से भी उतने ही मार्मिक बन पड़े हैं। लक्ष्मण की शक्ति का प्रसंग भ्रातृभक्ति का उदाहरण ही नहीं है किसी को भी विचलित करने के लिए काफ़ी है। भाव संचरण और संक्रमण की यह क्षमता काव्य विशेषकर महाकाव्य का गुण माना जाता है।
‘गीतावली’ में भी कथा का क्रम मुक्तक के साथ मिलकर भाव संक्रमण का कारण बनता है। कथा का विधान लोक सामान्य चित्त को संस्कारवशीभूतता और मानव सम्बन्धमूलकता के तर्क से द्रवित करने की क्षमता रखता है। ‘मो पै तो कछू न ह्वै आई’ और ‘मरो सब पुरुषारथ थाको’ जैसे राम के कथन सबको द्रवित करते हैं। यह प्रकरण वक्रता मात्र नहीं है, बल्कि प्रबन्धवक्रता के तर्क से ही प्रकरण में वक्रता उत्पन्न होती है। असंलक्ष्यक्रमव्‍यंगध्वनि के द्वारा ही यहाँ रस की प्रतीति होती है। राग-द्वेष, भाव-अभाव मूलक पाठक या श्रोता जब निबद्धभाव के वशीभूत होकर भावमय हो जाते हैं तो वे नितान्त मनुष्य होते हैं और काव्य की यही शक्ति ‘गीतावली’ को भी महत्त्वपूर्ण साहित्यिक कृति बना देती है। ‘gitavli’ ko dhyan se padhne par ramacharitmanas’ aur ‘vinaypatrika’ ki anek panktiyon ki anugunj sunai padti hai. ‘ramacharitmanas’ ke marmik sthal ‘gitavli’ mein bhi katha-vidhan ke tark se hain aur varnan ki drishti se bhi utne hi marmik ban pade hain. Lakshman ki shakti ka prsang bhratribhakti ka udahran hi nahin hai kisi ko bhi vichlit karne ke liye kafi hai. Bhav sanchran aur sankrman ki ye kshamta kavya visheshkar mahakavya ka gun mana jata hai. ‘gitavli’ mein bhi katha ka kram muktak ke saath milkar bhav sankrman ka karan banta hai. Katha ka vidhan lok samanya chitt ko sanskaravshibhutta aur manav sambandhmulakta ke tark se drvit karne ki kshamta rakhta hai. ‘mo pai to kachhu na hvai aai’ aur ‘maro sab purusharath thako’ jaise raam ke kathan sabko drvit karte hain. Ye prakran vakrta matr nahin hai, balki prbandhvakrta ke tark se hi prakran mein vakrta utpann hoti hai. Asanlakshyakrmav‍yangadhvani ke dvara hi yahan ras ki prtiti hoti hai. Rag-dvesh, bhav-abhav mulak pathak ya shrota jab nibaddhbhav ke vashibhut hokar bhavmay ho jate hain to ve nitant manushya hote hain aur kavya ki yahi shakti ‘gitavli’ ko bhi mahattvpurn sahityik kriti bana deti hai.

Description

‘गीतावली’ को ध्यान से पढ़ने पर 'रामचरितमानस’ और ‘विनयपत्रिका’ की अनेक पंक्तियों की अनुगूँज सुनाई पड़ती है। ‘रामचरितमानस’ के मार्मिक स्थल ‘गीतावली’ में भी कथा-विधान के तर्क से हैं और वर्णन की दृष्टि से भी उतने ही मार्मिक बन पड़े हैं। लक्ष्मण की शक्ति का प्रसंग भ्रातृभक्ति का उदाहरण ही नहीं है किसी को भी विचलित करने के लिए काफ़ी है। भाव संचरण और संक्रमण की यह क्षमता काव्य विशेषकर महाकाव्य का गुण माना जाता है।
‘गीतावली’ में भी कथा का क्रम मुक्तक के साथ मिलकर भाव संक्रमण का कारण बनता है। कथा का विधान लोक सामान्य चित्त को संस्कारवशीभूतता और मानव सम्बन्धमूलकता के तर्क से द्रवित करने की क्षमता रखता है। ‘मो पै तो कछू न ह्वै आई’ और ‘मरो सब पुरुषारथ थाको’ जैसे राम के कथन सबको द्रवित करते हैं। यह प्रकरण वक्रता मात्र नहीं है, बल्कि प्रबन्धवक्रता के तर्क से ही प्रकरण में वक्रता उत्पन्न होती है। असंलक्ष्यक्रमव्‍यंगध्वनि के द्वारा ही यहाँ रस की प्रतीति होती है। राग-द्वेष, भाव-अभाव मूलक पाठक या श्रोता जब निबद्धभाव के वशीभूत होकर भावमय हो जाते हैं तो वे नितान्त मनुष्य होते हैं और काव्य की यही शक्ति ‘गीतावली’ को भी महत्त्वपूर्ण साहित्यिक कृति बना देती है। ‘gitavli’ ko dhyan se padhne par ramacharitmanas’ aur ‘vinaypatrika’ ki anek panktiyon ki anugunj sunai padti hai. ‘ramacharitmanas’ ke marmik sthal ‘gitavli’ mein bhi katha-vidhan ke tark se hain aur varnan ki drishti se bhi utne hi marmik ban pade hain. Lakshman ki shakti ka prsang bhratribhakti ka udahran hi nahin hai kisi ko bhi vichlit karne ke liye kafi hai. Bhav sanchran aur sankrman ki ye kshamta kavya visheshkar mahakavya ka gun mana jata hai. ‘gitavli’ mein bhi katha ka kram muktak ke saath milkar bhav sankrman ka karan banta hai. Katha ka vidhan lok samanya chitt ko sanskaravshibhutta aur manav sambandhmulakta ke tark se drvit karne ki kshamta rakhta hai. ‘mo pai to kachhu na hvai aai’ aur ‘maro sab purusharath thako’ jaise raam ke kathan sabko drvit karte hain. Ye prakran vakrta matr nahin hai, balki prbandhvakrta ke tark se hi prakran mein vakrta utpann hoti hai. Asanlakshyakrmav‍yangadhvani ke dvara hi yahan ras ki prtiti hoti hai. Rag-dvesh, bhav-abhav mulak pathak ya shrota jab nibaddhbhav ke vashibhut hokar bhavmay ho jate hain to ve nitant manushya hote hain aur kavya ki yahi shakti ‘gitavli’ ko bhi mahattvpurn sahityik kriti bana deti hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Geetavali (Tulsidas Krit)

‘गीतावली’ को ध्यान से पढ़ने पर 'रामचरितमानस’ और ‘विनयपत्रिका’ की अनेक पंक्तियों की अनुगूँज सुनाई पड़ती है। ‘रामचरितमानस’ के मार्मिक स्थल ‘गीतावली’ में भी कथा-विधान के तर्क से हैं और वर्णन की दृष्टि से भी उतने ही मार्मिक बन पड़े हैं। लक्ष्मण की शक्ति का प्रसंग भ्रातृभक्ति का उदाहरण ही नहीं है किसी को भी विचलित करने के लिए काफ़ी है। भाव संचरण और संक्रमण की यह क्षमता काव्य विशेषकर महाकाव्य का गुण माना जाता है।
‘गीतावली’ में भी कथा का क्रम मुक्तक के साथ मिलकर भाव संक्रमण का कारण बनता है। कथा का विधान लोक सामान्य चित्त को संस्कारवशीभूतता और मानव सम्बन्धमूलकता के तर्क से द्रवित करने की क्षमता रखता है। ‘मो पै तो कछू न ह्वै आई’ और ‘मरो सब पुरुषारथ थाको’ जैसे राम के कथन सबको द्रवित करते हैं। यह प्रकरण वक्रता मात्र नहीं है, बल्कि प्रबन्धवक्रता के तर्क से ही प्रकरण में वक्रता उत्पन्न होती है। असंलक्ष्यक्रमव्‍यंगध्वनि के द्वारा ही यहाँ रस की प्रतीति होती है। राग-द्वेष, भाव-अभाव मूलक पाठक या श्रोता जब निबद्धभाव के वशीभूत होकर भावमय हो जाते हैं तो वे नितान्त मनुष्य होते हैं और काव्य की यही शक्ति ‘गीतावली’ को भी महत्त्वपूर्ण साहित्यिक कृति बना देती है। ‘gitavli’ ko dhyan se padhne par ramacharitmanas’ aur ‘vinaypatrika’ ki anek panktiyon ki anugunj sunai padti hai. ‘ramacharitmanas’ ke marmik sthal ‘gitavli’ mein bhi katha-vidhan ke tark se hain aur varnan ki drishti se bhi utne hi marmik ban pade hain. Lakshman ki shakti ka prsang bhratribhakti ka udahran hi nahin hai kisi ko bhi vichlit karne ke liye kafi hai. Bhav sanchran aur sankrman ki ye kshamta kavya visheshkar mahakavya ka gun mana jata hai. ‘gitavli’ mein bhi katha ka kram muktak ke saath milkar bhav sankrman ka karan banta hai. Katha ka vidhan lok samanya chitt ko sanskaravshibhutta aur manav sambandhmulakta ke tark se drvit karne ki kshamta rakhta hai. ‘mo pai to kachhu na hvai aai’ aur ‘maro sab purusharath thako’ jaise raam ke kathan sabko drvit karte hain. Ye prakran vakrta matr nahin hai, balki prbandhvakrta ke tark se hi prakran mein vakrta utpann hoti hai. Asanlakshyakrmav‍yangadhvani ke dvara hi yahan ras ki prtiti hoti hai. Rag-dvesh, bhav-abhav mulak pathak ya shrota jab nibaddhbhav ke vashibhut hokar bhavmay ho jate hain to ve nitant manushya hote hain aur kavya ki yahi shakti ‘gitavli’ ko bhi mahattvpurn sahityik kriti bana deti hai.