Look Inside
Gangatat
Gangatat
Gangatat
Gangatat

Gangatat

Regular price ₹ 124
Sale price ₹ 124 Regular price ₹ 134
Unit price
Save 6%
6% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Gangatat

Gangatat

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

आज के महत्त्वपूर्ण हिन्दी कवियों की पंक्ति में ज्ञानेन्द्रपति का होना कविता की कुछ विरल क़ि‍स्में ईजाद करनेवाले एक ऐसे कवि का होना है जिसे दुनिया की हर वस्तु काव्य-सम्भावना से युक्त लगती है। ज्ञानेन्द्रपति की कविताओं में जनपदीय आभा है, स्थानीयता का गौरव है, आंचलिकता का उजास है तथा जीवन और जगत को मथने-भेदनेवाले समकालीन मुद्दों की अनिवार्य अनुगूँज है। वे अपने पसन्दीदा कवियों के यहाँ जिस जीवन-द्रव्य की मौज़ूदगी की बात करते हैं, उनकी कविताओं में उसकी भरपूर उपस्थिति महसूस की जा सकती है। वस्तुनिष्ठता की शर्तों पर कविता की एकरस रीतिबद्धता से अलग राह बनाते हुए ज्ञानेन्द्रपति ने अपने जीवनावलोकनों से बहुधा मनुष्य को केन्द्र में रखते हुए अनेक चरित्रों, पदार्थों, स्थितियों एवं मानवीय उपस्थितियों में परकाया-प्रवेश किया है।
एक दौर में जहाँ राजनीतिक तेवर वाली कविताएँ ही विशेषकर कवियों की पहचान के लिए रेखांकित की जाती थीं, ज्ञानेन्द्रपति ने कविता को निरे राजनीतिक प्रवाह में बहने न देकर उसे अपनी कवि-प्रतिभा से अपने समय की मानवीय कार्रवाई में बदलने का आह्वान किया। ज्ञानेन्द्रपति के लिए कविता कवि की कथनी नहीं, करनी है। इस सदी की कालांकित और कालजयी-सिद्ध होनेवाली कविता लिख रहे ज्ञानेन्द्रपति वस्तुत: निराला और मुक्तिबोध की सजग कवि-चेतना के प्रातिनिधिक कवि के रूप में उभरे हैं।
ज्ञानेन्द्रपति के कवि की विशिष्टता इस बात तक सीमित नहीं है कि उन्होंने वस्तुनिष्ठता के साथ अपने समय के अनुभवों को कविता में साधा-सिरजा और बहुवस्तुस्पर्शी बनाया है, बल्कि इसलिए भी है कि किसी अलौकिक या धार्मिक सत्ता पर आस्तिकता/आस्था का कंधा टिकाए बग़ैर भारतीय जीवन-संस्कृति के मूलाधारों को कवितालोकित कर उन्होंने हमारे इस विश्वास को ही पुख़्ता किया है कि भारतीयता से छिन्नमूल होकर एक भारतीय कवि का अपना रचनाधार जैसे-तैसे भले ही बन जाए, किन्तु उसका जनाधार व्यापक नहीं हो सकता। इस संक्रान्ति-वेला में अपने समय-समाज की चिन्हारी के लिए ही नहीं, बल्कि उद्वेलित करनेवाले उरा आनन्द के लिए भी, जो भाषिक सृजनात्मकता के बल पर कविता के ही दिए-किए सम्भव है, इस संकलन की कविताएँ हिन्दीभाषी जनता द्वारा पीढ़ी-दर-पीढ़ी पढ़ी जाएँगी। Aaj ke mahattvpurn hindi kaviyon ki pankti mein gyanendrapati ka hona kavita ki kuchh viral qi‍smen iijad karnevale ek aise kavi ka hona hai jise duniya ki har vastu kavya-sambhavna se yukt lagti hai. Gyanendrapati ki kavitaon mein janapdiy aabha hai, sthaniyta ka gaurav hai, aanchalikta ka ujas hai tatha jivan aur jagat ko mathne-bhednevale samkalin muddon ki anivarya anugunj hai. Ve apne pasandida kaviyon ke yahan jis jivan-dravya ki mauzudgi ki baat karte hain, unki kavitaon mein uski bharpur upasthiti mahsus ki ja sakti hai. Vastunishthta ki sharton par kavita ki ekras ritibaddhta se alag raah banate hue gyanendrapati ne apne jivnavloknon se bahudha manushya ko kendr mein rakhte hue anek charitron, padarthon, sthitiyon evan manviy upasthitiyon mein parkaya-prvesh kiya hai. Ek daur mein jahan rajnitik tevar vali kavitayen hi visheshkar kaviyon ki pahchan ke liye rekhankit ki jati thin, gyanendrapati ne kavita ko nire rajnitik prvah mein bahne na dekar use apni kavi-pratibha se apne samay ki manviy karrvai mein badalne ka aahvan kiya. Gyanendrapati ke liye kavita kavi ki kathni nahin, karni hai. Is sadi ki kalankit aur kalajyi-siddh honevali kavita likh rahe gyanendrapati vastut: nirala aur muktibodh ki sajag kavi-chetna ke pratinidhik kavi ke rup mein ubhre hain.
Gyanendrapati ke kavi ki vishishtta is baat tak simit nahin hai ki unhonne vastunishthta ke saath apne samay ke anubhvon ko kavita mein sadha-sirja aur bahuvastusparshi banaya hai, balki isaliye bhi hai ki kisi alaukik ya dharmik satta par aastikta/astha ka kandha tikaye bagair bhartiy jivan-sanskriti ke muladharon ko kavitalokit kar unhonne hamare is vishvas ko hi pukhta kiya hai ki bhartiyta se chhinnmul hokar ek bhartiy kavi ka apna rachnadhar jaise-taise bhale hi ban jaye, kintu uska janadhar vyapak nahin ho sakta. Is sankranti-vela mein apne samay-samaj ki chinhari ke liye hi nahin, balki udvelit karnevale ura aanand ke liye bhi, jo bhashik srijnatmakta ke bal par kavita ke hi diye-kiye sambhav hai, is sanklan ki kavitayen hindibhashi janta dvara pidhi-dar-pidhi padhi jayengi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products