प्रस्तुत पुस्तक ‘गंगा मैया’ में भारतीय ग्रामीण जीवन-संघर्ष का जो सहज, स्वाभाविक और वास्तविक अंकन हुआ है, वह अन्यत्र दुर्लभ है। यही कारण है कि यह लघु उपन्यास आज विश्व कथा-साहित्य में हिन्दी कथा-साहित्य के प्रतिनिधि के रूप में स्वीकार किया जा रहा है। अन्यान्य विदेशी भाषाओं में प्रकाशित होने के अतिरिक्त फ्रांसीसी तथा पुर्तगाली भाषाओं में प्रकाशित होनेवाली हिन्दी की पहली पुस्तक ‘गंगा मैया’ (1967-69) ही है। फ़्रांसीसी समीक्षकों ने इस उपन्यास की जो प्रशंसा की है, यह इसलिए अधिक महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि आज फ्रांसीसी कथा-साहित्य विश्व में सर्वोच्च स्थान पर प्रतिष्ठित है। हिन्दी के सर्वश्रेष्ठ उपन्यासों में ‘गंगा मैया’ कलेवर में सबसे छोटा है, किन्तु अपने आत्मिक सौष्ठव में यह उपन्यास महान है। यह हमारी गर्वोक्ति नहीं, विद्वान समीक्षकों की सामान्य उक्ति है। कथ्य, शिल्प और शैली में यह उपन्यास बेजोड़ माना गया है। Prastut pustak ‘ganga maiya’ mein bhartiy gramin jivan-sangharsh ka jo sahaj, svabhavik aur vastvik ankan hua hai, vah anyatr durlabh hai. Yahi karan hai ki ye laghu upanyas aaj vishv katha-sahitya mein hindi katha-sahitya ke pratinidhi ke rup mein svikar kiya ja raha hai. Anyanya videshi bhashaon mein prkashit hone ke atirikt phransisi tatha purtgali bhashaon mein prkashit honevali hindi ki pahli pustak ‘ganga maiya’ (1967-69) hi hai. Fransisi samikshkon ne is upanyas ki jo prshansa ki hai, ye isaliye adhik mahattvpurn hai, kyonki aaj phransisi katha-sahitya vishv mein sarvochch sthan par prtishthit hai. Hindi ke sarvashreshth upanyason mein ‘ganga maiya’ kalevar mein sabse chhota hai, kintu apne aatmik saushthav mein ye upanyas mahan hai. Ye hamari garvokti nahin, vidvan samikshkon ki samanya ukti hai. Kathya, shilp aur shaili mein ye upanyas bejod mana gaya hai.