Gandhi Ke Bramhacharya Prayog
Author | Sharan, Shankar |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 156 |
ISBN | 9789350000000 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x0.9 cm |
Edition | 2020 |
Gandhi Ke Bramhacharya Prayog
‘‘गाँधी काम-भावना की दुर्दम्य शक्ति से जीवनपर्यंत आक्रान्त रहे। उन्होंने ब्रह्मचर्य व्रत, अर्थात पत्नी के साथ शारीरिक सम्बन्ध का त्याग सन् 1906 में ही ले लिया था। पर वे स्त्री-पुरुष सम्बन्ध के आकर्षण से कभी मुक्त नहीं हो सके। जिसे गाँधीजी ने जीवन के उत्तरार्ध में ‘ब्रह्मचर्य प्रयोग’ कहा, उसके गम्भीर अध्ययन के बाद वह मोह और आकर्षण ही लगता है। स्वयं गाँधीजी ने अपनी आत्मकथा लिखने में तथा उस के बारह वर्ष बाद भी स्वीकार किया है कि वे ‘इन्द्रिय नियन्त्रण’ रखने में कठिनाई महसूस करते हैं। अर्थात् 57 और 69 वर्ष की आयु में भी उनका ब्रह्मचर्य एक सचेत प्रयत्न था, सहजावस्था नहीं। गाँधीजी ने यह छिपाया नहीं, यह उनकी महानता थी। किन्तु उन प्रयोगों में कोई महानता नहीं थी।’’ गाँधीजी के ब्रह्मचर्य के प्रयोग क्या थे? ऐसे प्रयोगों के पीछे गाँधीजी की क्या धारणा थी? कारण क्या थे, ऐसे प्रयोग करने के? और इन प्रयोगों की गाँधीजी के जीवन में क्या अहमियत थी? ऐसे ही कुछ असहज सवालों पर यह पुस्तक प्रकाश डालती है। गंभीर अध्ययन के बाद लिखी यह पुस्तक प्रामाणिक उद्धरणों पर आधारित है और लेखक का कहना है कि ‘‘यह एक प्रयास है ताकि हम प्रत्येक विषय पर पूर्वाग्रहरहित होकर जानकारी प्राप्त करने तथा सोचने-विचारने के प्रति सचेत हों।’’ ‘‘gaa.ndhii kaam-bhaavnaa kii durdamy shakti se jiivanparyant aakraant rahe। unhonne brahmachary vart, arthaat patnii ke saath shaariirik sambandh ka tyaag san 1906 me.n hii le liyaa tha। par ve istrii-purush sambandh ke aakarshan se kabhii mukt nahii.n ho sake। jise gaa.ndhiijii ne jiivan ke uttaraardh me.n ‘brahmachary prayog’ kahaa, uske gambhiir adhyayan ke baad vah moh aur aakarshan hii lagtaa hai। svaya.n gaa.ndhiijii ne apnii aatmaktha likhne me.n tathaa us ke baarah varsh baad bhii sviikaar kiya hai ki ve ‘indriy niyantraN’ rakhne me.n kaThinaa.ii mahsuus karte hain। arthaat 57 aur 69 varsh kii aayu me.n bhii unkaa brahmachary ek sachet prayatn tha, sahjaavastha nahiin। gaa.ndhiijii ne yah chhipaayaa nahiin, yah unkii mahaantaa thii। kintu un pryogo.n me.n ko.ii mahaantaa nahii.n thii।’’ gaa.ndhiijii ke brahmachary ke prayog kyaa the? aise pryogo.n ke piichhe gaa.ndhiijii kii kyaa dhaara.na.a thii? kaara.n kyaa the, aise prayog karne ke? aur in pryogo.n kii gaa.ndhiijii ke jiivan me.n kyaa ahmiyat thii? aise hii kuchh ashaj savaalo.n par yah pustak parkaash Daaltii hai। gambhiir adhyayan ke baad likhii yah pustak praamaa.na.ik uddharNo.n par aadhaarit hai aur lekhak ka kahnaa hai ki ‘‘yah ek prayaas hai taaki ham pratyek vishay par puurvaagraharhit hokar jaankaarii praapt karne tathaa sochne-vichaarne ke prati sachet hon।’’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.