Gali Aage Murti Hai
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171192816 |
Author | Shiv Prasad Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 361p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 8th |
Gali Aage Murti Hai
‘गली आगे मुड़ती है’ उपन्यास ‘अलग-अलग वैतरणी’ के लेखक के निजी जीवन का मोड़ था। शिवप्रसाद सिंह 1974 तक ‘ग्राम कथा’ और ‘वैतरणी’ जैसे विख्यात उपन्यासों के लेखक के रूप में अपना एक अलग स्थान बना चुके थे। वे पुराने लोकेशन (परिवेश) को कभी दुहराते नहीं। इसलिए ‘गली’ में वे काशी जैसे विरले नगर की अनेकानेक छवियों को जो काली हैं, धूसरित हैं, पंकिल हैं, उकेरना चाहते थे; पर इसी के बीच एक ऐसी भी काशी है, जिसे ग़ालिब ने कभी ‘अध्यात्म का चिराग’ कहा था, जो इस डबरे-भर परिवेश में निरन्तर प्रतिच्छायित होता रहता है। यही वह मोड़ था, जिसने लेखक को लॉरेंस ड्यूरल के ‘ऑलक्जांद्रिया क्वार्टरेट’ की तरह ‘काशी त्रयी’ लिखने की चुनौती दी। लॉरेंस तो इतिहास के दस्तावेज़ों और खँडहरों में भटककर विस्मृत हो गया, किन्तु काशी का मध्यकालीन इतिहास ‘नीला चाँद’ (काशी-2) में ऐसा निखरा कि इसे विद्वानों ने एक स्वर में अभूतपूर्व, नितान्त अनछुए विषयों से अनुप्राणित बताकर भूरि-भूरि प्रशंसा की।
शिवप्रसाद सिंह का कहना है कि ‘वैतरणी’ में सम्बोध्य राष्ट्र कृषक और कृषक पुत्र थे। ‘गली’ में सम्बोध्य सम्पूर्ण राष्ट्र का युवा वर्ग है। युवा वर्ग के क्रोध और क्षोभ का विस्फोट ‘गली’ में निरन्तर गूँजता रहता है। ‘gali aage mudti hai’ upanyas ‘alag-alag vaitarni’ ke lekhak ke niji jivan ka mod tha. Shivaprsad sinh 1974 tak ‘gram katha’ aur ‘vaitarni’ jaise vikhyat upanyason ke lekhak ke rup mein apna ek alag sthan bana chuke the. Ve purane lokeshan (parivesh) ko kabhi duhrate nahin. Isaliye ‘gali’ mein ve kashi jaise virle nagar ki anekanek chhaviyon ko jo kali hain, dhusrit hain, pankil hain, ukerna chahte the; par isi ke bich ek aisi bhi kashi hai, jise galib ne kabhi ‘adhyatm ka chirag’ kaha tha, jo is dabre-bhar parivesh mein nirantar prtichchhayit hota rahta hai. Yahi vah mod tha, jisne lekhak ko laurens dyural ke ‘aulakjandriya kvartret’ ki tarah ‘kashi tryi’ likhne ki chunauti di. Laurens to itihas ke dastavezon aur khandaharon mein bhatakkar vismrit ho gaya, kintu kashi ka madhykalin itihas ‘nila chand’ (kashi-2) mein aisa nikhra ki ise vidvanon ne ek svar mein abhutpurv, nitant anachhue vishyon se anupranit batakar bhuri-bhuri prshansa ki. Shivaprsad sinh ka kahna hai ki ‘vaitarni’ mein sambodhya rashtr krishak aur krishak putr the. ‘gali’ mein sambodhya sampurn rashtr ka yuva varg hai. Yuva varg ke krodh aur kshobh ka visphot ‘gali’ mein nirantar gunjata rahta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.