Ek Stri Ka Vidageet
Author | Mrinal Pandey |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.1 kg |
Ek Stri Ka Vidageet
हमारे समय में, जब अख़बारी ख़बर को ‘स्टोरी’, और रोमांच और सनसनी-भरी वारदातों को 'सत्यकथा' या ‘नाटक‘ कहकर परिभाषित किया जाने लगा है, तो एक ईमानदार कहानीकार के लिए ज़रूरी हो जाता है, कि वह नए सिरे से वह लिखे, जो सत्यकथा नहीं, स्टोरी नहीं, राष्ट्र के नाम सन्देश या रिपोर्ताज भी नहीं, सिर्फ़ एक विशुद्धि गठी हुई कहानी हो, और कहानी के सिवा कुछ न हो।
इस संकलन की कहानियाँ हमारे समय, और ख़ुद कलाकार की, रचनात्मक शक्ति को आख़िरी बूँद तक निथारकर, उससे वह अन्तिम आकार छान पाने की कोशिश करती हैं, जो प्रचार-माध्यमों की पकड़ के परे, कहानी-कला का विशुद्ध स्वरूप है। इनमें एकल क़िस्सागोई भी है, और सामूहिक हुंकारा भी। सुनी-सुनाई भी है, और देखि-दिखाई भी, जन्म भी है, और मृत्यु भी, चलायमान समय भी है, और सर्वव्यापी काल भी।
और अगर कोई सुधीजन कुनमुना-हिनहिनाकर पूछे, कि इनमें आदि-मध्य-अन्त (और समाज के लिए सन्देश या सूक्तिवचन समान कुछ बातें) क्यों नहीं हैं?
तो यह कहानियाँ बड़ी विनम्रता से पूछना चाहेंगी, जीवन में ही वह सब है क्या? Hamare samay mein, jab akhbari khabar ko ‘stori’, aur romanch aur sanasni-bhari vardaton ko satyaktha ya ‘natak‘ kahkar paribhashit kiya jane laga hai, to ek iimandar kahanikar ke liye zaruri ho jata hai, ki vah ne sire se vah likhe, jo satyaktha nahin, stori nahin, rashtr ke naam sandesh ya riportaj bhi nahin, sirf ek vishuddhi gathi hui kahani ho, aur kahani ke siva kuchh na ho. Is sanklan ki kahaniyan hamare samay, aur khud kalakar ki, rachnatmak shakti ko aakhiri bund tak nitharkar, usse vah antim aakar chhan pane ki koshish karti hain, jo prchar-madhymon ki pakad ke pare, kahani-kala ka vishuddh svrup hai. Inmen ekal qissagoi bhi hai, aur samuhik hunkara bhi. Suni-sunai bhi hai, aur dekhi-dikhai bhi, janm bhi hai, aur mrityu bhi, chalayman samay bhi hai, aur sarvavyapi kaal bhi.
Aur agar koi sudhijan kunamuna-hinahinakar puchhe, ki inmen aadi-madhya-ant (aur samaj ke liye sandesh ya suktivchan saman kuchh baten) kyon nahin hain?
To ye kahaniyan badi vinamrta se puchhna chahengi, jivan mein hi vah sab hai kya?
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.