Ek Shravni Dophari Ki Dhoop
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Ek Shravni Dophari Ki Dhoop
‘एक श्रावणी दोपहरी की धूप’ प्रख्यात कथाकार फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की असंकलित कहानियों का संग्रह है। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं में प्रकाशित ये प्रायः उनकी प्रारम्भिक रचनाएँ हैं, इसलिए इनका दोहरा महत्त्व है। एक ओर ये हमें उनकी रचनात्मक प्रतिभा के शैशव तक ले जाती हैं, तो दूसरी ओर समकालीन कथा-साहित्य में उस नई कथा-प्रवृत्ति का उदयाभास कराती हैं जो बाद में उनकी अन्य महत्त्वपूर्ण कहानियों और उपन्यासों में परिपक्व हुई और जिसने एक समूचे कथायुग को प्रभावित किया।
रेणु की कहानियाँ मानव-जीवन के प्रति गहन रागात्मकता का परिणाम हैं। वे उनके यथार्थ को समग्रता में पकड़ने और उसकी तरल भावनात्मक अभिव्यक्ति में विश्वास रखते हैं। हम उनके पात्रों के साथ-साथ उदास और उल्लसित हो उठते हैं। उनमें जो लोक-मानस का विस्तार है, जो रस और संगीत है, वह हमारे मानवीय संवेगों को गहराता है।
इन कहानियों के माध्यम से वस्तुतः रेणु एक बार फिर हमें उस रचना-भूमि तक ले जाते हैं, जिसमें पहली बार नहाई धरती के सोंधेपन, बसन्त की मादकता और पसीने की अम्लीय गन्ध का अहसास होने लगता है। ‘ek shravni dopahri ki dhup’ prakhyat kathakar phanishvarnath ‘renu’ ki asanklit kahaniyon ka sangrah hai. Vibhinn patr-patrikaon mein prkashit ye prayः unki prarambhik rachnayen hain, isaliye inka dohra mahattv hai. Ek or ye hamein unki rachnatmak pratibha ke shaishav tak le jati hain, to dusri or samkalin katha-sahitya mein us nai katha-prvritti ka udyabhas karati hain jo baad mein unki anya mahattvpurn kahaniyon aur upanyason mein paripakv hui aur jisne ek samuche kathayug ko prbhavit kiya. Renu ki kahaniyan manav-jivan ke prati gahan ragatmakta ka parinam hain. Ve unke yatharth ko samagrta mein pakadne aur uski taral bhavnatmak abhivyakti mein vishvas rakhte hain. Hum unke patron ke sath-sath udas aur ullsit ho uthte hain. Unmen jo lok-manas ka vistar hai, jo ras aur sangit hai, vah hamare manviy sanvegon ko gahrata hai.
In kahaniyon ke madhyam se vastutः renu ek baar phir hamein us rachna-bhumi tak le jate hain, jismen pahli baar nahai dharti ke sondhepan, basant ki madakta aur pasine ki amliy gandh ka ahsas hone lagta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.