BackBack

Ek Patang Anant Mein

Rs. 111 Rs. 100

पिछले दशकों में न केवल हिन्दी बल्कि समूचे भारतीय सांस्कृतिक परिदृश्य पर आलोचक, सम्पादक और संस्कृतिकर्मी के रूप में अशोक वाजपेयी की सक्रियता बहुचर्चित और ध्यानाकर्षण का केन्द्र रही है। इन्होंने इस दौरान साहस, संकल्प और खुलेपन से जो कुछ भी किया, विवादास्पद और विचारोत्तेजक सिद्ध हुआ। अन्दर और बाहर... Read More

readsample_tab

Coming Soon

Description

पिछले दशकों में न केवल हिन्दी बल्कि समूचे भारतीय सांस्कृतिक परिदृश्य पर आलोचक, सम्पादक और संस्कृतिकर्मी के रूप में अशोक वाजपेयी की सक्रियता बहुचर्चित और ध्यानाकर्षण का केन्द्र रही है। इन्होंने इस दौरान साहस, संकल्प और खुलेपन से जो कुछ भी किया, विवादास्पद और विचारोत्तेजक सिद्ध हुआ।
अन्दर और बाहर के नक़ली भेद को अस्वीकार करते हुए अशोक वाजपेयी जीवन से प्रेमासक्त कवि हैं। उनकी कविता में चीख़-पुकार या हाहाकार नहीं है : उनके यहाँ तोड़ने का नहीं जोड़ने का गहरा संघर्ष है जिसमें शान्त पर अचूक उग्रता है। उनका यह संसार व्यापक है, उसमें माता-पिता, पूर्वजों से लेकर प्रेम, नौकरशाही की छवियाँ शामिल हैं। चालू मुहावरे के आतंक से मुक्त रहकर उन्होंने अपनी काव्यभाषा को अधिक पारदर्शी, ऐन्द्रिय और समावेशी बनाया है। हमारे निर्दय और कठिन समय में भरा-पूरा मनुष्य होना सम्भव है, ये कविताएँ इसी विश्वास को चरितार्थ करती हैं।
इन कविताओं का कवि महत्त्वाकांक्षी नहीं है लेकिन कविता में ‘किसी छोटे से सच को भी खराब नहीं जाना चाहिए’ इसकी सजगता उसमें है। विराट सत्यों से आक्रान्त समकालीन कविता में यह कविता ‘छोटे सच’ का एक विनम्र, सशक्त और अलक्षित विकल्प प्रस्तुत करती है। उनमें सच का खरापन है और उसे सँभालने-बचाने का जतन भी। Pichhle dashkon mein na keval hindi balki samuche bhartiy sanskritik paridrishya par aalochak, sampadak aur sanskritikarmi ke rup mein ashok vajpeyi ki sakriyta bahucharchit aur dhyanakarshan ka kendr rahi hai. Inhonne is dauran sahas, sankalp aur khulepan se jo kuchh bhi kiya, vivadaspad aur vicharottejak siddh hua. Andar aur bahar ke naqli bhed ko asvikar karte hue ashok vajpeyi jivan se premasakt kavi hain. Unki kavita mein chikh-pukar ya hahakar nahin hai : unke yahan todne ka nahin jodne ka gahra sangharsh hai jismen shant par achuk ugrta hai. Unka ye sansar vyapak hai, usmen mata-pita, purvjon se lekar prem, naukarshahi ki chhaviyan shamil hain. Chalu muhavre ke aatank se mukt rahkar unhonne apni kavybhasha ko adhik pardarshi, aindriy aur samaveshi banaya hai. Hamare nirday aur kathin samay mein bhara-pura manushya hona sambhav hai, ye kavitayen isi vishvas ko charitarth karti hain.
In kavitaon ka kavi mahattvakankshi nahin hai lekin kavita mein ‘kisi chhote se sach ko bhi kharab nahin jana chahiye’ iski sajagta usmen hai. Virat satyon se aakrant samkalin kavita mein ye kavita ‘chhote sach’ ka ek vinamr, sashakt aur alakshit vikalp prastut karti hai. Unmen sach ka kharapan hai aur use sanbhalane-bachane ka jatan bhi.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Ek Patang Anant Mein

पिछले दशकों में न केवल हिन्दी बल्कि समूचे भारतीय सांस्कृतिक परिदृश्य पर आलोचक, सम्पादक और संस्कृतिकर्मी के रूप में अशोक वाजपेयी की सक्रियता बहुचर्चित और ध्यानाकर्षण का केन्द्र रही है। इन्होंने इस दौरान साहस, संकल्प और खुलेपन से जो कुछ भी किया, विवादास्पद और विचारोत्तेजक सिद्ध हुआ।
अन्दर और बाहर के नक़ली भेद को अस्वीकार करते हुए अशोक वाजपेयी जीवन से प्रेमासक्त कवि हैं। उनकी कविता में चीख़-पुकार या हाहाकार नहीं है : उनके यहाँ तोड़ने का नहीं जोड़ने का गहरा संघर्ष है जिसमें शान्त पर अचूक उग्रता है। उनका यह संसार व्यापक है, उसमें माता-पिता, पूर्वजों से लेकर प्रेम, नौकरशाही की छवियाँ शामिल हैं। चालू मुहावरे के आतंक से मुक्त रहकर उन्होंने अपनी काव्यभाषा को अधिक पारदर्शी, ऐन्द्रिय और समावेशी बनाया है। हमारे निर्दय और कठिन समय में भरा-पूरा मनुष्य होना सम्भव है, ये कविताएँ इसी विश्वास को चरितार्थ करती हैं।
इन कविताओं का कवि महत्त्वाकांक्षी नहीं है लेकिन कविता में ‘किसी छोटे से सच को भी खराब नहीं जाना चाहिए’ इसकी सजगता उसमें है। विराट सत्यों से आक्रान्त समकालीन कविता में यह कविता ‘छोटे सच’ का एक विनम्र, सशक्त और अलक्षित विकल्प प्रस्तुत करती है। उनमें सच का खरापन है और उसे सँभालने-बचाने का जतन भी। Pichhle dashkon mein na keval hindi balki samuche bhartiy sanskritik paridrishya par aalochak, sampadak aur sanskritikarmi ke rup mein ashok vajpeyi ki sakriyta bahucharchit aur dhyanakarshan ka kendr rahi hai. Inhonne is dauran sahas, sankalp aur khulepan se jo kuchh bhi kiya, vivadaspad aur vicharottejak siddh hua. Andar aur bahar ke naqli bhed ko asvikar karte hue ashok vajpeyi jivan se premasakt kavi hain. Unki kavita mein chikh-pukar ya hahakar nahin hai : unke yahan todne ka nahin jodne ka gahra sangharsh hai jismen shant par achuk ugrta hai. Unka ye sansar vyapak hai, usmen mata-pita, purvjon se lekar prem, naukarshahi ki chhaviyan shamil hain. Chalu muhavre ke aatank se mukt rahkar unhonne apni kavybhasha ko adhik pardarshi, aindriy aur samaveshi banaya hai. Hamare nirday aur kathin samay mein bhara-pura manushya hona sambhav hai, ye kavitayen isi vishvas ko charitarth karti hain.
In kavitaon ka kavi mahattvakankshi nahin hai lekin kavita mein ‘kisi chhote se sach ko bhi kharab nahin jana chahiye’ iski sajagta usmen hai. Virat satyon se aakrant samkalin kavita mein ye kavita ‘chhote sach’ ka ek vinamr, sashakt aur alakshit vikalp prastut karti hai. Unmen sach ka kharapan hai aur use sanbhalane-bachane ka jatan bhi.