Ek Kanth Vishpai
Author | Dushyant Kumar |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Ek Kanth Vishpai
शिव-सती प्रसंग को आधार बनाकर लिखी गई इस काव्य-नाटिका में दुष्यन्त कुमार ने बड़ी बेबाकी से कई ऐसे प्रसंगों को उठाया है जो हमारे समय में प्रासंगिक हैं। देवताओं में शिव ऐसे मिथक हैं जो औरों से बिलकुल अलग आभावाले हैं। इस शिव की ख़ासियत यही है कि अगर इनका तीसरा नेत्र खुल गया तो फिर दुनिया को ख़ाक होते देर नहीं लगेगी। सभी प्रार्थना करते हैं कि यह नेत्र यूँ ही बन्द रहे। क्या यह शिव उस आम आदमी की शक्ति का पर्याय नहीं जिसके जगने पर सत्ताधीशों को ज़मींदो़ज़ होते देर नहीं लगती। ये सत्ताधीश अपनी भलाई इसी में समझते हैं कि शिव अपना नेत्र बन्द रखें। अर्थात् जनता अपनी शक्ति अपने सामर्थ्य को भूली रहे। वह सोयी ही रहे, किसी भी क़ीमत पर जगने न पाए। यह शिव जो कि एक जन-प्रतीक है, दुनिया भर के विष को अपने कण्ठ में समाहित किए हुए है। चार अंकों में फैला काव्य-नाट्य ‘एक कण्ठ विषपायी’ का वितान कुछ ऐसा ही है।
काव्य-नाटिका ‘एक कण्ठ विषपायी’ में एक पात्र है ‘सर्वहत’ जो अनायास ही उभरकर आधुनिक प्रजा का प्रतीक बन गया। दरअसल यह सर्वहत उस सर्वहारा वर्ग का ही प्रतिनिधि है जो हर जगह उपेक्षित रहता है। एक जगह यह सर्वहत कहता है—‘मैं सुनता हूँ...मैं सब कुछ सुनता हूँ, सुनता ही रहता हूँ, देख नहीं सकता हूँ, सोच नहीं सकता हूँ और सोचना मेरा काम नहीं है। उससे मुझे लाभ क्या मुझको तो आदेश चाहिए। मैं तो शासक नहीं प्रजा हूँ। मात्र भृत्य हूँ केवल सुनना मेरा स्वभाव है।’ क्या आज भी जनता की यही स्थिति नहीं है? वह मूकद्रष्टा की भूमिका में होती है। जनता के सेवक के नाम पर शासन करनेवाले नेता और नौकरशाह अपने को अधिनायक समझने लगते हैं। लोकतंत्र भी आज महज़ एक मज़ाक़ बनकर रह गया है। वंशवाद, परिवारवाद, जातिवाद, क्षेत्रवाद से आज सभी दल आप्लावित हैं। एक जगह सर्वहत कहता भी है—‘शासन के ग़लत-सलत झोंकों के आगे भी फ़सलों-से विनयी हम बिछे रहे। निर्विवाद हमारे व्यक्तित्व के लहलहाते हुए खेतों से होकर दक्ष ने बहुत-सी पगडंडियाँ बनाईं, कर दीं सब फ़सलें बर्बाद।’ Shiv-sati prsang ko aadhar banakar likhi gai is kavya-natika mein dushyant kumar ne badi bebaki se kai aise prsangon ko uthaya hai jo hamare samay mein prasangik hain. Devtaon mein shiv aise mithak hain jo auron se bilkul alag aabhavale hain. Is shiv ki khasiyat yahi hai ki agar inka tisra netr khul gaya to phir duniya ko khak hote der nahin lagegi. Sabhi prarthna karte hain ki ye netr yun hi band rahe. Kya ye shiv us aam aadmi ki shakti ka paryay nahin jiske jagne par sattadhishon ko zamindoz hote der nahin lagti. Ye sattadhish apni bhalai isi mein samajhte hain ki shiv apna netr band rakhen. Arthat janta apni shakti apne samarthya ko bhuli rahe. Vah soyi hi rahe, kisi bhi qimat par jagne na paye. Ye shiv jo ki ek jan-prtik hai, duniya bhar ke vish ko apne kanth mein samahit kiye hue hai. Char ankon mein phaila kavya-natya ‘ek kanth vishpayi’ ka vitan kuchh aisa hi hai. Kavya-natika ‘ek kanth vishpayi’ mein ek patr hai ‘sarvhat’ jo anayas hi ubharkar aadhunik prja ka prtik ban gaya. Darasal ye sarvhat us sarvhara varg ka hi pratinidhi hai jo har jagah upekshit rahta hai. Ek jagah ye sarvhat kahta hai—‘main sunta hun. . . Main sab kuchh sunta hun, sunta hi rahta hun, dekh nahin sakta hun, soch nahin sakta hun aur sochna mera kaam nahin hai. Usse mujhe labh kya mujhko to aadesh chahiye. Main to shasak nahin prja hun. Matr bhritya hun keval sunna mera svbhav hai. ’ kya aaj bhi janta ki yahi sthiti nahin hai? vah mukadrashta ki bhumika mein hoti hai. Janta ke sevak ke naam par shasan karnevale neta aur naukarshah apne ko adhinayak samajhne lagte hain. Loktantr bhi aaj mahaz ek mazaq bankar rah gaya hai. Vanshvad, parivarvad, jativad, kshetrvad se aaj sabhi dal aaplavit hain. Ek jagah sarvhat kahta bhi hai—‘shasan ke galat-salat jhonkon ke aage bhi faslon-se vinyi hum bichhe rahe. Nirvivad hamare vyaktitv ke lahalhate hue kheton se hokar daksh ne bahut-si pagdandiyan banain, kar din sab faslen barbad. ’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.