Ek Jindagi Kafi Nahi
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126723386 |
Author | Kuldeep Nayar, Tr. Yugank Dheer |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 472p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 7th |
Ek Jindagi Kafi Nahi
यह किताब उस दिन से शुरू होती है जब 1940 में ‘पाकिस्तान प्रस्ताव' पास किया गया था। तब मैं स्कूल का एक छात्र मात्र था, लेकिन लाहौर के उस अधिवेशन में मौजूद था जहाँ यह ऐतिहासिक घटना घटी थी। यह किताब इस तरह की बहुत-सी घटनाओं की अन्दरूनी जानकारी दे सकती है, जो किसी और तरीक़े से सामने नहीं आ सकती—बँटवारे से लेकर मनमोहन सिंह की सरकार तक।
अगर मुझे अपनी ज़िन्दगी का कोई अहम मोड़ चुनना हो तो मैं इमरजेंसी के दौरान अपनी हिरासत को ऐसे ही एक मोड़ के रूप में देखना चाहूँगा, जब मेरी निर्दोषिता को हमले का शिकार होना पड़ा था। यही यह समय था जब मुझे व्यक्तिगत स्वतंत्रता और मानवाधिकारों के हनन का अहसास होना शुरू हुआ। साथ ही, व्यवस्था में मेरी आस्था को भी गहरा झटका लगा था।
पाकिस्तान और बांग्लादेश में बहुत-से लोगों के साथ मेरे व्यक्तिगत सम्बन्ध हैं और मुझे इन सम्बन्धों पर गर्व है। मेरा विश्वास है कि किसी दिन दक्षिण एशिया के सभी देश यूरोपीय संघ की तरह अपना एक साझा संघ बनाएँगे। इससे उनकी अलग-अलग पहचान पर कोई असर नहीं पड़ेगा।
मैं पूरी ईमानदारी से कह सकता हूँ कि नाकामयाबियाँ मुझे उस रास्ते पर चलने से रोक नहीं पाई हैं जिसे मैं सही मानता रहा हूँ और लड़ने लायक़ मानता रहा हूँ।
ज़िन्दगी एक लगातार बहती अन्तहीन नदी की तरह है, बाधाओं का सामना करती हुई, उन्हें परे धकेलती हुई, और कभी-कभी ऐसा न कर पाते हुए भी।
यह बता पाना बस से बाहर है कि पिछले आठ दशकों से कौन सी चीज़ मुझे आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करती रही है—नियति या संकल्प? या ये दोनों ही? आख़िर तमाशा जारी रहना चाहिए। मैं इस मामले में महान उर्दू शायर ग़ालिब से पूरी तरह सहमत हूँ—शमा हर रंग में जलती है सहर होने तक।
—भूमिका से Ye kitab us din se shuru hoti hai jab 1940 mein ‘pakistan prastav paas kiya gaya tha. Tab main skul ka ek chhatr matr tha, lekin lahaur ke us adhiveshan mein maujud tha jahan ye aitihasik ghatna ghati thi. Ye kitab is tarah ki bahut-si ghatnaon ki andruni jankari de sakti hai, jo kisi aur tariqe se samne nahin aa sakti—bantvare se lekar manmohan sinh ki sarkar tak. Agar mujhe apni zindagi ka koi aham mod chunna ho to main imarjensi ke dauran apni hirasat ko aise hi ek mod ke rup mein dekhna chahunga, jab meri nirdoshita ko hamle ka shikar hona pada tha. Yahi ye samay tha jab mujhe vyaktigat svtantrta aur manvadhikaron ke hanan ka ahsas hona shuru hua. Saath hi, vyvastha mein meri aastha ko bhi gahra jhatka laga tha.
Pakistan aur bangladesh mein bahut-se logon ke saath mere vyaktigat sambandh hain aur mujhe in sambandhon par garv hai. Mera vishvas hai ki kisi din dakshin eshiya ke sabhi desh yuropiy sangh ki tarah apna ek sajha sangh banayenge. Isse unki alag-alag pahchan par koi asar nahin padega.
Main puri iimandari se kah sakta hun ki nakamyabiyan mujhe us raste par chalne se rok nahin pai hain jise main sahi manta raha hun aur ladne layaq manta raha hun.
Zindagi ek lagatar bahti anthin nadi ki tarah hai, badhaon ka samna karti hui, unhen pare dhakelti hui, aur kabhi-kabhi aisa na kar pate hue bhi.
Ye bata pana bas se bahar hai ki pichhle aath dashkon se kaun si chiz mujhe aage badhne ke liye prerit karti rahi hai—niyati ya sankalp? ya ye donon hi? aakhir tamasha jari rahna chahiye. Main is mamle mein mahan urdu shayar galib se puri tarah sahmat hun—shama har rang mein jalti hai sahar hone tak.
—bhumika se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.