BackBack

Dwandgeet

Rs. 395

डॉ. नगेन्‍द्र दिनकर को द्वन्‍द्व का कवि मानते हैं। और सचमुच अपने द्वन्‍द्व की साधना में दिनकर जितने बड़े क्रान्ति के कवि दिखते हैं, उतने ही प्रेम, सौन्‍दर्य और करुणा के भी। यह विशेषता छायावादोत्तर युग में उनके अलावा अन्‍यत्र दुर्लभ है। ‘द्वन्‍द्वगीत’ में इन सबका सम्मिलित रूप देखने को... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

डॉ. नगेन्‍द्र दिनकर को द्वन्‍द्व का कवि मानते हैं। और सचमुच अपने द्वन्‍द्व की साधना में दिनकर जितने बड़े क्रान्ति के कवि दिखते हैं, उतने ही प्रेम, सौन्‍दर्य और करुणा के भी। यह विशेषता छायावादोत्तर युग में उनके अलावा अन्‍यत्र दुर्लभ है। ‘द्वन्‍द्वगीत’ में इन सबका सम्मिलित रूप देखने को मिलता है।
इस पुस्‍तक में दिनकर ने द्वन्‍द्वात्‍मकता की ज़मीन पर जो पद-सृजन किया है, वह उनकी अभिधा और व्‍यंजना-अभिव्‍यक्ति में एक अलग ही लोक की रचना करता है। संग्रह के कई पदों से पता चलता है कि वे शोषित जन की पीड़ा के वाचक नहीं, उसे संघर्ष और सरोकारों के रंग में रँगनेवाले चितेरे हैं। कहते हैं—‘चाहे जो भी फ़सल उगा ले/तू जलधार बहाता चल।’ जो क्रूर व्‍यवस्‍था के शिकार हैं, उन्‍हें वे झुकते, टूटते नहीं देख सकते। उनकी नज़र में वही असली निर्माणकर्ता हैं, जिनको कुचलकर कोई तंत्र क़ायम नहीं रह सकता। इसलिए हुंकार भरते हैं कि ‘उठने दे हुंकार हृदय से/जैसे वह उठना चाहे/किसका, कहाँ वक्ष फटता है/तू इसकी परवाह न कर।’
दिनकर संवेदना और विचारों के घनत्‍व में सृजन को जीनेवाले रचयिता हैं। उन्‍हें मालूम है कि आज जो मूक हैं, एक दिन समझेंगे कि व्‍याध के जाल में तड़प-तड़पकर रहने को जीवन नहीं कहते। तभी तो यह उम्‍मीद रचते हैं—‘उषा हँसती आएगी/युग-युग कली हँसेगी, युग-युग/कोयल गीत सुनाएगी/घुल-मिल चन्द्र-किरण में/बरसेगी भू पर आनन्द-सुधा।’
इस संग्रह में प्रेम-सम्‍बन्धित भी कई पद हैं जिनमें शृंगार, मिलन और वियोग का भावनात्‍मक और कलात्‍मक अंकन हुआ है। उनमें अलंकारों का विलक्षण प्रयोग देखने को मिलता है—'दो अधरों के बीच खड़ी थी/भय की एक तिमिर-रेखा/आज ओस के दिव्य कणों में/धुल उसको मिटते देखा।/जाग, प्रिये! निशि गई, चूमती/पलक उतरकर प्रात-विभा/जाग, लिखें चुम्बन से हम/जीवन का प्रथम मधुर लेखा।’
कहें तो यह एक ऐसा संग्रह है, जिसके पद पढ़े भी जा सकते हैं, गाए भी जा सकते हैं। हिन्‍दी काव्‍य-साहित्‍य में एक उच्‍च कोटि की पुस्‍तक है ‘द्वन्‍द्वगीत’। Dau. Nagen‍dr dinkar ko dvan‍dv ka kavi mante hain. Aur sachmuch apne dvan‍dv ki sadhna mein dinkar jitne bade kranti ke kavi dikhte hain, utne hi prem, saun‍darya aur karuna ke bhi. Ye visheshta chhayavadottar yug mein unke alava an‍yatr durlabh hai. ‘dvan‍dvgit’ mein in sabka sammilit rup dekhne ko milta hai. Is pus‍tak mein dinkar ne dvan‍dvat‍makta ki zamin par jo pad-srijan kiya hai, vah unki abhidha aur ‍yanjna-abhiv‍yakti mein ek alag hi lok ki rachna karta hai. Sangrah ke kai padon se pata chalta hai ki ve shoshit jan ki pida ke vachak nahin, use sangharsh aur sarokaron ke rang mein rangnevale chitere hain. Kahte hain—‘chahe jo bhi fasal uga le/tu jaldhar bahata chal. ’ jo krur ‍yavas‍tha ke shikar hain, un‍hen ve jhukte, tutte nahin dekh sakte. Unki nazar mein vahi asli nirmankarta hain, jinko kuchalkar koi tantr qayam nahin rah sakta. Isaliye hunkar bharte hain ki ‘uthne de hunkar hriday se/jaise vah uthna chahe/kiska, kahan vaksh phatta hai/tu iski parvah na kar. ’
Dinkar sanvedna aur vicharon ke ghanat‍va mein srijan ko jinevale rachayita hain. Un‍hen malum hai ki aaj jo muk hain, ek din samjhenge ki ‍yadh ke jaal mein tadap-tadapkar rahne ko jivan nahin kahte. Tabhi to ye um‍mid rachte hain—‘usha hansati aaegi/yug-yug kali hansegi, yug-yug/koyal git sunayegi/ghul-mil chandr-kiran men/barsegi bhu par aanand-sudha. ’
Is sangrah mein prem-sam‍bandhit bhi kai pad hain jinmen shringar, milan aur viyog ka bhavnat‍mak aur kalat‍mak ankan hua hai. Unmen alankaron ka vilakshan pryog dekhne ko milta hai—do adhron ke bich khadi thi/bhay ki ek timir-rekha/aj os ke divya kanon men/dhul usko mitte dekha. /jag, priye! nishi gai, chumti/palak utarkar prat-vibha/jag, likhen chumban se ham/jivan ka prtham madhur lekha. ’
Kahen to ye ek aisa sangrah hai, jiske pad padhe bhi ja sakte hain, gaye bhi ja sakte hain. Hin‍di kav‍ya-sahit‍ya mein ek uch‍cha koti ki pus‍tak hai ‘dvan‍dvgit’.

Description

डॉ. नगेन्‍द्र दिनकर को द्वन्‍द्व का कवि मानते हैं। और सचमुच अपने द्वन्‍द्व की साधना में दिनकर जितने बड़े क्रान्ति के कवि दिखते हैं, उतने ही प्रेम, सौन्‍दर्य और करुणा के भी। यह विशेषता छायावादोत्तर युग में उनके अलावा अन्‍यत्र दुर्लभ है। ‘द्वन्‍द्वगीत’ में इन सबका सम्मिलित रूप देखने को मिलता है।
इस पुस्‍तक में दिनकर ने द्वन्‍द्वात्‍मकता की ज़मीन पर जो पद-सृजन किया है, वह उनकी अभिधा और व्‍यंजना-अभिव्‍यक्ति में एक अलग ही लोक की रचना करता है। संग्रह के कई पदों से पता चलता है कि वे शोषित जन की पीड़ा के वाचक नहीं, उसे संघर्ष और सरोकारों के रंग में रँगनेवाले चितेरे हैं। कहते हैं—‘चाहे जो भी फ़सल उगा ले/तू जलधार बहाता चल।’ जो क्रूर व्‍यवस्‍था के शिकार हैं, उन्‍हें वे झुकते, टूटते नहीं देख सकते। उनकी नज़र में वही असली निर्माणकर्ता हैं, जिनको कुचलकर कोई तंत्र क़ायम नहीं रह सकता। इसलिए हुंकार भरते हैं कि ‘उठने दे हुंकार हृदय से/जैसे वह उठना चाहे/किसका, कहाँ वक्ष फटता है/तू इसकी परवाह न कर।’
दिनकर संवेदना और विचारों के घनत्‍व में सृजन को जीनेवाले रचयिता हैं। उन्‍हें मालूम है कि आज जो मूक हैं, एक दिन समझेंगे कि व्‍याध के जाल में तड़प-तड़पकर रहने को जीवन नहीं कहते। तभी तो यह उम्‍मीद रचते हैं—‘उषा हँसती आएगी/युग-युग कली हँसेगी, युग-युग/कोयल गीत सुनाएगी/घुल-मिल चन्द्र-किरण में/बरसेगी भू पर आनन्द-सुधा।’
इस संग्रह में प्रेम-सम्‍बन्धित भी कई पद हैं जिनमें शृंगार, मिलन और वियोग का भावनात्‍मक और कलात्‍मक अंकन हुआ है। उनमें अलंकारों का विलक्षण प्रयोग देखने को मिलता है—'दो अधरों के बीच खड़ी थी/भय की एक तिमिर-रेखा/आज ओस के दिव्य कणों में/धुल उसको मिटते देखा।/जाग, प्रिये! निशि गई, चूमती/पलक उतरकर प्रात-विभा/जाग, लिखें चुम्बन से हम/जीवन का प्रथम मधुर लेखा।’
कहें तो यह एक ऐसा संग्रह है, जिसके पद पढ़े भी जा सकते हैं, गाए भी जा सकते हैं। हिन्‍दी काव्‍य-साहित्‍य में एक उच्‍च कोटि की पुस्‍तक है ‘द्वन्‍द्वगीत’। Dau. Nagen‍dr dinkar ko dvan‍dv ka kavi mante hain. Aur sachmuch apne dvan‍dv ki sadhna mein dinkar jitne bade kranti ke kavi dikhte hain, utne hi prem, saun‍darya aur karuna ke bhi. Ye visheshta chhayavadottar yug mein unke alava an‍yatr durlabh hai. ‘dvan‍dvgit’ mein in sabka sammilit rup dekhne ko milta hai. Is pus‍tak mein dinkar ne dvan‍dvat‍makta ki zamin par jo pad-srijan kiya hai, vah unki abhidha aur ‍yanjna-abhiv‍yakti mein ek alag hi lok ki rachna karta hai. Sangrah ke kai padon se pata chalta hai ki ve shoshit jan ki pida ke vachak nahin, use sangharsh aur sarokaron ke rang mein rangnevale chitere hain. Kahte hain—‘chahe jo bhi fasal uga le/tu jaldhar bahata chal. ’ jo krur ‍yavas‍tha ke shikar hain, un‍hen ve jhukte, tutte nahin dekh sakte. Unki nazar mein vahi asli nirmankarta hain, jinko kuchalkar koi tantr qayam nahin rah sakta. Isaliye hunkar bharte hain ki ‘uthne de hunkar hriday se/jaise vah uthna chahe/kiska, kahan vaksh phatta hai/tu iski parvah na kar. ’
Dinkar sanvedna aur vicharon ke ghanat‍va mein srijan ko jinevale rachayita hain. Un‍hen malum hai ki aaj jo muk hain, ek din samjhenge ki ‍yadh ke jaal mein tadap-tadapkar rahne ko jivan nahin kahte. Tabhi to ye um‍mid rachte hain—‘usha hansati aaegi/yug-yug kali hansegi, yug-yug/koyal git sunayegi/ghul-mil chandr-kiran men/barsegi bhu par aanand-sudha. ’
Is sangrah mein prem-sam‍bandhit bhi kai pad hain jinmen shringar, milan aur viyog ka bhavnat‍mak aur kalat‍mak ankan hua hai. Unmen alankaron ka vilakshan pryog dekhne ko milta hai—do adhron ke bich khadi thi/bhay ki ek timir-rekha/aj os ke divya kanon men/dhul usko mitte dekha. /jag, priye! nishi gai, chumti/palak utarkar prat-vibha/jag, likhen chumban se ham/jivan ka prtham madhur lekha. ’
Kahen to ye ek aisa sangrah hai, jiske pad padhe bhi ja sakte hain, gaye bhi ja sakte hain. Hin‍di kav‍ya-sahit‍ya mein ek uch‍cha koti ki pus‍tak hai ‘dvan‍dvgit’.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Dwandgeet

डॉ. नगेन्‍द्र दिनकर को द्वन्‍द्व का कवि मानते हैं। और सचमुच अपने द्वन्‍द्व की साधना में दिनकर जितने बड़े क्रान्ति के कवि दिखते हैं, उतने ही प्रेम, सौन्‍दर्य और करुणा के भी। यह विशेषता छायावादोत्तर युग में उनके अलावा अन्‍यत्र दुर्लभ है। ‘द्वन्‍द्वगीत’ में इन सबका सम्मिलित रूप देखने को मिलता है।
इस पुस्‍तक में दिनकर ने द्वन्‍द्वात्‍मकता की ज़मीन पर जो पद-सृजन किया है, वह उनकी अभिधा और व्‍यंजना-अभिव्‍यक्ति में एक अलग ही लोक की रचना करता है। संग्रह के कई पदों से पता चलता है कि वे शोषित जन की पीड़ा के वाचक नहीं, उसे संघर्ष और सरोकारों के रंग में रँगनेवाले चितेरे हैं। कहते हैं—‘चाहे जो भी फ़सल उगा ले/तू जलधार बहाता चल।’ जो क्रूर व्‍यवस्‍था के शिकार हैं, उन्‍हें वे झुकते, टूटते नहीं देख सकते। उनकी नज़र में वही असली निर्माणकर्ता हैं, जिनको कुचलकर कोई तंत्र क़ायम नहीं रह सकता। इसलिए हुंकार भरते हैं कि ‘उठने दे हुंकार हृदय से/जैसे वह उठना चाहे/किसका, कहाँ वक्ष फटता है/तू इसकी परवाह न कर।’
दिनकर संवेदना और विचारों के घनत्‍व में सृजन को जीनेवाले रचयिता हैं। उन्‍हें मालूम है कि आज जो मूक हैं, एक दिन समझेंगे कि व्‍याध के जाल में तड़प-तड़पकर रहने को जीवन नहीं कहते। तभी तो यह उम्‍मीद रचते हैं—‘उषा हँसती आएगी/युग-युग कली हँसेगी, युग-युग/कोयल गीत सुनाएगी/घुल-मिल चन्द्र-किरण में/बरसेगी भू पर आनन्द-सुधा।’
इस संग्रह में प्रेम-सम्‍बन्धित भी कई पद हैं जिनमें शृंगार, मिलन और वियोग का भावनात्‍मक और कलात्‍मक अंकन हुआ है। उनमें अलंकारों का विलक्षण प्रयोग देखने को मिलता है—'दो अधरों के बीच खड़ी थी/भय की एक तिमिर-रेखा/आज ओस के दिव्य कणों में/धुल उसको मिटते देखा।/जाग, प्रिये! निशि गई, चूमती/पलक उतरकर प्रात-विभा/जाग, लिखें चुम्बन से हम/जीवन का प्रथम मधुर लेखा।’
कहें तो यह एक ऐसा संग्रह है, जिसके पद पढ़े भी जा सकते हैं, गाए भी जा सकते हैं। हिन्‍दी काव्‍य-साहित्‍य में एक उच्‍च कोटि की पुस्‍तक है ‘द्वन्‍द्वगीत’। Dau. Nagen‍dr dinkar ko dvan‍dv ka kavi mante hain. Aur sachmuch apne dvan‍dv ki sadhna mein dinkar jitne bade kranti ke kavi dikhte hain, utne hi prem, saun‍darya aur karuna ke bhi. Ye visheshta chhayavadottar yug mein unke alava an‍yatr durlabh hai. ‘dvan‍dvgit’ mein in sabka sammilit rup dekhne ko milta hai. Is pus‍tak mein dinkar ne dvan‍dvat‍makta ki zamin par jo pad-srijan kiya hai, vah unki abhidha aur ‍yanjna-abhiv‍yakti mein ek alag hi lok ki rachna karta hai. Sangrah ke kai padon se pata chalta hai ki ve shoshit jan ki pida ke vachak nahin, use sangharsh aur sarokaron ke rang mein rangnevale chitere hain. Kahte hain—‘chahe jo bhi fasal uga le/tu jaldhar bahata chal. ’ jo krur ‍yavas‍tha ke shikar hain, un‍hen ve jhukte, tutte nahin dekh sakte. Unki nazar mein vahi asli nirmankarta hain, jinko kuchalkar koi tantr qayam nahin rah sakta. Isaliye hunkar bharte hain ki ‘uthne de hunkar hriday se/jaise vah uthna chahe/kiska, kahan vaksh phatta hai/tu iski parvah na kar. ’
Dinkar sanvedna aur vicharon ke ghanat‍va mein srijan ko jinevale rachayita hain. Un‍hen malum hai ki aaj jo muk hain, ek din samjhenge ki ‍yadh ke jaal mein tadap-tadapkar rahne ko jivan nahin kahte. Tabhi to ye um‍mid rachte hain—‘usha hansati aaegi/yug-yug kali hansegi, yug-yug/koyal git sunayegi/ghul-mil chandr-kiran men/barsegi bhu par aanand-sudha. ’
Is sangrah mein prem-sam‍bandhit bhi kai pad hain jinmen shringar, milan aur viyog ka bhavnat‍mak aur kalat‍mak ankan hua hai. Unmen alankaron ka vilakshan pryog dekhne ko milta hai—do adhron ke bich khadi thi/bhay ki ek timir-rekha/aj os ke divya kanon men/dhul usko mitte dekha. /jag, priye! nishi gai, chumti/palak utarkar prat-vibha/jag, likhen chumban se ham/jivan ka prtham madhur lekha. ’
Kahen to ye ek aisa sangrah hai, jiske pad padhe bhi ja sakte hain, gaye bhi ja sakte hain. Hin‍di kav‍ya-sahit‍ya mein ek uch‍cha koti ki pus‍tak hai ‘dvan‍dvgit’.