Look Inside
Dushchakra Mein Srasta
Dushchakra Mein Srasta
Dushchakra Mein Srasta
Dushchakra Mein Srasta
Dushchakra Mein Srasta
Dushchakra Mein Srasta

Dushchakra Mein Srasta

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dushchakra Mein Srasta

Dushchakra Mein Srasta

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कविता में यथार्थ को देखने और पहचानने का वीरेन डंगवाल का तरीक़ा बहुत अलग, अनूठा और बुनियादी क़िस्म का रहा है। सन् 1991 में प्रकाशित उनका पहला कविता–संग्रह ‘इसी दुनिया’ में अगर आज भी उतना ही प्रासंगिक और महत्त्वपूर्ण लगता है तो इसलिए कि वीरेन की कविता ने समाज के साधारण जनों और हाशियों पर स्थित जीवन के जो विलक्षण ब्योरे और दृश्य हमें दिए हैं, वे कविता में और कविता से बाहर भी सबसे अधिक बेचैन करनेवाले दृश्य हैं।
कविता की मार्फ़त वीरेन ने ऐसी बहुत–सी चीज़ों और उपस्थितियों के संसार का विमर्श निर्मित किया जो प्राय: ओझल और अनदेखी थीं। इस कविता में जनवादी परिवर्तन की मूल प्रतिज्ञा थी और उसकी बुनावट में ठेठ देसी क़िस्म के, ख़ास और आम, तत्सम और तद्भव, क्लासिक और देशज अनुभवों की संश्लिष्टता थी। वीरेन की विलक्षण काव्य–दृष्टि पर्जन्य, वन्या, वरुण, द्यौस जैसे वैदिक प्रतीकों और ऊँट, हाथी, गाय, मक्खी, समोसे, पपीते, इमली जैसी अति लौकिक वस्तुओं की एक साथ शिनाख़्त करती हुई अपने समय में एक ज़रूरी हस्तक्षेप करती थी। वीरेन डंगवाल का नया कविता-संग्रह जिसकी प्रतीक्षा काफ़ी समय से थी जैसे अपने विलक्षण नाम के साथ हमें उस दुनिया में ले जाता है जो इन वर्षों में और भी जटिल और भी कठिन हो चुकी है और जिसके अर्थ और भी बेचैन करनेवाले बने हैं। विडम्बना, व्यंग्य, प्रहसन और एक मानवीय एब्सर्डिटी का अहसास वीरेन की कविता के जाने–पहचाने कारगर तत्त्व रहे हैं और एक गहरी राजनीतिक प्रतिबद्धता से जुड़कर वे हाशियों पर रह रही मनुष्यता की आवाज़ बन जाते हैं। उनकी नई कविताओं में इन काव्य–युक्तियों का ऐसा विस्तार है जो घर और बाहर, निजी और सार्वजनिक, आन्तरिक और बाह्य को एक साथ समेटता हुआ ज़्यादा बुनियादी काव्यार्थों को सम्भव करता है। विचित्र, अटपटी, अशक्त, दबी–कुचली और कुजात कही जानेवाली चीज़ें यहाँ परस्पर संयोजित होकर शक्ति, सत्ता और कुलीनता से एक अनायास बहस छेड़े रहती हैं और हम पाते हैं कि छोटी चीज़ों में कितना बड़ा संघर्ष और कितना बड़ा सौन्दर्य छिपा हुआ है।
साधारण लोगों, जीव–जन्तुओं और वस्तुओं से बनी मनुष्यता का गुणगान और यथास्थिति में परिवर्तन की गहरी उम्मीद वीरेन डंगवाल की इन सतहत्तर कविताओं का मुख्य स्वर है। इस स्वर के विस्तारों को, उसमें हलचल करते अनुभवों को देखना–महसूस करना ही एक रोमांचक अनुभव है क्योंकि वे शायद हिन्दी कविता में पहले और इतने अनुराग के साथ कभी नहीं आए हैं। ख़ास बात यह है कि साधारण की यह गाथा वीरेन स्वयं भी एक साधारण मनुष्य के, उसी के एक हिस्से के रूप में प्रस्तुत करते हैं जहाँ स्रष्टा के दुश्चक्र में होने की स्थिति मनुष्य के दुश्चक्र में होने की बेचैनी में बदल जाती है। Kavita mein yatharth ko dekhne aur pahchanne ka viren dangval ka tariqa bahut alag, anutha aur buniyadi qism ka raha hai. San 1991 mein prkashit unka pahla kavita–sangrah ‘isi duniya’ mein agar aaj bhi utna hi prasangik aur mahattvpurn lagta hai to isaliye ki viren ki kavita ne samaj ke sadharan janon aur hashiyon par sthit jivan ke jo vilakshan byore aur drishya hamein diye hain, ve kavita mein aur kavita se bahar bhi sabse adhik bechain karnevale drishya hain. Kavita ki marfat viren ne aisi bahut–si chizon aur upasthitiyon ke sansar ka vimarsh nirmit kiya jo pray: ojhal aur andekhi thin. Is kavita mein janvadi parivartan ki mul prtigya thi aur uski bunavat mein theth desi qism ke, khas aur aam, tatsam aur tadbhav, klasik aur deshaj anubhvon ki sanshlishtta thi. Viren ki vilakshan kavya–drishti parjanya, vanya, varun, dyaus jaise vaidik prtikon aur uunt, hathi, gaay, makkhi, samose, papite, imli jaisi ati laukik vastuon ki ek saath shinakht karti hui apne samay mein ek zaruri hastakshep karti thi. Viren dangval ka naya kavita-sangrah jiski prtiksha kafi samay se thi jaise apne vilakshan naam ke saath hamein us duniya mein le jata hai jo in varshon mein aur bhi jatil aur bhi kathin ho chuki hai aur jiske arth aur bhi bechain karnevale bane hain. Vidambna, vyangya, prahsan aur ek manviy ebsarditi ka ahsas viren ki kavita ke jane–pahchane kargar tattv rahe hain aur ek gahri rajnitik pratibaddhta se judkar ve hashiyon par rah rahi manushyta ki aavaz ban jate hain. Unki nai kavitaon mein in kavya–yuktiyon ka aisa vistar hai jo ghar aur bahar, niji aur sarvajnik, aantrik aur bahya ko ek saath sametta hua zyada buniyadi kavyarthon ko sambhav karta hai. Vichitr, atapti, ashakt, dabi–kuchli aur kujat kahi janevali chizen yahan paraspar sanyojit hokar shakti, satta aur kulinta se ek anayas bahas chhede rahti hain aur hum pate hain ki chhoti chizon mein kitna bada sangharsh aur kitna bada saundarya chhipa hua hai.
Sadharan logon, jiv–jantuon aur vastuon se bani manushyta ka gungan aur yathasthiti mein parivartan ki gahri ummid viren dangval ki in sathattar kavitaon ka mukhya svar hai. Is svar ke vistaron ko, usmen halchal karte anubhvon ko dekhna–mahsus karna hi ek romanchak anubhav hai kyonki ve shayad hindi kavita mein pahle aur itne anurag ke saath kabhi nahin aae hain. Khas baat ye hai ki sadharan ki ye gatha viren svayan bhi ek sadharan manushya ke, usi ke ek hisse ke rup mein prastut karte hain jahan srashta ke dushchakr mein hone ki sthiti manushya ke dushchakr mein hone ki bechaini mein badal jati hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products