Look Inside
Dukh Tantra
Dukh Tantra

Dukh Tantra

Regular price ₹ 75
Sale price ₹ 75 Regular price ₹ 75
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dukh Tantra

Dukh Tantra

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
दुःख-तन्त्र - बोधिसत्व युवा पीढ़ी के उन कवियों में से हैं जिनकी कविता अपने मातृलोक से कभी विलग नहीं हुई : उनमें उनका लोकजीवन लगभग अनायास अन्तर्ध्वनित होता है। उन पर नागरिक जीवन के सभी दबाव और तनाव पड़ते रहे हैं और उनमें एक तरह की ऐसी समझदारी हमेशा सक्रिय रही जिसे राजनैतिक कहा जा सकता है। सौभाग्य से यह समझ किसी क़िस्म की नाटकीयता या बड़बोले दिखाऊपन में विन्यस्त होने के बजाय आस-पास पुरा-पड़ोस की छवियों और स्मृतियों से अपने को चरितार्थ करती है। बोधिसत्व का नया कविता संग्रह 'दुःख-तन्त्र' उनकी कविता का नया विस्तार भी है। उसका अधिकांश उसके दूसरे खण्ड में है जिसे नाम दिया गया है 'स्थापना: कमला दासी की कविताएँ।' यों तो हमारे समय में उजला इतना कम बचा और नज़र आता है कि कविता लगभग विवश 'अन्धकार का पारायण' करती रहती है। बोधिसत्व के दुःख का उपजीव्य है कमला दासी नामक एक देवदासी। जिससे उसकी अकस्मात भेंट होती है और फिर कवि उसके साथ कुछ समय उसके आश्रम में बिताता और उसकी आपबीती को कविता में विन्यस्त करता है। इस अर्थ में वे कमला दासी की कविताएँ नहीं हैं कि वे उसके दुःख पढ़ती समझती कविताएँ हैं, बल्कि इस अर्थ में भी कि उनकी रचना प्रक्रिया में उसकी भूमिका रही है। यह ऐसी बेघरबारी की कविताएँ हैं जिसमें 'काया पर अकेलापन काई की तरह सुशोभित है' और जिसमें यह पता नहीं कि 'महावर की शीशी का क्या होगा जो कभी छूट गयी कहीं।' वह परिसर की उपज है जिसमें मरण के बाद रोटियों की ये गन्ध पीछा करती रहती है। कविताओं का यह समुच्चय एक तरह से खण्ड-खण्ड में गुँथा हुआ एक लम्बा शोकगीत है। उसमें बीच-बीच में हिचकियों के साथ-साथ यह प्रत्यय भी है कि 'स्त्री को देखना उतना आसान नहीं जितना तारे देखना या पिंज देखना' यह दुनिया अपने कोलाहल से भरी है जिसमें 'अब तो यह भी नहीं जानती मैं कि कजरी गा रही हूँ या भजन', और जिसमें 'दूर कहीं बच्चे को रोता छोड़ करती हूँ भजन... नाचती हूँ उसकी रुलाई के ताल पर।' यहाँ 'आँसू और लाचीदाना दोनों का स्वाद कितना अच्छा होता है' और अगर चाहे 'कहीं और जाना तो होगा' अपने अन्तः के झाड़-झंखाड़ में भले किसी को खोजो, 'चतुर लोग', 'ऊपर ताक लगाये बैठे हैं' 'रोने की सादी' आवाज़ें प्रार्थना की तरह सुनी और लिखी जाती हैं और 'दुःख सर्वदा सुख के मन में रास रचाता है।' यह लोक बोधिसत्व की अपनी कविता के लिए नया है। एक ऐसे समय में जब अध्यात्म और धर्म के नाम पर विराट् क़दम चल रहे हैं, यह कविता इन क़दमों के पीछे दबी-छुपी सचाई को उजागर करती है। एक बेहद उलझे हुए दौर में इतना करती है तो कविता अपने को नैतिक हस्तक्षेप की तरह प्रासंगिक बनाती है। — अशोक वाजपेयी duःkha tantrbodhisatv yuva piDhi ke un kaviyon mein se hain jinki kavita apne matrilok se kabhi vilag nahin hui : unmen unka lokjivan lagbhag anayas antardhvnit hota hai. un par nagrik jivan ke sabhi dabav aur tanav paDte rahe hain aur unmen ek tarah ki aisi samajhdari hamesha sakriy rahi jise rajanaitik kaha ja sakta hai. saubhagya se ye samajh kisi qism ki natkiyta ya baDbole dikhaupan mein vinyast hone ke bajay aas paas pura paDos ki chhaviyon aur smritiyon se apne ko charitarth karti hai.
bodhisatv ka naya kavita sangrah duःkha tantr unki kavita ka naya vistar bhi hai. uska adhikansh uske dusre khanD mein hai jise naam diya gaya hai sthapna: kamla dasi ki kavitayen. yon to hamare samay mein ujla itna kam bacha aur nazar aata hai ki kavita lagbhag vivash andhkar ka parayan karti rahti hai. bodhisatv ke duःkha ka upjivya hai kamla dasi namak ek devdasi. jisse uski akasmat bhent hoti hai aur phir kavi uske saath kuchh samay uske ashram mein bitata aur uski apbiti ko kavita mein vinyast karta hai. is arth mein ve kamla dasi ki kavitayen nahin hain ki ve uske duःkha paDhti samajhti kavitayen hain, balki is arth mein bhi ki unki rachna prakriya mein uski bhumika rahi hai. ye aisi begharbari ki kavitayen hain jismen kaya par akelapan kai ki tarah sushobhit hai aur jismen ye pata nahin ki mahavar ki shishi ka kya hoga jo kabhi chhoot gayi kahin. vah parisar ki upaj hai jismen maran ke baad rotiyon ki ye gandh pichha karti rahti hai. kavitaon ka ye samuchchay ek tarah se khanD khanD mein guntha hua ek lamba shokgit hai. usmen beech beech mein hichakiyon ke saath saath ye pratyay bhi hai ki stri ko dekhna utna asan nahin jitna tare dekhna ya pinj dekhna ye duniya apne kolahal se bhari hai jismen ab to ye bhi nahin janti main ki kajri ga rahi hoon ya bhajan, aur jismen door kahin bachche ko rota chhoD karti hoon bhajan. . . nachti hoon uski rulai ke taal par. yahan ansu aur lachidana donon ka svaad kitna achchha hota hai aur agar chahe kahin aur jana to hoga apne antः ke jhaaD jhankhaD mein bhale kisi ko khojo, chatur log, uupar taak lagaye baithe hain rone ki sadi avazen prarthna ki tarah suni aur likhi jati hain aur duःkha sarvda sukh ke man mein raas rachata hai. ye lok bodhisatv ki apni kavita ke liye naya hai. ek aise samay mein jab adhyatm aur dharm ke naam par virat qadam chal rahe hain, ye kavita in qadmon ke pichhe dabi chhupi sachai ko ujagar karti hai. ek behad uljhe hue daur mein itna karti hai to kavita apne ko naitik hastakshep ki tarah prasangik banati hai. — ashok vajpeyi

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products