Look Inside
Double Helix
Double Helix
Double Helix
Double Helix
Double Helix
Double Helix

Double Helix

Regular price ₹ 70
Sale price ₹ 70 Regular price ₹ 75
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Double Helix

Double Helix

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

डी.एन.ए. मूलभूत आनुवंशिक पदार्थ है और बहुत थोड़े से लोगों को साठ साल पहले यह भान हुआ कि डी.एन.ए. ही जीवन की कुंजी है। जेम्स डी. वॉट्सन उन्हीं में से एक थे जिन्होंने अपने सहयोगी फ्रांसिस क्रिक के साथ जीवन के इस अनूठे रहस्य की संरचना को खोजा और इसके साथ ही बीसवीं सदी के विज्ञान को नए पंख लगा दिए। इस खोज को बीसवीं सदी की दो सबसे महत्त्वपूर्ण वैज्ञानिक घटनाओं में से एक माना जाता है। इस खोज ने डी.एन.ए. पर शोध का जो तूफ़ान चलाया था, वह आज तक थमा नहीं है। बात फिर चाहे जीन्स के पशुओं में परिस्थापन की हो या फिर फ़सलों की प्रकृति बदलने की, आप जीन्स या डी.एन.ए. से बच नहीं सकते।
लेकिन यह शोध अपने साथ जो विवाद लाया था, वह भी आज तक ज़िन्दा है। क्रिक और वॉट्सन को कुछ रसायन विज्ञान का ज्ञान था, लेकिन दोनों में से किसी ने भी अपने शोध के परिणाम तक पहुँचने के लिए कभी प्रयोगशाला-परीक्षण नहीं किए थे। इसके विपरीत उन्होंने दूसरों द्वारा किए गए शोध को आधार बनाकर सिर्फ़ मॉडल बनाए—और बात बन गई। इस क्रम में केवेंडिश की प्रयोगशाला में रोज़ालिंड फ़्रैकलिन द्वारा लिए गए एक्स-रे चित्रों की विशेष भूमिका थी। वॉट्सन ने वह मशहूर चित्र 51 बिना रोज़ालिंड फ़्रैकलिन की जानकारी के रोज़ालिंड के सहयोगी मॉरिस विल्किन्स की मदद से देख लिया था। वह चित्र स्पष्ट रूप से डी.एन.ए. की प्रकृति को दिखा रहा था। इसके बाद वॉट्सन ज़ोर-शोर से मॉडल बनाने में लग गए। लेकिन अपने शोध में उन्होंने रोज़ालिंड के उस चित्र की भूमिका को कभी नहीं स्वीकारा, न ही अपनी खोज के श्रेय में रोज़ालिंड को कोई हिस्सा दिया। बल्कि इस पुस्तक में भी उन्होंने रोज़ी के रूप में उनका नकारात्मक चित्रण किया। बाद के वर्षों में रोज़ालिंड के सहयोगियों और तमाम स्त्रीवादियों द्वारा वॉट्सन के चित्रण की भर्त्सना भी की गई।
यह पुस्तक बीसवीं सदी के विज्ञान साहित्‍य की सर्वश्रेष्ठ पुस्तकों में गिनी जाती है। इसकी सीधी-सपाट भाषा प्रयोगशालाओं और वैज्ञानिकों के बीच के बौद्धिक सम्बन्धों की परम्परागत तसवीर को पूरी तरह खंडित करती है और दर्शाती है कि वैज्ञानिक भी मनुष्य हैं—ईर्ष्या, अभिलाषाओं और कुंठाओं से भरे मनुष्य। भारत में यह पुस्तक पहली बार 2003 में हिन्दी में प्रकाशित हुई और अपने विशेष महत्‍त्‍व के कारण आज भी पाठकों की प्रिय बनी हुई है। Di. En. e. Mulbhut aanuvanshik padarth hai aur bahut thode se logon ko saath saal pahle ye bhan hua ki di. En. e. Hi jivan ki kunji hai. Jems di. Vautsan unhin mein se ek the jinhonne apne sahyogi phransis krik ke saath jivan ke is anuthe rahasya ki sanrachna ko khoja aur iske saath hi bisvin sadi ke vigyan ko ne pankh laga diye. Is khoj ko bisvin sadi ki do sabse mahattvpurn vaigyanik ghatnaon mein se ek mana jata hai. Is khoj ne di. En. e. Par shodh ka jo tufan chalaya tha, vah aaj tak thama nahin hai. Baat phir chahe jins ke pashuon mein paristhapan ki ho ya phir faslon ki prkriti badalne ki, aap jins ya di. En. e. Se bach nahin sakte. Lekin ye shodh apne saath jo vivad laya tha, vah bhi aaj tak zinda hai. Krik aur vautsan ko kuchh rasayan vigyan ka gyan tha, lekin donon mein se kisi ne bhi apne shodh ke parinam tak pahunchane ke liye kabhi pryogshala-parikshan nahin kiye the. Iske viprit unhonne dusron dvara kiye ge shodh ko aadhar banakar sirf maudal banaye—aur baat ban gai. Is kram mein kevendish ki pryogshala mein rozalind fraiklin dvara liye ge eks-re chitron ki vishesh bhumika thi. Vautsan ne vah mashhur chitr 51 bina rozalind fraiklin ki jankari ke rozalind ke sahyogi mauris vilkins ki madad se dekh liya tha. Vah chitr spasht rup se di. En. e. Ki prkriti ko dikha raha tha. Iske baad vautsan zor-shor se maudal banane mein lag ge. Lekin apne shodh mein unhonne rozalind ke us chitr ki bhumika ko kabhi nahin svikara, na hi apni khoj ke shrey mein rozalind ko koi hissa diya. Balki is pustak mein bhi unhonne rozi ke rup mein unka nakaratmak chitran kiya. Baad ke varshon mein rozalind ke sahyogiyon aur tamam strivadiyon dvara vautsan ke chitran ki bhartsna bhi ki gai.
Ye pustak bisvin sadi ke vigyan sahit‍ya ki sarvashreshth pustkon mein gini jati hai. Iski sidhi-sapat bhasha pryogshalaon aur vaigyanikon ke bich ke bauddhik sambandhon ki parampragat tasvir ko puri tarah khandit karti hai aur darshati hai ki vaigyanik bhi manushya hain—iirshya, abhilashaon aur kunthaon se bhare manushya. Bharat mein ye pustak pahli baar 2003 mein hindi mein prkashit hui aur apne vishesh mahat‍‍va ke karan aaj bhi pathkon ki priy bani hui hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products