Look Inside
Dooba Sa Andooba Tara
Dooba Sa Andooba Tara

Dooba Sa Andooba Tara

Regular price ₹ 170
Sale price ₹ 170 Regular price ₹ 170
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dooba Sa Andooba Tara

Dooba Sa Andooba Tara

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
डूबा-सा अनडूबा तारा - हिन्दी के लोकतन्त्र में कवि कैलाश वाजपेयी की रचनात्मक नागरिकता मौलिक एवं मूल्य सम्पन्न है। देश और काल के तुमुल कोलाहल में कैलाश वाजपेयी का अकुतोभय स्वर कविता के महाराग को समृद्ध करता है। इस समृद्धि के हीरक हस्ताक्षर 'डूबा-सा अनडूबा तारा' काव्य के प्रत्येक पृष्ठ पर आलोकित हैं। यह 'काव्यात्मक आख्यान' अथक मिथक-पुरुष अश्वत्थामा के साक्षी-भाव का संस्तवन है। निरपेक्ष द्रष्टा अश्वत्थामा जातीय स्मृतियों से सम्बद्ध अश्वत्थ वृक्षों की समयातीत छाया में आश्रय लेकर अस्तित्व की अन्तर्ध्वनियाँ सुनता है। एक गूढ़ अर्थ में यह काव्य अश्वत्थामा और अश्वत्थ वृक्षों का सांस्कृतिक संवाद भी है। लगता है यह आख्यान किसी अनाख्य ऊर्जा के निपात से सहसा जनमे वात्याचक्र की फलश्रुति है। जैसे बाँसों के जंगल में बहती बयार, जैसे शिशिर की प्रत्यूष वेला में चीड़ों पर चुपचुप गिरती ओस की बूँदें, जैसे सरपत के झाड़ों से खिलवाड़ करती ऊर्मियाँ, जैसे अलसाई पड़ी काया को चुपके से आकर छू ले कोई और अनगिन कम्पन रोम-रोम में, जैसे धुनी जाती रूई से उड़े लाख-लाख रेशे— ऐसा कुछ है अवचेतन; जहाँ पता नहीं कब से, सोयी पड़ी हैं कौन-सी छायाएँ... या फिर अदृश्य बहती माँ सरस्वती। इस अवचेतन ने 'डूबा-सा अनडूबा तारा' में अक्षर आकार प्राप्त किया है। इस प्रबन्ध रचना को पढ़कर ऐसा कुछ प्रतीत होगा कि निश्चित रूप से जिस साक्षी-भाव से पूरे के पूरे काल-प्रवाह को अश्वत्थामा ने देखा, उसी की अवध्वनि से उद्वेलित होकर यह कृति अभिव्यक्ति के द्वार तक आयी। कैलाश वाजपेयी लिखते हैं, "जो हवा पी रहे तुम/ जिस धरती पर सस्पन्द हो/ उसका सब ब्यौरा अंकित है दिक् क्षेत्र में/ काल शाश्वत का अभिलेखागार है।" काल के भी कई रूप हैं। एक काल वह जो मिथकों में है, दूसरा वह जो इतिहासबद्ध है, तीसरा वह जो मनश्चेतना से होकर प्रवाहित है। प्रतीत होता है कि इसी सर्जनात्मक अन्तरंग मनःस्थिति में 'डूबा-सा अनडूबा तारा' की रचना हुई है। यह प्रबन्ध रचना कृष्ण, बुद्ध, शंकर और कबीर के साथ धृतराष्ट्र, विदुर, सुजाता, भारती और नीमा आदि चरित्रों के दृष्टिकोण से की गयी 'सभ्यता-समीक्षा' का भी एक उत्कृष्ट उदाहरण है। विकास की विभिन्न अवधारणाओं का अनुगमन करती 'मानुष नियति' वर्तमान में गतिशील है। कैलाश वाजपेयी इस विकास और नियति का विदग्ध विश्लेषण करते हुए कवि-कर्म को एक अनूठी सार्थकता प्रदान करते हैं। मनुष्य और प्रकृति के अनन्य साहचर्य का इस रचना में कवि ने समकालीन भाष्य प्रस्तुत किया है— 'वृक्ष ज़िन्दगी के पहरुवे हैं।' अश्वत्थामा की मिथकीयता में मानवीयता का सम्मिश्रण इस कृति का महत्त्व बढ़ा देता है। इसकी भाषिक उपलब्धियाँ अभिशंसनीय हैं। अनेक कारणों से प्राय: इकरंगी होती जा रही काव्य-भाषा के बीच कैलाश वाजपेयी की भाषा अर्थापन, अर्थविस्तार एवं अर्थसौन्दर्य का उदाहरण है। 'डूबा-सा अनडूबा तारा' विरूप होती जा रही जीवनचर्या में एक प्रार्थनापरक मंगलाशा है 'कोई/ अनाम पराचेतना आये/ झकझोर कर हमें जगा दे गहरी नींद से, यह मंगलाशा छन्दों की भावानुकूलता से अलंकृत है। कविता के मर्मान्वेषी पाठकों के लिए सँभाल कर रखने योग्य एक आलोकवान काव्य-कृति। —सुशील सिद्धार्थ Duba sa anDuba tarahindi ke loktantr mein kavi kailash vajpeyi ki rachnatmak nagarikta maulik evan mulya sampann hai. desh aur kaal ke tumul kolahal mein kailash vajpeyi ka akutobhay svar kavita ke maharag ko samriddh karta hai. is samriddhi ke hirak hastakshar Duba sa anDuba tara kavya ke pratyek prishth par alokit hain. ye kavyatmak akhyan athak mithak purush ashvatthama ke sakshi bhaav ka sanstvan hai. nirpeksh drashta ashvatthama jatiy smritiyon se sambaddh ashvatth vrikshon ki samyatit chhaya mein ashray lekar astitv ki antardhvaniyan sunta hai. ek gooDh arth mein ye kavya ashvatthama aur ashvatth vrikshon ka sanskritik sanvad bhi hai. lagta hai ye akhyan kisi anakhya uurja ke nipat se sahsa janme vatyachakr ki phalashruti hai.
jaise banson ke jangal mein bahti bayar, jaise shishir ki pratyush vela mein chiDon par chupchup girti os ki bunden, jaise sarpat ke jhaDon se khilvaD karti uurmiyan, jaise alsai paDi kaya ko chupke se aakar chhu le koi aur angin kampan rom rom mein, jaise dhuni jati rui se uDe laakh laakh reshe— aisa kuchh hai avchetan; jahan pata nahin kab se, soyi paDi hain kaun si chhayayen. . . ya phir adrishya bahti maan sarasvti. is avchetan ne Duba sa anDuba tara mein akshar akar praapt kiya hai. is prbandh rachna ko paDhkar aisa kuchh prteet hoga ki nishchit roop se jis sakshi bhaav se pure ke pure kaal prvaah ko ashvatthama ne dekha, usi ki avadhvani se udvelit hokar ye kriti abhivyakti ke dvaar tak aayi.
kailash vajpeyi likhte hain, "jo hava pi rahe tum/ jis dharti par saspand ho/ uska sab byaura ankit hai dik kshetr men/ kaal shashvat ka abhilekhagar hai. " kaal ke bhi kai roop hain. ek kaal vah jo mithkon mein hai, dusra vah jo itihasbaddh hai, tisra vah jo manashchetna se hokar prvahit hai. prteet hota hai ki isi sarjnatmak antrang manःsthiti mein Duba sa anDuba tara ki rachna hui hai.
ye prbandh rachna krishn, buddh, shankar aur kabir ke saath dhritrashtr, vidur, sujata, bharti aur nima aadi charitron ke drishtikon se ki gayi sabhyta samiksha ka bhi ek utkrisht udahran hai. vikas ki vibhinn avdharnaon ka anugman karti manush niyati vartman mein gatishil hai. kailash vajpeyi is vikas aur niyati ka vidagdh vishleshan karte hue kavi karm ko ek anuthi sarthakta prdaan karte hain. manushya aur prkriti ke ananya sahcharya ka is rachna mein kavi ne samkalin bhashya prastut kiya hai—
vriksh zindagi ke paharuve hain.
ashvatthama ki mithkiyta mein manviyta ka sammishran is kriti ka mahattv baDha deta hai. iski bhashik uplabdhiyan abhishansniy hain. anek karnon se praay: ikrangi hoti ja rahi kavya bhasha ke beech kailash vajpeyi ki bhasha arthapan, arthvistar evan arthsaundarya ka udahran hai.
Duba sa anDuba tara virup hoti ja rahi jivancharya mein ek prarthnaprak manglasha hai koi/ anam parachetna aaye/ jhakjhor kar hamein jaga de gahri neend se, ye manglasha chhandon ki bhavanukulta se alankrit hai. kavita ke marmanveshi pathkon ke liye sanbhal kar rakhne yogya ek alokvan kavya kriti. —sushil siddharth

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products