भारतीय संस्कृति और परम्परा से गहरे जुड़े दिनकर के इस गीत-संग्रह में विविधता और बहुलता एक बड़े कैनवस पर देखने को मिलती है।
इस संग्रह में मातृभूमि की सौंधी गंध और करुण वेदना का मार्मिक मिश्रण इस तरह मूर्त है कि संवाद सहज ही स्थापित किया जा सकता है। यहाँ प्रेम अनेक रूपों में अपने वैशिष्ट्य को लिए हुए है। ऐतिहासिक और मिथकीय पात्र भी इतने जाने-पहचाने कि सम्बद्धता एक मौलिक पाठ की तरह ध्वनित होती प्रतीत होती है। और इतना ही नहीं, इन गीतों में गायक भी हैं, नायक भी; पंछी भी हैं, परियाँ भी; सावन भी है, भ्रमरी भी; प्रतीक्षा भी है, आश्वासन भी; स्वाधीनता के लिए आह्वान भी है, हाथों में मशाल भी। इन गीतों को एक सम्पूर्णता में देखें तो कह सकते हैं कि ये एक राष्ट्रकवि द्वारा रचित ज़मीनी गीत हैं। दिनकर जी का कहना भी है कि, “ये गीत इसलिए हैं कि ये गाए जा सकते हैं, बहुत कुछ उसी प्रकार जैसे छन्द में रची हुई प्रत्येक कविता गाई जा सकती है। वैसे इस संग्रह में दो-चार ऐसे भी गीत हैं जो स्वराज्य की लड़ाई के समय छात्रावासों में गाए जाते थे, सड़कों पर, सभाओं और जुलूसों में तथा कभी-कभी गुसलख़ानों में भी गाए जाते थे। मेरा सौभाग्य कि जनता ने मेरी कई कविताओं को भी गीत बना दिया। ‘माया के मोहक वन की क्या कहूँ कहानी परदेसी’ इस कविता को तो मिथिला के नटुए भी नाच-नाच कर गाते हैं।”
‘दिनकर के गीत’ पाठ और गायन दोनों में एक-सा आस्वाद पैदा करनेवाला एक बेमिसाल और विरल संग्रह है। Bhartiy sanskriti aur parampra se gahre jude dinkar ke is git-sangrah mein vividhta aur bahulta ek bade kainvas par dekhne ko milti hai. Is sangrah mein matribhumi ki saundhi gandh aur karun vedna ka marmik mishran is tarah murt hai ki sanvad sahaj hi sthapit kiya ja sakta hai. Yahan prem anek rupon mein apne vaishishtya ko liye hue hai. Aitihasik aur mithkiy patr bhi itne jane-pahchane ki sambaddhta ek maulik path ki tarah dhvnit hoti prtit hoti hai. Aur itna hi nahin, in giton mein gayak bhi hain, nayak bhi; panchhi bhi hain, pariyan bhi; savan bhi hai, bhramri bhi; prtiksha bhi hai, aashvasan bhi; svadhinta ke liye aahvan bhi hai, hathon mein mashal bhi. In giton ko ek sampurnta mein dekhen to kah sakte hain ki ye ek rashtrakavi dvara rachit zamini git hain. Dinkar ji ka kahna bhi hai ki, “ye git isaliye hain ki ye gaye ja sakte hain, bahut kuchh usi prkar jaise chhand mein rachi hui pratyek kavita gai ja sakti hai. Vaise is sangrah mein do-char aise bhi git hain jo svrajya ki ladai ke samay chhatravason mein gaye jate the, sadkon par, sabhaon aur juluson mein tatha kabhi-kabhi gusalkhanon mein bhi gaye jate the. Mera saubhagya ki janta ne meri kai kavitaon ko bhi git bana diya. ‘maya ke mohak van ki kya kahun kahani pardesi’ is kavita ko to mithila ke natue bhi nach-nach kar gate hain. ”
‘dinkar ke git’ path aur gayan donon mein ek-sa aasvad paida karnevala ek bemisal aur viral sangrah hai.