एक वक़्त के बाद कोई भी शहर वहाँ रहने वालों के लिए सिर्फ़ शहर नहीं, जीने का तरीक़ा हो जाता है। जिस तरह हम धीरे-धीरे शहर को बनाते हैं, बाद में उसी तरह शहर हमें बनाने लगता है और हम ‘दिल्ली वाले’, ‘मुम्बई वाले’ या ‘आगरा वाले’ कहे जाने लगते हैं।
सुपरिचित आलोचक निर्मला जैन की यह कृति एक दिल्ली वाले की तरफ़ से अपने शहर को दिया गया उपहार है। बराबर सजग और चुस्त उनकी लेखनी से उतरी हुई यह किताब बीसवीं शताब्दी की दिल्ली के स्याह-सफ़ेद और ऊँचाइयों-नीचाइयों के साथ न सिर्फ़ उसके विकास-क्रम को रेखांकित करती है, बल्कि उन दिशाओं की तरफ़ भी इशारा करती है जिधर यह शहर जा रहा है, और जिन्हें सिर्फ़ वही आदमी महसूस कर सकता है जिसे अपने शहर से प्यार हो।
सांस्कृतिक ‘मेल्टिंग पॉट’ बनी आज की दिल्ली के हम बाशिन्दे, जिन्हें अपने मतलब-भर से ज़्यादा दिल्ली को न देखने की फ़ुरसत है, न समझने की जिज्ञासा, नहीं जानते कि आज से मात्र 60-70 साल पहले यह शहर कैसा था, कैसी ज़िन्दगी पुरानी और असली दिल्ली की गलियों में धड़कती थी। हममें से अनेक यह भी नहीं जानते कि आज जिस नई दिल्ली की सत्ता देश को नियंत्रित करती है उसकी कुशादा, शफ़्फ़ाफ़ सड़कें कैसे वजूद में आईं, और दोनों दिल्लियों के बीच हमने क्या खोया और क्या पाया!
निर्मला जी की यह किताब 40 के दशक से सदी के लगभग अन्त तक की दिल्ली का देखा और जिया हुआ लेखा-जोखा है। इसमें साहित्य और शिक्षा के मोर्चों पर आज़ादी के बाद खड़ा होता हुआ देश भी है, और वे तमाम राजनीतिक और सामाजिक प्रक्रियाएँ भी जिन्हें हमारे भवितव्य का श्रेय दिया जाना है। Ek vaqt ke baad koi bhi shahar vahan rahne valon ke liye sirf shahar nahin, jine ka tariqa ho jata hai. Jis tarah hum dhire-dhire shahar ko banate hain, baad mein usi tarah shahar hamein banane lagta hai aur hum ‘dilli vale’, ‘mumbii vale’ ya ‘agra vale’ kahe jane lagte hain. Suparichit aalochak nirmla jain ki ye kriti ek dilli vale ki taraf se apne shahar ko diya gaya uphar hai. Barabar sajag aur chust unki lekhni se utri hui ye kitab bisvin shatabdi ki dilli ke syah-safed aur uunchaiyon-nichaiyon ke saath na sirf uske vikas-kram ko rekhankit karti hai, balki un dishaon ki taraf bhi ishara karti hai jidhar ye shahar ja raha hai, aur jinhen sirf vahi aadmi mahsus kar sakta hai jise apne shahar se pyar ho.
Sanskritik ‘melting paut’ bani aaj ki dilli ke hum bashinde, jinhen apne matlab-bhar se zyada dilli ko na dekhne ki fursat hai, na samajhne ki jigyasa, nahin jante ki aaj se matr 60-70 saal pahle ye shahar kaisa tha, kaisi zindagi purani aur asli dilli ki galiyon mein dhadakti thi. Hammen se anek ye bhi nahin jante ki aaj jis nai dilli ki satta desh ko niyantrit karti hai uski kushada, shaffaf sadken kaise vajud mein aain, aur donon dilliyon ke bich hamne kya khoya aur kya paya!
Nirmla ji ki ye kitab 40 ke dashak se sadi ke lagbhag ant tak ki dilli ka dekha aur jiya hua lekha-jokha hai. Ismen sahitya aur shiksha ke morchon par aazadi ke baad khada hota hua desh bhi hai, aur ve tamam rajnitik aur samajik prakriyayen bhi jinhen hamare bhavitavya ka shrey diya jana hai.