Dilli Mera Pardes
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Dilli Mera Pardes
‘दिल्ली मेरा परदेस’ रघुवीर सहाय की डायरी पुस्तक है जो ‘धर्मयुग’ में 1960 से 63 तक ‘दिल्ली की डायरी’ नामक स्तम्भ के रूप में प्रकाशित हुई थी। तब रघुवीर सहाय ‘सुन्दरलाल’ के नाम से यह स्तम्भ लिखा करते थे जो काफ़ी चर्चित रहा। इसके ज़रिए रघुवीर सहाय की कोशिश यह थी कि इसमें दिल्ली के जीवन पर टिप्पणियाँ हों और ऐसी हों कि उनका दिल्ली के बाहर भी कोई अर्थ हो सके।
ये तीन वर्ष बहुत महत्त्वपूर्ण थे, क्योंकि नेहरू के राजनीतिक जीवन के वे अन्तिम वर्ष थे। 1964 में उनके देहान्त के पहले राष्ट्रीय जीवन का चरित्र एक संकट से गुज़र रहा था। जिन मान्यताओं के लिए नेहरू कहते और करते थे, वे उनके बाद भी बची रहेंगी या नहीं, यह प्रश्न एक सांस्कृतिक प्रश्न बन गया था। ‘दिल्ली की डायरी’ में नेहरू के जीवन के अन्तिम चार वर्षों में से तीन की स्पष्ट झलक मिलती है।
इस पुस्तक का नाम ‘दिल्ली मेरा परदेस’ क्यों है, इसके बारे में खुद रघुवीर सहाय लिखते हैं कि, ‘दिल्ली मेरा देस नहीं है और दिल्ली किसी का देस नहीं हो सकती। उसकी अपनी संस्कृति नहीं है। यहाँ के निवासियों के सामाजिक आचरण को कभी इतना स्थिर होने का अवसर मिल भी नहीं सकता कि वह एक संस्कृति का रूप ग्रहण करे। अधिक से अधिक वह सभ्यता का, बल्कि उसके अनुकरणों का एक केन्द्र हो सकती है। सो वह है। ...मैं 1951 की गर्मियों में दिल्ली आया था। तब से इस शहर के कुछ हिस्से मेरी निगाह में उतने ही ख़ूबसूरत हैं। ...ज़िन्दगी में जो दो काम किए हैं—अख़बारनवीसी और कविता—उन दोनों की सबसे अच्छी स्मृतियाँ भी यहीं की हैं। और मुफ़लिसी की मस्तियाँ और पस्तियाँ भी। परन्तु ये दिल्ली की सबसे बड़ी देन नहीं हैं। सबसे बड़ी देन तो एक परदेसीपन है : एक अजब तरह का स्निग्ध एकान्त जिसमें जब चाहो तब भीतर चले जाओ, चाहे कितनी ही भीड़ में क्यों न हो, और जिसमें से जब चाहो ज़रा देर के लिए बाहर आ जाओ, कोई देखेगा नहीं।’
‘दिल्ली मेरा परदेस’ गद्य में उस रचनात्मक अनुभव की पुस्तक है जो अपनी शैली में सुन्दर तो है ही, सामाजिक-राजनीतिक चेतना में सहज सम्प्रेष्य और धारदार भी है। कोई डेढ़ सौ किस्तों में से चुनकर पुस्तक में शामिल अंश उस दस्तावेज़ की तरह हैं जिनके सवालों से टकराए बिना अपने वर्तमान को ठीक से नहीं समझा जा सकता, न ही भविष्य की तरफ़ दूर तक देखा जा सकता है। ‘dilli mera pardes’ raghuvir sahay ki dayri pustak hai jo ‘dharmyug’ mein 1960 se 63 tak ‘dilli ki dayri’ namak stambh ke rup mein prkashit hui thi. Tab raghuvir sahay ‘sundarlal’ ke naam se ye stambh likha karte the jo kafi charchit raha. Iske zariye raghuvir sahay ki koshish ye thi ki ismen dilli ke jivan par tippaniyan hon aur aisi hon ki unka dilli ke bahar bhi koi arth ho sake. Ye tin varsh bahut mahattvpurn the, kyonki nehru ke rajnitik jivan ke ve antim varsh the. 1964 mein unke dehant ke pahle rashtriy jivan ka charitr ek sankat se guzar raha tha. Jin manytaon ke liye nehru kahte aur karte the, ve unke baad bhi bachi rahengi ya nahin, ye prashn ek sanskritik prashn ban gaya tha. ‘dilli ki dayri’ mein nehru ke jivan ke antim char varshon mein se tin ki spasht jhalak milti hai.
Is pustak ka naam ‘dilli mera pardes’ kyon hai, iske bare mein khud raghuvir sahay likhte hain ki, ‘dilli mera des nahin hai aur dilli kisi ka des nahin ho sakti. Uski apni sanskriti nahin hai. Yahan ke nivasiyon ke samajik aachran ko kabhi itna sthir hone ka avsar mil bhi nahin sakta ki vah ek sanskriti ka rup grhan kare. Adhik se adhik vah sabhyta ka, balki uske anukarnon ka ek kendr ho sakti hai. So vah hai. . . . Main 1951 ki garmiyon mein dilli aaya tha. Tab se is shahar ke kuchh hisse meri nigah mein utne hi khubsurat hain. . . . Zaindagi mein jo do kaam kiye hain—akhbaranvisi aur kavita—un donon ki sabse achchhi smritiyan bhi yahin ki hain. Aur mufalisi ki mastiyan aur pastiyan bhi. Parantu ye dilli ki sabse badi den nahin hain. Sabse badi den to ek pardesipan hai : ek ajab tarah ka snigdh ekant jismen jab chaho tab bhitar chale jao, chahe kitni hi bhid mein kyon na ho, aur jismen se jab chaho zara der ke liye bahar aa jao, koi dekhega nahin. ’
‘dilli mera pardes’ gadya mein us rachnatmak anubhav ki pustak hai jo apni shaili mein sundar to hai hi, samajik-rajnitik chetna mein sahaj sampreshya aur dhardar bhi hai. Koi dedh sau kiston mein se chunkar pustak mein shamil ansh us dastavez ki tarah hain jinke savalon se takraye bina apne vartman ko thik se nahin samjha ja sakta, na hi bhavishya ki taraf dur tak dekha ja sakta hai.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.