Dhwaniyon Ke Aalok Mein Stree
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183616959 |
Author | Mrinal Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 124p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Dhwaniyon Ke Aalok Mein Stree
प्रख्यात लेखिका मृणाल पाण्डे की यह नवीनतम कृति संगीत-जगत के अनेक अनदेखे-ओझल वृत्तान्तों का आकलन है। इसमें इन गायिकाओं-गवनहारियों के जीवन-संघर्ष का वर्णन है, जिनके सुर और संगीत का आलोक तो हमारे सामने है, लेकिन स्त्री होने के कारण और अपने समय-समाज की कथित कुलीनता के दायरे से बाहर होने के कारण जिन अवरोधों का पग-पग पर उन्हें सामना करना पड़ा, उस अँधेरे का कहीं कोई ज़िक्र नहीं करता। गौहर जान से लेकर बेगम अख़्तर तक और मोघूबाई से लेकर गंगूबाई हंगल तक—कलाकारों की एक लम्बी फ़ेहरिस्त यहाँ हम देख सकते हैं, जिन्हें अकल्पनीय प्रतिकूल परिस्थितियों के बीच संगीत-साधना करनी पड़ी।
वास्तव में संगीत के प्रसंग से पाण्डे ने इस किताब में सामाजिक-सांस्कृतिक इतिहास की उस दरार पर रोशनी डाली है, जिसका भरना अब तक बाक़ी है। उन्होंने बेहद आत्मीयता से तमाम प्रसंगों का उल्लेख किया है, जिससे पुस्तक ने अकादमिक विवेचना के बजाय एक दिलचस्प अनौपचारिक पाठ की शक्ल ले ली है। ज़ाहिर है, यह पाठक के दिल को छू लेती है। Prakhyat lekhika mrinal pande ki ye navintam kriti sangit-jagat ke anek andekhe-ojhal vrittanton ka aaklan hai. Ismen in gayikaon-gavanhariyon ke jivan-sangharsh ka varnan hai, jinke sur aur sangit ka aalok to hamare samne hai, lekin stri hone ke karan aur apne samay-samaj ki kathit kulinta ke dayre se bahar hone ke karan jin avrodhon ka pag-pag par unhen samna karna pada, us andhere ka kahin koi zikr nahin karta. Gauhar jaan se lekar begam akhtar tak aur moghubai se lekar gangubai hangal tak—kalakaron ki ek lambi fehrist yahan hum dekh sakte hain, jinhen akalpniy pratikul paristhitiyon ke bich sangit-sadhna karni padi. Vastav mein sangit ke prsang se pande ne is kitab mein samajik-sanskritik itihas ki us darar par roshni dali hai, jiska bharna ab tak baqi hai. Unhonne behad aatmiyta se tamam prsangon ka ullekh kiya hai, jisse pustak ne akadmik vivechna ke bajay ek dilchasp anaupcharik path ki shakl le li hai. Zahir hai, ye pathak ke dil ko chhu leti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.