Look Inside
Dhwani Aur Sangeet
Dhwani Aur Sangeet

Dhwani Aur Sangeet

Regular price ₹ 220
Sale price ₹ 220 Regular price ₹ 220
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dhwani Aur Sangeet

Dhwani Aur Sangeet

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
ध्वनि और संगीत - भारतीय ध्वनि और संगीत का अपना एक विलक्षण दृष्टिकोण है। और वह दृष्टिकोण अब मात्र श्रुत या शास्त्रीय ही नहीं, उसने विज्ञान का रूप ले लिया है। 'ध्वनि और संगीत' का शास्त्रीय विवेचन और वैज्ञानिक आधार पर हुआ अब तक का शोध-कार्य एक साथ इस एक ही कृति में सुलभ किया गया है। निश्चय ही संगीत-साधक इससे एक नयी दृष्टि पायेंगे। उनके अभ्यास में आनेवाले नियम-उपनियम या संगीत-संरचनाएँ अब उनके बोध को इस प्रकार जाग्रत करेंगे और अपना रहस्य खोलेंगे, मानो एक नया संसार उद्भासित हुआ हो जहाँ सब-कुछ व्यवस्थित है, तर्कसंगत है, सुन्दर और पारदर्शी है। पुस्तक दो भागों में विभाजित है। प्रथम भाग में ध्वनि-विज्ञान का तथ्यपूर्ण एवं सैद्धान्तिक प्रस्तुतीकरण है। द्वितीय भाग में नये-पुराने—प्राचीन, मध्यकालीन व आधुनिक—सभी भारतीय स्वर-ग्रामों का विज्ञान-सम्मत शास्त्रीय विश्लेषण है। भारतीय संगीत की अपनी एक परम्परा है, उसका अपना एक अलग दृष्टिकोण है, उसमें आत्मिक उत्थान के लिए सम्बल है और समाधि की-सी तल्लीनता है। किन्तु उसका समस्त आधार और विस्तार आधुनिक अर्थों में वैज्ञानिक भी है। यह प्रतीति इस पुस्तक के पाठक को और संगीत-साधक को एक नयी उपलब्धि के पुलकित करेगी। सुख से एक अत्यन्त उपयोगी एवं महत्त्वपूर्ण कृति का संस्करण-नये रूपाकार में। संगीत की एक और विशेष पुस्तक 'भारतीय संगीत वाद्य' - इस ग्रन्थ में वाद्यों के स्वरूप-वर्णन तथा उनकी वादन सामग्री के वर्णन के परिणामस्वरूप न केवल कुछ अप्रचलित वाद्यों की जानकारी होगी अपितु कई भ्रान्त धारणाओं का निराकरण भी होगा। महर्षि भरत द्वारा वर्णित मृदंग, प्राचीन पटह, पणव, दुर्दुर आदि के रूपों का ज्ञान आधुनिक अवनद्ध वाद्यों पर विदेशी प्रभाव की मान्यता को समूल नष्ट कर देता है। प्राचीन एकतन्त्री, त्रितन्त्री, महती आदि वीणाओं का अध्ययन आधुनिक वाद्यों की भारतीय परम्परा को पुष्ट करता है तथा आधुनिक लेखकों के अनुमान के आधार पर की गयी अनेक स्थापनाओं को अमान्य सिद्ध करता है। जिस प्रकार भरत मुनि द्वारा बतायी गयी सारणा चतुष्टय की प्रक्रिया को वीणा पर सुन लेने के बाद श्रुति सम्बन्धी समस्त भ्रान्तियाँ विनष्ट हो जाती हैं उसी प्रकार वाद्य-रूपों तथा उनके क्रमिक-विकास का अध्ययन कर लेने पर भारतीय संगीत तथा संगीत वाद्यों में हुए परिवर्तनों पर, विदेशी प्रभाव की मान्यताओं का कालुष्य छँट जाता है। इस ग्रन्थ में प्रस्तुत भारतीय वाद्यों के विवेचन से यह स्वतः सिद्ध है कि भारतीय प्राचीन परम्परा का प्रत्यक्षीकरण भारतीय वाद्यों तथा उनकी वादन-विधि के गहरे अध्ययन के बिना सम्भव नहीं है। अतएव इस ग्रन्थ के उद्देश्य के रूप में मुख्यतः तीन बातें कही जा सकती हैं : 1. प्रचलित तथा अप्रचलित भारतीय वाद्य-रूपों की जानकारी। 2. भारतीय वाद्यों की प्राचीन तथा अर्वाचीन वादन-विधि की जानकारी। 3. भारतीय संगीत के उन तमाम सिद्धान्तों का प्रत्यक्षीकरण जिनका वर्णन प्राचीन ग्रन्थों में उपलब्ध है तथा जो आज के संगीतज्ञ के लिए अपनी परम्परा को बनाये रखने के लिए नितान्त आवश्यक है तथापि जिनसे वह पूर्णतः अपरिचित हो गया है। dhvani aur sangitbhartiy dhvani aur sangit ka apna ek vilakshan drishtikon hai. aur vah drishtikon ab maatr shrut ya shastriy hi nahin, usne vigyan ka roop le liya hai. dhvani aur sangit ka shastriy vivechan aur vaigyanik adhar par hua ab tak ka shodh karya ek saath is ek hi kriti mein sulabh kiya gaya hai. nishchay hi sangit sadhak isse ek nayi drishti payenge. unke abhyas mein anevale niyam upaniyam ya sangit sanrachnayen ab unke bodh ko is prkaar jagrat karenge aur apna rahasya kholenge, mano ek naya sansar udbhasit hua ho jahan sab kuchh vyvasthit hai, tarksangat hai, sundar aur pardarshi hai.
pustak do bhagon mein vibhajit hai. prtham bhaag mein dhvani vigyan ka tathypurn evan saiddhantik prastutikran hai. dvitiy bhaag mein naye purane—prachin, madhykalin va adhunik—sabhi bhartiy svar gramon ka vigyan sammat shastriy vishleshan hai.
bhartiy sangit ki apni ek parampra hai, uska apna ek alag drishtikon hai, usmen atmik utthan ke liye sambal hai aur samadhi ki si tallinta hai. kintu uska samast adhar aur vistar adhunik arthon mein vaigyanik bhi hai. ye prtiti is pustak ke pathak ko aur sangit sadhak ko ek nayi uplabdhi ke pulkit karegi. sukh se ek atyant upyogi evan mahattvpurn kriti ka sanskran naye rupakar mein.
sangit ki ek aur vishesh pustak
bhartiy sangit vadya
is granth mein vadyon ke svroop varnan tatha unki vadan samagri ke varnan ke parinamasvrup na keval kuchh aprachlit vadyon ki jankari hogi apitu kai bhraant dharnaon ka nirakran bhi hoga. maharshi bharat dvara varnit mridang, prachin patah, panav, durdur aadi ke rupon ka gyaan adhunik avnaddh vadyon par videshi prbhaav ki manyta ko samul nasht kar deta hai. prachin ektantri, tritantri, mahti aadi vinaon ka adhyyan adhunik vadyon ki bhartiy parampra ko pusht karta hai tatha adhunik lekhkon ke anuman ke adhar par ki gayi anek sthapnaon ko amanya siddh karta hai. jis prkaar bharat muni dvara batayi gayi sarna chatushtay ki prakriya ko vina par sun lene ke baad shruti sambandhi samast bhrantiyan vinasht ho jati hain usi prkaar vadya rupon tatha unke krmik vikas ka adhyyan kar lene par bhartiy sangit tatha sangit vadyon mein hue parivartnon par, videshi prbhaav ki manytaon ka kalushya chhant jata hai. is granth mein prastut bhartiy vadyon ke vivechan se ye svatः siddh hai ki bhartiy prachin parampra ka pratyakshikran bhartiy vadyon tatha unki vadan vidhi ke gahre adhyyan ke bina sambhav nahin hai. atev is granth ke uddeshya ke roop mein mukhyatः teen baten kahi ja sakti hain :
1. prachlit tatha aprachlit bhartiy vadya rupon ki jankari.
2. bhartiy vadyon ki prachin tatha arvachin vadan vidhi ki jankari.
3. bhartiy sangit ke un tamam siddhanton ka pratyakshikran jinka varnan prachin granthon mein uplabdh hai tatha jo aaj ke sangitagya ke liye apni parampra ko banaye rakhne ke liye nitant avashyak hai tathapi jinse vah purnatः aparichit ho gaya hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products