Dhatu Shilpi Dr. Jaidev Baghel Ek Shikhar Yatra
Author | Harihar Vaishnav |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Dhatu Shilpi Dr. Jaidev Baghel Ek Shikhar Yatra
छत्तीसगढ़ का बस्तर अंचल देशवासियों को ही नहीं, अपितु विदेशियों को भी अपनी विशिष्ट एवं समृद्ध आदिवासी एवं लोक-संस्कृति के कारण आरम्भ से ही आकर्षित करता रहा है। यहाँ की आदिवासी एवं लोक-संस्कृति में साहित्य कला के अन्तर्गत वाचिक परम्परा के सहारे न जाने कब से एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक संचरित होती आ रही लोककथाएँ, गीति कथाएँ, गाथाएँ, महागाथा, लोकगीत, कहावतें, मुहावरे, पहेलियाँ, मिथ-कथाएँ आदि लोक-साहित्य एवं प्रदर्शनकारी कलाओं के अन्तर्गत नृत्य, संगीत, नाट्य तथा रूपंकर कलाओं के अन्तर्गत मूर्तिकला, लोक-चित्रकला एवं वास्तु-कला का भी प्रमुख स्थान रहा है।
कोंडागाँव, बस्तर (छत्तीसगढ़) के धातु-शिल्पी जयदेव बघेल का सम्बन्ध इन्हीं में से एक, मूर्तिकला से है। पारम्परिक मूर्तिकला से, जो 'घड़वा-कला' के नाम से विख्यात है और शासकीय तौर पर 'ढोकरा-कला' के नाम से जानी जाती है। इस विशुद्ध लोककला को बस्तर जैसे अंचल, जो सदा से पिछड़ा कहे जाने के लिए अभिशप्त रहा है, से उठाकर देश ही नहीं अपितु विदेशों में भी लोककला के साथ-साथ समकालीन कला के समतुल्य सम्मानजनक स्थान दिलाने में जयदेव बघेल का योगदान अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है। यह कहने में कोई संशय नहीं कि 'घड़वा-कला' और श्री जयदेव बघेल एक-दूसरे के पर्याय हैं।
इतना ही नहीं, श्री बघेल के ही प्रयासों से कोंडागाँव और इसके आसपास न केवल 'घड़वा-कला' अपितु अन्य आदिवासी एवं लोककलाओं का भी विस्तार एवं विकास हुआ। यही कारण है कि पहले से ही बस्तर सम्भाग की 'संस्कार-धानी' के नाम से अभिहित कोंडागाँव को अब 'शिल्प-नगरी' भी कहा जाता है। जयदेव बघेल का यह प्रामाणिक जीवन वृत्त पठनीय बन पड़ा है। उम्मीद है पाठकों को यह पुस्तक रुचिकर लगेगी। Chhattisgadh ka bastar anchal deshvasiyon ko hi nahin, apitu videshiyon ko bhi apni vishisht evan samriddh aadivasi evan lok-sanskriti ke karan aarambh se hi aakarshit karta raha hai. Yahan ki aadivasi evan lok-sanskriti mein sahitya kala ke antargat vachik parampra ke sahare na jane kab se ek pidhi se dusri pidhi tak sanchrit hoti aa rahi lokakthayen, giti kathayen, gathayen, mahagatha, lokgit, kahavten, muhavre, paheliyan, mith-kathayen aadi lok-sahitya evan prdarshankari kalaon ke antargat nritya, sangit, natya tatha rupankar kalaon ke antargat murtikla, lok-chitrakla evan vastu-kala ka bhi prmukh sthan raha hai. Kondaganv, bastar (chhattisgadh) ke dhatu-shilpi jaydev baghel ka sambandh inhin mein se ek, murtikla se hai. Paramprik murtikla se, jo ghadva-kala ke naam se vikhyat hai aur shaskiy taur par dhokra-kala ke naam se jani jati hai. Is vishuddh lokakla ko bastar jaise anchal, jo sada se pichhda kahe jane ke liye abhishapt raha hai, se uthakar desh hi nahin apitu videshon mein bhi lokakla ke sath-sath samkalin kala ke samtulya sammanajnak sthan dilane mein jaydev baghel ka yogdan atyant mahattvpurn hai. Ye kahne mein koi sanshay nahin ki ghadva-kala aur shri jaydev baghel ek-dusre ke paryay hain.
Itna hi nahin, shri baghel ke hi pryason se kondaganv aur iske aaspas na keval ghadva-kala apitu anya aadivasi evan lokaklaon ka bhi vistar evan vikas hua. Yahi karan hai ki pahle se hi bastar sambhag ki sanskar-dhani ke naam se abhihit kondaganv ko ab shilp-nagri bhi kaha jata hai. Jaydev baghel ka ye pramanik jivan vritt pathniy ban pada hai. Ummid hai pathkon ko ye pustak ruchikar lagegi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.