Dharti Adhkhila Phool Hai
Item Weight | 0 gram |
ISBN | 9788126724376 |
Author | Ekant Shrivastava |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal Prakashan |
Pages | 136p |
Book Type | Hardbound |
Dimensions | 0x0x0 Cm |
Publishing year | 2013 |
Edition | 2nd |
Return Policy | 5 days Return and Exchange |

Dharti Adhkhila Phool Hai
एकान्त नवें दशक में उभरे उन महत्त्वपूर्ण कवियों में एक हैं जिन्होंने अपनी कविताओं में अपने समय के लोक समाजों के सुख-दु:ख, हँसी-ख़ुशी, करुण-आश्चर्य, चीख़-चीत्कार आदि भावों को दर्ज किया है। आधुनिकता के दबाव में ग्रामीण समाजों में बढ़ रही ‘भावों की ग़रीबी’ को भी उन्होंने बख़ूबी अपनी कविताओं में जगह दी है। न केवल लोक के मानवीय भाव बल्कि धीरे-धीरे भारतीय समाज में हो रहे ग्रामीण समाजों के वंचितीकरण, बाज़ार-संस्कृति के आक्रामक प्रसार में अपने को बचाए रखने की जद्दोजहद, इस जद्दोजहद से निकलती भारतीय समाज के इस ‘बहुजन की राजनीति’ उनकी कविताओं में दर्ज है। उनकी कविताएँ आधुनिकता के टकराव से छिन्न-भिन्न हो रहे मानवीय भावों के जीवन्त दस्तावेज़ हैं।
पिछले दिनों हिन्दी समाज, हिन्दी कविता, भारतीय राजसत्ता एवं उसके विमर्श से गाँव, किसान एवं उसकी चिन्ताएँ ग़ायब होती गई हैं। एकान्त ने उन ग़ायब होते समूहों को अपनी कविताओं में दर्ज किया है। उनकी कविताएँ समाज में हो रहे अनेक सूक्ष्म परिवर्तनों, उस पर आम आदमी की प्रतिक्रियाओं को डॉक्यूमेंट कर उन्हें अत्यन्त सहज एवं मानवीय लोकेशन में अवस्थित कर आज के समय में प्रभावी हस्तक्षेप करती दिखती हैं।
इस संकलन में एक लम्बी कविता ‘डूब’ संकलित है जो भारत में जनजातीय समाजों के विस्थापन की पीड़ा को कविता-विमर्श का विषय बनाती है। वे एक समर्थ कवि हैं। अपने समय को कविता में लाना वे बख़ूबी जानते हैं। प्रिंट एवं मीडिया के शोर में आज जब हिन्दी काव्य-परिदृश्य में काव्यविहीन कविताएँ अच्छी कविताओं की जगह आकर क़ाबिज़ हो गई हैं, एकान्त के इस संकलन की कविताएँ हिन्दी की बेहतरीन कविताओं का नमूना प्रस्तुत करती हैं।
—बद्री नारायण Ekant naven dashak mein ubhre un mahattvpurn kaviyon mein ek hain jinhonne apni kavitaon mein apne samay ke lok samajon ke sukh-du:kha, hansi-khushi, karun-ashcharya, chikh-chitkar aadi bhavon ko darj kiya hai. Aadhunikta ke dabav mein gramin samajon mein badh rahi ‘bhavon ki garibi’ ko bhi unhonne bakhubi apni kavitaon mein jagah di hai. Na keval lok ke manviy bhav balki dhire-dhire bhartiy samaj mein ho rahe gramin samajon ke vanchitikran, bazar-sanskriti ke aakramak prsar mein apne ko bachaye rakhne ki jaddojhad, is jaddojhad se nikalti bhartiy samaj ke is ‘bahujan ki rajniti’ unki kavitaon mein darj hai. Unki kavitayen aadhunikta ke takrav se chhinn-bhinn ho rahe manviy bhavon ke jivant dastavez hain. Pichhle dinon hindi samaj, hindi kavita, bhartiy rajsatta evan uske vimarsh se ganv, kisan evan uski chintayen gayab hoti gai hain. Ekant ne un gayab hote samuhon ko apni kavitaon mein darj kiya hai. Unki kavitayen samaj mein ho rahe anek sukshm parivartnon, us par aam aadmi ki prtikriyaon ko daukyument kar unhen atyant sahaj evan manviy lokeshan mein avasthit kar aaj ke samay mein prbhavi hastakshep karti dikhti hain.
Is sanklan mein ek lambi kavita ‘dub’ sanklit hai jo bharat mein janjatiy samajon ke visthapan ki pida ko kavita-vimarsh ka vishay banati hai. Ve ek samarth kavi hain. Apne samay ko kavita mein lana ve bakhubi jante hain. Print evan midiya ke shor mein aaj jab hindi kavya-paridrishya mein kavyavihin kavitayen achchhi kavitaon ki jagah aakar qabiz ho gai hain, ekant ke is sanklan ki kavitayen hindi ki behatrin kavitaon ka namuna prastut karti hain.
—badri narayan
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 5 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 5% off your first order.
You can also Earn up to 10% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.