Dharm, Satta Aur Hinsa
Author | Ed. Ram Puniyani |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 288p |
ISBN | 978-8126726714 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Dharm, Satta Aur Hinsa
बीते वर्षों के दौरान साम्प्रदायिकता का उभार भारतीय राजनीति में एक बड़े दावेदार के रूप में हुआ है। सो भी इतने ज़ोर-शोर से कि हमारे संवैधानिक ढाँचे के लिए ख़तरा बनता दिखाई दे रहा है। अन्तरराष्ट्रीय राजनीतिक विमर्श में भी उत्तरोत्तर धार्मिक शब्दावली का प्रयोग ज़्यादा दिखने लगा है। विश्व के भी मानवाधिकार आन्दोलन इसको एक बड़ी चुनौती के रूप में देख रहे हैं।
इस पुस्तक में शामिल सत्रह मौलिक आलेखों की पृष्ठभूमि यही है जिसमें अमेरिका पर सितम्बर 11 का हमला, अफ़ग़ानिस्तान और इराक़ पर अमेरिकी आक्रमण, दुनिया-भर में इस्लाम का शैतानीकरण और भारत के मुम्बई व गुजरात के दंगों को ख़ास तौर पर रेखांकित किया गया है।
ये आलेख बताते हैं कि भीड़ को धर्म के नाम पर भड़काकर वंचित समूहों के भीतर किसी भी विद्रोह की सम्भावना को कैसे असम्भव कर दिया जाता है और धर्म-आधारित राजनीति किस तरह आज उदारीकरण, भूमंडलीकरण और निजीकरण के साथ गठजोड़ करके चल रही है। यह पुस्तक मुस्लिम पिछड़ेपन के मिथक, हिन्दुत्व की विभाजनकारी राजनीति को आप्रवासियों की आर्थिक मदद आदि मुद्दों पर भी तथ्याधारित विचार करती है और अब आदिवासी, दलित और स्त्रियों के साथ अन्य अल्पसंख्यक समूह कैसे उसके निशाने पर आ रहे हैं, यह भी बताती है।
‘हिन्दुत्व’ पर लगभग हर कोण से विस्तृत परिदृश्य में प्रश्नवाचक समीक्षा करनेवाली यह पुस्तक राजनीति, समाजविज्ञान, इतिहास और धर्म आदि सभी क्षेत्र के अध्येताओं के लिए पठनीय है। Bite varshon ke dauran samprdayikta ka ubhar bhartiy rajniti mein ek bade davedar ke rup mein hua hai. So bhi itne zor-shor se ki hamare sanvaidhanik dhanche ke liye khatra banta dikhai de raha hai. Antarrashtriy rajnitik vimarsh mein bhi uttrottar dharmik shabdavli ka pryog zyada dikhne laga hai. Vishv ke bhi manvadhikar aandolan isko ek badi chunauti ke rup mein dekh rahe hain. Is pustak mein shamil satrah maulik aalekhon ki prishthbhumi yahi hai jismen amerika par sitambar 11 ka hamla, afganistan aur iraq par ameriki aakrman, duniya-bhar mein islam ka shaitanikran aur bharat ke mumbii va gujrat ke dangon ko khas taur par rekhankit kiya gaya hai.
Ye aalekh batate hain ki bhid ko dharm ke naam par bhadkakar vanchit samuhon ke bhitar kisi bhi vidroh ki sambhavna ko kaise asambhav kar diya jata hai aur dharm-adharit rajniti kis tarah aaj udarikran, bhumandlikran aur nijikran ke saath gathjod karke chal rahi hai. Ye pustak muslim pichhdepan ke mithak, hindutv ki vibhajankari rajniti ko aaprvasiyon ki aarthik madad aadi muddon par bhi tathyadharit vichar karti hai aur ab aadivasi, dalit aur striyon ke saath anya alpsankhyak samuh kaise uske nishane par aa rahe hain, ye bhi batati hai.
‘hindutv’ par lagbhag har kon se vistrit paridrishya mein prashnvachak samiksha karnevali ye pustak rajniti, samajvigyan, itihas aur dharm aadi sabhi kshetr ke adhyetaon ke liye pathniy hai.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.