Look Inside
Dharm : Mahasamar4 (Deluxe Edition)
Dharm : Mahasamar4 (Deluxe Edition)

Dharm : Mahasamar4 (Deluxe Edition)

Regular price ₹ 600
Sale price ₹ 600 Regular price ₹ 600
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dharm : Mahasamar4 (Deluxe Edition)

Dharm : Mahasamar4 (Deluxe Edition)

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
महासमर धर्म - भाग : चार - 'महाभारत' की कथा पर आधृत उपन्यास 'महासमर' का यह चौथा खण्ड है-'धर्म'। पाण्डवों को राज्य के रूप में खाण्डवप्रस्थ मिला है, जहाँ न कृषि है, न व्यापार सम्पूर्ण क्षेत्र में अराजकता फैली हुई है। अपराधियों और महाशक्तियों की वाहिनियाँ अपने षड्यन्त्रों में लगी हुई हैं...और उनका कवच है खाण्डव-वन, जिसकी रक्षा स्वयं इन्द्र कर रहा है। युधिष्ठिर के सम्मुख धर्म-संकट है। वह नृशंस नहीं होना चाहता; किन्तु आनृशंसता से प्रजा की रक्षा नहीं हो सकती। पाण्डवों के पास इतने साधन भी नहीं हैं कि वे इन्द्र-रक्षित खाण्डव-वन को नष्ट कर उसमें छिपे अपराधियों को दण्डित कर सकें। उधर अर्जुन के सम्मुख अपना धर्म-संकट है। उसे राज-धर्म का पालन करने के लिए अपनी प्रतिज्ञा भंग करनी पड़ती है और बारह वर्षों का ब्रह्मचर्य पूर्ण वनवास स्वीकार करना पड़ता है। किन्तु इन्हीं बारह वर्षों में अर्जुन ने उलूपी, चित्रांगदा और सुभद्रा से विवाह किये। न उसने ब्रह्मचर्य का पालन किया, न वह पूर्णतः वनवासी ही रहा। क्या उसने अपने धर्म का निर्वाह किया? धर्म को कृष्ण से अधिक और कौन जानता है? ...अर्जुन और कृष्ण ने अग्नि के साथ मिलकर, खाण्डव-वन को नष्ट कर डाला। क्या यह धर्म था इस हिंसा की अनुमति युधिष्ठिर ने कैसे दे दी? और फिर राजसूय यज्ञ क्या आवश्यकता थी, उस राजसूय यज्ञ की? जरासन्ध जैसा पराक्रमी राजा भीम के हाथों कैसे मारा गया और उसका पुत्र क्यों खड़ा देखता रहा? अन्त में हस्तिनापुर में होने वाली द्यूत-सभा धर्मराज होकर युधिष्ठिर ने द्यूत क्यों खेला? अपने भाइयों और पत्नी को द्यूत में हारकर किस धर्म का निर्वाह कर रहा था धर्मराज? द्रौपदी की रक्षा किसने की? कृष्ण उस सभा में किस रूप में उपस्थित थे? -ऐसे ही अनेक प्रश्नों के मध्य से होकर गुजरती है 'धर्म' की कथा यह उपन्यास न केवल इन समस्याओं की गुत्थियाँ सुलझाता है बल्कि उस युग का, उस युग के चरित्रों का तथा उनके धर्म का विश्लेषण भी करता है। हम आश्वस्त हैं कि इस उपन्यास को पढ़कर 'महाभारत' ही नहीं, धर्म के प्रति भी आपका दृष्टिकोण कुछ अधिक विशद होकर रहेगा....और फिर भी एक यह समकालीन मौलिक उपन्यास है, जिसमें आपके समसामयिक समाज की धड़कनें पूरी तरह से विद्यमान हैं। नरेन्द्र कोहली ने 'महाभारत' को 'महासमर' के रूप में अपने युग में पूर्णतः जीवन्त दिया है। इस उपन्यास में उन्होंने जीवन को उसकी संपूर्ण विराटता के साथ अत्यंत मौलिक ढंग से प्रस्तुत किया है। जीवन के वास्तविक रूप से संबंधित प्रश्नों का समाधान वे अनुभूति और तर्क के आधार पर देते हैं। इस कृति में आप 'महाभारत' पढ़ने बैठेंगे और अपना जीवन पढ़ कर उठेंगे। प्रसिद्ध रूसी भाषाशास्त्री तातियाना ओरांस्काया इसकी तुलना लेव ताल्स्ताय के उपन्यास 'युद्ध और शान्ति' से करती हैं। 'महासमर' की कथा मनुष्य के उस अनवरत युद्ध की कथा हैं, जो उसे अपने बाहरी और भीतरी शत्रुओं के साथ निरन्तर करना पड़ता है। संसार में चारों ओर लोभ और स्वार्थ की शक्तियाँ संघर्षरत हैं। बाहर से अधिक उसे अपने भीतर लड़ना पड़ता है। परायों से अधिक उसे अपनों से लड़ना पड़ता है। लोभ, त्रास और स्वार्थ के विरुद्ध धर्म के इस सात्विक युद्ध को नरेन्द्र कोहली एक आधुनिक और मौलिक उपन्यास के रूप में प्रस्तुत कर रहे हैं। कहीं कहीं तो उनकी वाणी आर्ष वाणी जैसी प्रतीत होती है; अनुभव और संवेदना से दीप्त, सटीक और मंत्र के निकट पहुँचती हुई। —डॉ. गोपाल राय mahasmar dharm bhaag : chaarmahabharat ki katha par adhrit upanyas mahasmar ka ye chautha khanD hai dharm.
panDvon ko rajya ke roop mein khanDvaprasth mila hai, jahan na krishi hai, na vyapar sampurn kshetr mein arajakta phaili hui hai. apradhiyon aur mahashaktiyon ki vahiniyan apne shaDyantron mein lagi hui hain. . . aur unka kavach hai khanDav van, jiski raksha svayan indr kar raha hai. yudhishthir ke sammukh dharm sankat hai. vah nrishans nahin hona chahta; kintu anrishansta se prja ki raksha nahin ho sakti. panDvon ke paas itne sadhan bhi nahin hain ki ve indr rakshit khanDav van ko nasht kar usmen chhipe apradhiyon ko danDit kar saken.
udhar arjun ke sammukh apna dharm sankat hai. use raaj dharm ka palan karne ke liye apni prtigya bhang karni paDti hai aur barah varshon ka brahmcharya poorn vanvas svikar karna paDta hai. kintu inhin barah varshon mein arjun ne ulupi, chitrangda aur subhadra se vivah kiye. na usne brahmcharya ka palan kiya, na vah purnatः vanvasi hi raha. kya usne apne dharm ka nirvah kiya? dharm ko krishn se adhik aur kaun janta hai?. . . arjun aur krishn ne agni ke saath milkar, khanDav van ko nasht kar Dala. kya ye dharm tha is hinsa ki anumati yudhishthir ne kaise de dee? aur phir rajsuy yagya kya avashyakta thi, us rajsuy yagya kee? jarasandh jaisa parakrmi raja bheem ke hathon kaise mara gaya aur uska putr kyon khaDa dekhta raha? ant mein hastinapur mein hone vali dyoot sabha dharmraj hokar yudhishthir ne dyoot kyon khela? apne bhaiyon aur patni ko dyoot mein harkar kis dharm ka nirvah kar raha tha dharmraj? draupdi ki raksha kisne kee? krishn us sabha mein kis roop mein upasthit the?
aise hi anek prashnon ke madhya se hokar gujarti hai dharm ki katha ye upanyas na keval in samasyaon ki gutthiyan suljhata hai balki us yug ka, us yug ke charitron ka tatha unke dharm ka vishleshan bhi karta hai. hum ashvast hain ki is upanyas ko paDhkar mahabharat hi nahin, dharm ke prati bhi aapka drishtikon kuchh adhik vishad hokar rahega. . . . aur phir bhi ek ye samkalin maulik upanyas hai, jismen aapke samsamyik samaj ki dhaDaknen puri tarah se vidyman hain.
narendr kohli ne mahabharat ko mahasmar ke roop mein apne yug mein purnatः jivant diya hai. is upanyas mein unhonne jivan ko uski sampurn viratta ke saath atyant maulik Dhang se prastut kiya hai. jivan ke vastvik roop se sambandhit prashnon ka samadhan ve anubhuti aur tark ke adhar par dete hain. is kriti mein aap mahabharat paDhne baithenge aur apna jivan paDh kar uthenge. prsiddh rusi bhashashastri tatiyana oranskaya iski tulna lev talstay ke upanyas yuddh aur shanti se karti hain.
mahasmar ki katha manushya ke us anavrat yuddh ki katha hain, jo use apne bahri aur bhitri shatruon ke saath nirantar karna paDta hai. sansar mein charon or lobh aur svaarth ki shaktiyan sangharshrat hain. bahar se adhik use apne bhitar laDna paDta hai. parayon se adhik use apnon se laDna paDta hai. lobh, traas aur svaarth ke viruddh dharm ke is satvik yuddh ko narendr kohli ek adhunik aur maulik upanyas ke roop mein prastut kar rahe hain. kahin kahin to unki vani aarsh vani jaisi prteet hoti hai; anubhav aur sanvedna se deept, satik aur mantr ke nikat pahunchati hui. —Dau. gopal raay

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products