Look Inside
Dhapel
Dhapel
Dhapel
Dhapel
Dhapel
Dhapel

Dhapel

Regular price Rs. 233
Sale price Rs. 233 Regular price Rs. 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dhapel

Dhapel

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘धपेल’ हिन्दी का ऐसा पहला उपन्यास है, जिसमें देश के सर्वाधिक सूखा-अकाल पीड़ित, भूख-ग़रीबी से त्रस्त-सन्तप्त तथा मृत्यु-उपत्यका का पर्याय कहे जानेवाले पलामू क्षेत्र का लोमहर्षक जीवन-संघर्ष सीधे-सीधे दर्ज हुआ है—बग़ैर किसी कलाबाज़ी या कृत्रिम लेखकीय कसरत
के।
बांग्ला भाषा में पलामू पर विपुल साहित्य रचा गया है। पिछली ही शताब्दी में बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय के अग्रज सजीवचन्द्र चट्टोपाध्याय ने 1880 में ‘पलामू’ नामक औपन्यासिक कृति का सृजन किया था। तब से लेकर महाश्वेता देवी जैसी शीर्षस्थ रचनाकार तक की क़लम पलामू पर निरन्तर चलती रही। हिन्दी में ही इस पर ज़मीनी अनुभवों से उपजी प्रामाणिक कृति का अभाव रहा है। ‘धपेल’ इस अभाव को प्रभावशाली ढंग से मिटाता है। 1993 के एक अकाल-सूखा प्रसंग को केन्द्र में रखकर रचा गया यह उपन्यास अन्ततः इस अभिशप्त भूगोल-विशेष की ही गाथा नहीं रह जाता, बल्कि भूख और ग़रीबी की जड़ों को उधेड़ते हुए अपने सम्पूर्ण देश और काल का मर्मान्तक आख्यान बन जाता है। ‘पलामू ग़रीब भारत का आईना है’ जैसे महाश्वेता देवी के पुराने चिन्ता-कथन का श्यामल ने अपने इस पहले उपन्यास में जैसा प्रामाणिक एवं मर्मस्पर्शी चित्रण-विश्लेषण किया है, इससे उनकी रचना-क्षमता एवं वर्णन-कौशल का पता चलता है।
यहाँ ‘धपेल’ एक ऐसे भयावह प्रतीक के रूप में चित्रित हुआ है जो सभी प्रकार की जीवनी-शक्तियों को सोखने का काम करता है। दिवंगत आत्मा की शान्ति के लिए होनेवाले ब्रह्मभोज में असाधारण मात्रा में भोजन करनेवाले ‘धपेल’ बाबा अन्ततः व्यवस्था के उन तमाम धपेलों के आगे बौने साबित होते हैं, जो हर क्षेत्र में ऊर्जा को चट करने में जुटे हुए हैं। व्यवस्था के धपेलीकरण का यह सारा वृत्तान्त रोंगटे खड़े कर देनेवाला है। ‘dhapel’ hindi ka aisa pahla upanyas hai, jismen desh ke sarvadhik sukha-akal pidit, bhukh-garibi se trast-santapt tatha mrityu-upatyka ka paryay kahe janevale palamu kshetr ka lomharshak jivan-sangharsh sidhe-sidhe darj hua hai—bagair kisi kalabazi ya kritrim lekhkiy kasratKe.
Bangla bhasha mein palamu par vipul sahitya racha gaya hai. Pichhli hi shatabdi mein bankimchandr chattopadhyay ke agraj sajivchandr chattopadhyay ne 1880 mein ‘palamu’ namak aupanyasik kriti ka srijan kiya tha. Tab se lekar mahashveta devi jaisi shirshasth rachnakar tak ki qalam palamu par nirantar chalti rahi. Hindi mein hi is par zamini anubhvon se upji pramanik kriti ka abhav raha hai. ‘dhapel’ is abhav ko prbhavshali dhang se mitata hai. 1993 ke ek akal-sukha prsang ko kendr mein rakhkar racha gaya ye upanyas antatः is abhishapt bhugol-vishesh ki hi gatha nahin rah jata, balki bhukh aur garibi ki jadon ko udhedte hue apne sampurn desh aur kaal ka marmantak aakhyan ban jata hai. ‘palamu garib bharat ka aaina hai’ jaise mahashveta devi ke purane chinta-kathan ka shyamal ne apne is pahle upanyas mein jaisa pramanik evan marmasparshi chitran-vishleshan kiya hai, isse unki rachna-kshamta evan varnan-kaushal ka pata chalta hai.
Yahan ‘dhapel’ ek aise bhayavah prtik ke rup mein chitrit hua hai jo sabhi prkar ki jivni-shaktiyon ko sokhne ka kaam karta hai. Divangat aatma ki shanti ke liye honevale brahmbhoj mein asadharan matra mein bhojan karnevale ‘dhapel’ baba antatः vyvastha ke un tamam dhapelon ke aage baune sabit hote hain, jo har kshetr mein uurja ko chat karne mein jute hue hain. Vyvastha ke dhapelikran ka ye sara vrittant rongte khade kar denevala hai.

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products