Dhamam Sharanam
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Dhamam Sharanam
धर्म यदि राजनीति को नियंत्रित-निर्देशित करने लगे अथवा राजनीति ही धर्म की आड़ में अपना खेल खेलने लगे तो हिंसा निश्चय ही उसका अनिवार्य परिणाम होगी। सुपरिचित कथाकार सुरेश कांत ने इस उपन्यास के माध्यम से इसी सत्य को रेखांकित किया है।
इसके लिए लेखक ने प्रियदर्शी अशोक की मृत्यु (ई.पू. 236) के क़रीब सौ वर्ष बाद का समय चुना है, जबकि सम्पूर्ण उत्तर-पश्चिमी भारत यूनानी आक्रमणों का शिकार था और मगध साम्राज्य का महान सेनानी पुष्यमित्र मौर्यवंश के अस्तप्राय गौरव की पुनर्स्थापना में लगा हुआ था, जैन धर्म का अभी प्रादुर्भाव ही हुआ था और पतनशीलता के गर्त में पड़ा हुआ बौद्ध धर्म अहिंसा के नाम पर अपनी सर्वाधिक हिंसक एवं राष्ट्रविरोधी भूमिका में था। इस पृष्ठभूमि में लेखक ने धर्म और राजनीति के अन्तर्सम्बन्धों का गम्भीर विवेचन किया है और राष्ट्रीय स्वाभिमान के सन्दर्भ में हिंसा तथा अहिंसा की सार्थकता का सवाल उठाया है। उसके पास इतिहास को देखने की एक लोकोन्मुख दृष्टि है और उसे एक रोचक कथा-फलक प्रदान करने की रचनात्मक क्षमता भी।
वस्तुतः लेखक की यह ऐतिहासिक कथाकृति तथाकथित ‘धर्म’ के उस भयावह चेहरे को उघाड़ती है, जो प्रायः अनदेखा रह जाता है और यह कार्य उसने कुछ इस कुशलता से किया है कि वर्तमान भारत में राजनीति करनेवाली धर्मोन्मादी शक्तियाँ—मठ और मन्दिर—अनायास हमारे सामने नग्न हो उठती हैं। हम उन धर्म-स्थानों और धर्म-गुरुओं को पहचान जाते हैं, जो जेतवन-विहार के विशाल चैत्य और संघ-स्थविर मोग्गलान-जैसे लोगों की शक्ल में यहाँ आज भी सक्रिय हैं। कहना न होगा कि इस कृति में रूपायित अतीत हमारे वर्तमान का ही एक चिन्तनीय अध्याय है। Dharm yadi rajniti ko niyantrit-nirdeshit karne lage athva rajniti hi dharm ki aad mein apna khel khelne lage to hinsa nishchay hi uska anivarya parinam hogi. Suparichit kathakar suresh kant ne is upanyas ke madhyam se isi satya ko rekhankit kiya hai. Iske liye lekhak ne priydarshi ashok ki mrityu (ii. Pu. 236) ke qarib sau varsh baad ka samay chuna hai, jabaki sampurn uttar-pashchimi bharat yunani aakramnon ka shikar tha aur magadh samrajya ka mahan senani pushymitr mauryvansh ke astapray gaurav ki punarsthapna mein laga hua tha, jain dharm ka abhi pradurbhav hi hua tha aur patanshilta ke gart mein pada hua bauddh dharm ahinsa ke naam par apni sarvadhik hinsak evan rashtravirodhi bhumika mein tha. Is prishthbhumi mein lekhak ne dharm aur rajniti ke antarsambandhon ka gambhir vivechan kiya hai aur rashtriy svabhiman ke sandarbh mein hinsa tatha ahinsa ki sarthakta ka saval uthaya hai. Uske paas itihas ko dekhne ki ek lokonmukh drishti hai aur use ek rochak katha-phalak prdan karne ki rachnatmak kshamta bhi.
Vastutः lekhak ki ye aitihasik kathakriti tathakthit ‘dharm’ ke us bhayavah chehre ko ughadti hai, jo prayः andekha rah jata hai aur ye karya usne kuchh is kushalta se kiya hai ki vartman bharat mein rajniti karnevali dharmonmadi shaktiyan—math aur mandir—anayas hamare samne nagn ho uthti hain. Hum un dharm-sthanon aur dharm-guruon ko pahchan jate hain, jo jetvan-vihar ke vishal chaitya aur sangh-sthvir mogglan-jaise logon ki shakl mein yahan aaj bhi sakriy hain. Kahna na hoga ki is kriti mein rupayit atit hamare vartman ka hi ek chintniy adhyay hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.