Look Inside
Dhaar
Dhaar
Dhaar
Dhaar

Dhaar

Regular price ₹ 185
Sale price ₹ 185 Regular price ₹ 199
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dhaar

Dhaar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

उपेक्षा, भूख, ग़रीबी में लिपटी आरण्यमुखी आदिवासी अस्मिता में ख़लल तब नहीं पड़ती जब भूख उन्हें परेशान करती है, अभाव उन्हें तोड़ने लगता है, मौसम की मार से जीना हराम हो जाता है, इन सबके तो वे अभ्यस्त रहे हैं। ख़लल तब पड़ती है, जब विकास के नाम पर कोई उनके गहरे शान्त जीवन को गन्दला करने चला आता है।
भरसक वे कंगाल हों लेकिन उनके नीचे खनिज और वन-सम्पदा के कुबेर के ख़ज़ाने हैं। उनके जीवन, यौवन और ख़ज़ाने पर लार टपकाते दिकुओं से लेकर मल्टीनेशनल्स और उनके दलालों तक की नज़र है और वे उद्वास्त होने और लुटने को अभिशप्त हैं। पहले बिहार और अब झारखंड का ऐसा ही एक क्षेत्र है संताल परगना। संजीव ने इस उपन्यास के माध्यम से इस आदिवासी अंचल के खनन-दोहन और उसके प्रतिरोध में उठती आदिवासी चेतना, लूट की सरकारी और निजी योजनाओं के विरुद्ध ‘जनखदान’ जैसे वैकल्पिक मॉडलों की तलाश तब शुरू की थी जब इस विषवृक्ष का अंकुर मात्र फूटा था, जो आज पूरे देश के आदिवासी-अस्तित्व के लिए विकराल दानव बन चुका है। विकास के नाम पर विनाश, उद्भव के नाम पर पराभव और शौर्य की परम्परा को दलाल-परम्परा में रेड्यूस करने के विरुद्ध एक सक्षम प्रतिवाद है ‘धार’। ‘धार’ आदमी की भोथरी होती हुई ‘धार’ का सन्धान है।
‘धार’ की अतिरिक्त विशिष्टता है उपन्यास की नायिका मैना जो प्रेमचन्द के ‘गोदान’ की धनिया और एमिल जोला के ‘जर्मिनल’ की माहेदी की दुर्धर्ष नायिकाओं की परम्परा की अगली और अधुनातन कड़ी है। बाहरी और अन्दरूनी पचासों झंझावातों से जूझती, दलाल बनते जा रहे पिता, पति, पुत्री, परिजन, पुरजन और पतनशील परम्पराओं से जूझती ‘मैना’ हिन्दी का अविस्मरणीय चरित्र है। Upeksha, bhukh, garibi mein lipti aaranyamukhi aadivasi asmita mein khalal tab nahin padti jab bhukh unhen pareshan karti hai, abhav unhen todne lagta hai, mausam ki maar se jina haram ho jata hai, in sabke to ve abhyast rahe hain. Khalal tab padti hai, jab vikas ke naam par koi unke gahre shant jivan ko gandla karne chala aata hai. Bharsak ve kangal hon lekin unke niche khanij aur van-sampda ke kuber ke khazane hain. Unke jivan, yauvan aur khazane par laar tapkate dikuon se lekar maltineshnals aur unke dalalon tak ki nazar hai aur ve udvast hone aur lutne ko abhishapt hain. Pahle bihar aur ab jharkhand ka aisa hi ek kshetr hai santal paragna. Sanjiv ne is upanyas ke madhyam se is aadivasi anchal ke khanan-dohan aur uske pratirodh mein uthti aadivasi chetna, lut ki sarkari aur niji yojnaon ke viruddh ‘janakhdan’ jaise vaikalpik maudlon ki talash tab shuru ki thi jab is vishvriksh ka ankur matr phuta tha, jo aaj pure desh ke aadivasi-astitv ke liye vikral danav ban chuka hai. Vikas ke naam par vinash, udbhav ke naam par parabhav aur shaurya ki parampra ko dalal-parampra mein redyus karne ke viruddh ek saksham prativad hai ‘dhar’. ‘dhar’ aadmi ki bhothri hoti hui ‘dhar’ ka sandhan hai.
‘dhar’ ki atirikt vishishtta hai upanyas ki nayika maina jo premchand ke ‘godan’ ki dhaniya aur emil jola ke ‘jarminal’ ki mahedi ki durdharsh nayikaon ki parampra ki agli aur adhunatan kadi hai. Bahri aur andruni pachason jhanjhavaton se jujhti, dalal bante ja rahe pita, pati, putri, parijan, purjan aur patanshil parampraon se jujhti ‘maina’ hindi ka avismarniy charitr hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products