Devi
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171196753 |
Author | Mrinal Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 176p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Devi
स्त्रिय: समस्ता: सकला जगत्सु तव देवि भेदा:। सम्पूर्ण सृष्टि की महिलाएँ, हे देवि, वस्तुत: तुम्हारे ही विभिन्न स्वरूप हैं। स्त्रियों के विभिन्न स्वरूपों की डोर पकड़कर आदिशक्ति के मूल स्वरूप को समझना; और शक्ति के नाना रूपों के आईनों में आज से लेकर आर्षकालीन समाज की स्त्रियों की ढेरों लोकगाथाओं, महागाथाओं, आख्यानों को नए सिरे से पकड़कर व्याख्यायित कर पाना—यही इस विचित्र पुस्तक का मूल अभीष्ट है।
यह न विशुद्ध कथापरक उपन्यास है, न कपोलकल्पित मिथकों की लीला और न ही एक वैज्ञानिक इतिहास। मानव–मन के गोपनीय और रहस्यमय अंश से लेकर महाकाव्यकारों की उदात्त कल्पना के बिन्दुओं तक सभी यहाँ हैं; कभी जुड़ते, कभी छिटकते, कभी एक साथ जुड़ते–छिटकते हुए। जीवन की ही तरह देवी की ये गाथाएँ भी कभी कालातीत गहराइयाँ मापती हैं, तो कभी समकालीन इतिहास में क़दमताल करती हैं।
इन गाथाओं में वे सभी द्वैत मौजूद हैं, जिनसे एक औसत भारतीय का मन–संसार बनता है, अपने सभी उजले–स्याह राग–विराग समेत। अपने मानाभिमान, दर्प, आक्रोश, करुणा और ममत्व में यही वे बिम्ब हैं, जिनसे सृष्टि चलती है, जीवन चलता है। साहित्य उपजता है और लोकगाथाएँ रची जाती हैं। Striy: samasta: sakla jagatsu tav devi bheda:. Sampurn srishti ki mahilayen, he devi, vastut: tumhare hi vibhinn svrup hain. Striyon ke vibhinn svrupon ki dor pakadkar aadishakti ke mul svrup ko samajhna; aur shakti ke nana rupon ke aainon mein aaj se lekar aarshkalin samaj ki striyon ki dheron lokgathaon, mahagathaon, aakhyanon ko ne sire se pakadkar vyakhyayit kar pana—yahi is vichitr pustak ka mul abhisht hai. Ye na vishuddh kathaprak upanyas hai, na kapolkalpit mithkon ki lila aur na hi ek vaigyanik itihas. Manav–man ke gopniy aur rahasymay ansh se lekar mahakavykaron ki udatt kalpna ke binduon tak sabhi yahan hain; kabhi judte, kabhi chhitakte, kabhi ek saath judte–chhitakte hue. Jivan ki hi tarah devi ki ye gathayen bhi kabhi kalatit gahraiyan mapti hain, to kabhi samkalin itihas mein qadamtal karti hain.
In gathaon mein ve sabhi dvait maujud hain, jinse ek ausat bhartiy ka man–sansar banta hai, apne sabhi ujle–syah rag–virag samet. Apne manabhiman, darp, aakrosh, karuna aur mamatv mein yahi ve bimb hain, jinse srishti chalti hai, jivan chalta hai. Sahitya upajta hai aur lokgathayen rachi jati hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.