Look Inside
Des Bidhes Darvesh
Des Bidhes Darvesh

Des Bidhes Darvesh

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Des Bidhes Darvesh

Des Bidhes Darvesh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
देस बिदेस दरवेश - दरवेश देश और वेष में बँधकर नहीं रहता इसलिए उसकी दास्तान दुनिया की होकर भी दुनियादारी से कुछ हटकर होती है। वह निरपेक्षमी हो लेता है। क्योंकि उसकी ज़रूरतें ही कितनी?... मात्र झोली भर। गोया कि वह अपना घर कन्धे पर टाँग कर चलता है। इस घर में भी कितना सामान? 'चन्द तस्वीरें बुताँ चन्द हसीनों के ख़त—बाद मरने के मेरे घर से ये सामाँ निकला' की तर्ज़ पर कुछ अनुभव और कुछ ज्ञान। यह तो सचाई है कि ज्ञान और अनुभव के लिए देशाटन बहुत आवश्यक है। हमारे पुराने देश और समाज में तीर्थाटन की परम्परा रही पर उसमें अनुभव, ज्ञान से अधिक पुण्यसंचय का भाव जुड़ गया। दरवेश की 'अमरनाथ यात्रा' व 'गंगासागर जात्रा' आस्था की उत्सुक यात्रा है... अनुभव के मार्ग का बोधरोहण है जिसमें अल्पज्ञता के स्वीकार का संकोच नहीं होता। यहाँ अन्धविश्वासों की परम्परा का अनुसन्धान नहीं लोक की आस्था का आचमन है। आज के पर्यटन में जानकारी अधिक महत्त्वपूर्ण मानी जाती है और सौन्दर्य सुविधा से तथा सुविधा बाज़ारू दुकानदारी से जोड़ की जाती है। यहाँ मिलना भेंटना, जानना-समझना सीधे धन की मात्रा से जा जुड़ता है। इस तरह देशाटन या तो दरवेश की झोली में समाता नहीं या झोली ही फाड़ देता है। देशाटन द्विविध कहा गया है—शुकमार्गी व पिपीलिका-पथ। पहले में धरती के ऊपर उड़ते हुए नीचे विहंगम दृष्टि डालते जाइए तथा दूसरे में क़दम-क़दम बढ़ते, ठहरते आसपास सूँघ, टोहकर आगे बढ़ना होता है पर संयोग कहें या भाग्य कि कभी-कभी चींटी पंखों पर भी चढ़ जाती है। 'बिदेस यात्रा' शायद इसी की बानगी हैं। यूँ दीन-दुनियाँ से थोड़ा-थोड़ा निरपेक्ष दरवेश भी इसी बाग़-बग़ीचे का एक तिनका या पत्ता है अतः जानना उसे भी होगा कि इतिहास का काला पक्षी जीवन की मुँडेर पर आकर बोलने लगा है। उसकी कुटिल दृष्टि कब दरवेश के कन्धे और झोली पर जा ठहरे, क्या पता! यों यह यात्राएँ असाधारण नहीं है, साधारण ना ही इनकी विशेषता है। des bides darveshdarvesh desh aur vesh mein bandhakar nahin rahta isaliye uski dastan duniya ki hokar bhi duniyadari se kuchh hatkar hoti hai. vah nirpekshmi ho leta hai. kyonki uski zarurten hi kitni?. . . maatr jholi bhar. goya ki vah apna ghar kandhe par taang kar chalta hai. is ghar mein bhi kitna saman? chand tasviren butan chand hasinon ke khat—bad marne ke mere ghar se ye saman nikla ki tarz par kuchh anubhav aur kuchh gyaan.
ye to sachai hai ki gyaan aur anubhav ke liye deshatan bahut avashyak hai. hamare purane desh aur samaj mein tirthatan ki parampra rahi par usmen anubhav, gyaan se adhik punysanchay ka bhaav juD gaya. darvesh ki amarnath yatra va gangasagar jatra astha ki utsuk yatra hai. . . anubhav ke maarg ka bodhrohan hai jismen alpagyta ke svikar ka sankoch nahin hota. yahan andhvishvason ki parampra ka anusandhan nahin lok ki astha ka achman hai.
aaj ke parytan mein jankari adhik mahattvpurn mani jati hai aur saundarya suvidha se tatha suvidha bazaru dukandari se joD ki jati hai. yahan milna bhentna, janna samajhna sidhe dhan ki matra se ja juDta hai. is tarah deshatan ya to darvesh ki jholi mein samata nahin ya jholi hi phaaD deta hai.
deshatan dvividh kaha gaya hai—shukmargi va pipilika path. pahle mein dharti ke uupar uDte hue niche vihangam drishti Dalte jaiye tatha dusre mein qadam qadam baDhte, thaharte aspas soongh, tohkar aage baDhna hota hai par sanyog kahen ya bhagya ki kabhi kabhi chinti pankhon par bhi chaDh jati hai. bides yatra shayad isi ki bangi hain.
yoon deen duniyan se thoDa thoDa nirpeksh darvesh bhi isi baagh baghiche ka ek tinka ya patta hai atः janna use bhi hoga ki itihas ka kala pakshi jivan ki munDer par aakar bolne laga hai. uski kutil drishti kab darvesh ke kandhe aur jholi par ja thahre, kya pata! yon ye yatrayen asadharan nahin hai, sadharan na hi inki visheshta hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products