Daya Ki Devi
Author | Rajendra Ratnesh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 136p |
ISBN | 978-8126723669 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Daya Ki Devi
अरावली की पर्वत श्रेणियों में विराजित जोगणिया माता मेवाड़ का सुरम्य तीर्थस्थान है। वहाँ पशुबलि सैकड़ों वर्षों से चली आ रही थी। मैंने स्वयं वहाँ बबूलों और खेजड़ों के वृक्षों की डालियों पर बलि दिए पशुओं की मुंडियाँ लटकी देखी हैं। ये पशु अपने-अपने मालिक परिवारों की मनौतियों, बोलमाओं और मान्यताओं के कारण वधित होते थे। आसपास के पेड़ों पर लटके इन पशु मुंडों को देखते हुए मन्दिर तक जाना और दर्शन करना हर किसी के बस की बात नहीं थी।
माँ यशकुँवरजी का यह वाक्य ‘माँ जणै के हणै’ जब पहली बार वहाँ आकाश में गूँजा तब पूरे जोगणिया माता तीर्थ और आसपास के मेवाड़ क्षेत्र की धरती धन्य-धन्य कर उठी। आकाश के नक्षत्रों और मूक पशुओं की शब्दहीन क्रन्दनपूर्ण आवाज़ों ने हज़ारों मीलों तक की धरती को एक सर्वथा नया अहिंसक कम्पन दिया। लोग आपस में एक-दूसरे से पूछते थे, ‘माँ जणै के हणै?’ माँ जन्म देती है कि जीवन का हरण करती है? यह एक अभियानी या आन्दोलनी नारा नहीं था। सचमुच यह एक जीवनदायी जीवन-रक्षक विचार था। बेशक यशकुँवरजी का विरोध हुआ। विरोध भी जमकर हुआ। पर अन्तत: वे लोग भी अपने खाँडे, गँड़ासे, त्रिशूल और तलवारें तथा कुल्हाड़े जैसे कठोर शस्त्र फेंककर नारियलों, माखन, मिश्री तथा भोग नैवेद्यों पर आ गए। माँ यशकुँवरजी ने पशुबलि के लिए सर्वत्र सिहरन के साथ जाने जानेवाले एक महातीर्थ को परम पवित्र अहिंसा का अनुपम तीर्थ बना दिया।
अपने साधुजीवन के एक-दो नहीं, पूरे 70-80 वर्षों का यह पुण्य फल जैन समाज में आचार्य-पद के समकक्ष प्रवर्तिनी पद-प्राप्त यशकुँवर माता ने अपने गुरु समाज और सकल जैन-अजैन समाज पर निछावर कर दिया। इस कृति में ये सारे वर्णन भाई रत्नेश जी ने विस्तार से किए हैं। मालवा और मेवाड़ के उन सभी जनपदीय ग्रामों, नगरों और शहरों के नामों सहित लेखक ने युग प्रवर्तिनी माँ के चौमासाओं पर अपनी सिद्ध लेखनी चलाई है।
यह पुस्तक जानकी बैरागी की कथा नहीं है। यह पुस्तक अहिंसा और जीवदया का अलौकिक गौमुख है। Aravli ki parvat shreniyon mein virajit joganiya mata mevad ka suramya tirthasthan hai. Vahan pashubali saikdon varshon se chali aa rahi thi. Mainne svayan vahan babulon aur khejdon ke vrikshon ki daliyon par bali diye pashuon ki mundiyan latki dekhi hain. Ye pashu apne-apne malik parivaron ki manautiyon, bolmaon aur manytaon ke karan vadhit hote the. Aaspas ke pedon par latke in pashu mundon ko dekhte hue mandir tak jana aur darshan karna har kisi ke bas ki baat nahin thi. Man yashakunvaraji ka ye vakya ‘man janai ke hanai’ jab pahli baar vahan aakash mein gunja tab pure joganiya mata tirth aur aaspas ke mevad kshetr ki dharti dhanya-dhanya kar uthi. Aakash ke nakshatron aur muk pashuon ki shabdhin krandanpurn aavazon ne hazaron milon tak ki dharti ko ek sarvtha naya ahinsak kampan diya. Log aapas mein ek-dusre se puchhte the, ‘man janai ke hanai?’ man janm deti hai ki jivan ka haran karti hai? ye ek abhiyani ya aandolni nara nahin tha. Sachmuch ye ek jivandayi jivan-rakshak vichar tha. Beshak yashakunvaraji ka virodh hua. Virodh bhi jamkar hua. Par antat: ve log bhi apne khande, gandase, trishul aur talvaren tatha kulhade jaise kathor shastr phenkkar nariylon, makhan, mishri tatha bhog naivedyon par aa ge. Man yashakunvaraji ne pashubali ke liye sarvatr sihran ke saath jane janevale ek mahatirth ko param pavitr ahinsa ka anupam tirth bana diya.
Apne sadhujivan ke ek-do nahin, pure 70-80 varshon ka ye punya phal jain samaj mein aacharya-pad ke samkaksh prvartini pad-prapt yashakunvar mata ne apne guru samaj aur sakal jain-ajain samaj par nichhavar kar diya. Is kriti mein ye sare varnan bhai ratnesh ji ne vistar se kiye hain. Malva aur mevad ke un sabhi janapdiy gramon, nagron aur shahron ke namon sahit lekhak ne yug prvartini man ke chaumasaon par apni siddh lekhni chalai hai.
Ye pustak janki bairagi ki katha nahin hai. Ye pustak ahinsa aur jivadya ka alaukik gaumukh hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.