Look Inside
DastanEHimalaya 1,2 (2 Volume Set)
DastanEHimalaya 1,2 (2 Volume Set)

DastanEHimalaya 1,2 (2 Volume Set)

Regular price ₹ 1,190
Sale price ₹ 1,190 Regular price ₹ 1,190
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

DastanEHimalaya 1,2 (2 Volume Set)

DastanEHimalaya 1,2 (2 Volume Set)

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

हिमालय भौगोलिक, भूगर्भिक, जैविक, सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक विविधता की अनोखी धरती है। इसने एक ऐसी पारिस्थितिकी को विकसित किया है जिस पर दक्षिण एशिया की प्रकृति और समाजों का अस्तित्व टिका है। हिमालय पूर्वोत्तर की अत्यन्त हरी-भरी सदाबहार पहाड़ियों को सूखे और ठण्डे रेगिस्तानी लद्दाख-कराकोरम से जोड़ता है तो सिन्धु-गंगा-ब्रह्मपुत्र के उर्वर मैदान को तिब्बत के पठार से भी। यह मानसून को बरसने तथा मध्य एशिया की ठण्डी हवाओं को रुकने को मजबूर करता है, पर हर ओर से इसने सामाजिक-सांस्कृतिक तथा आर्थिक प्रवाह सदियों से बनाये रखा। इसीलिए तमाम समुदायों ने इसमें शरण ली और यहाँ अपनी विरासत विकसित की। हम भारतीय उपमहाद्वीप के लोग, जो हिमालय में या इसके बहुत पास रहते हैं, इसको बहुत ज़्यादा नहीं जानते हैं। कृष्णनाथ कहते थे कि 'हिमालय भी हिमालय को नहीं जानता है । इसका एक छोर दूसरे को नहीं पहचानता है। हम सिर्फ़ अपने हिस्से के हिमालय को जानते हैं। इसे जानने के लिए एक जीवन छोटा पड़ जाता है। पर इसी एक जीवन में हिमालय को जानने की कोशिश करनी होती है। हिमालय की प्रकृति, इतिहास, समाज-संस्कृति, तीर्थाटन-अन्वेषण, पर्यावरण-आपदा, कुछ व्यक्तित्वों और सामाजिक-राजनीतिक आन्दोलनों पर केन्द्रित ये लेख हिमालय को और अधिक जानने में आपको मदद देंगे। बहुत से चित्र, रेखांकन, नक़्शे तथा दुर्लभ सन्दर्भ सामग्री आपके मानस में हिमालय के तमाम आयामों की स्वतन्त्र पड़ताल करने की बेचैनी भी पैदा कर सकती है। व्यापक यात्राओं, दस्तावेज़ों और लोक ऐतिहासिक सामग्री से विकसित हुई यह किताब हिमालय को अधिक समग्रता में जानने की शुरुआत भर है। दास्तान-ए-हिमालय के पहले खण्ड में पहले दो लेख हिमालय की अर्थवत्ता और इतिहास पर केन्द्रित हैं। तीसरा लेख ब्रिटिश भारतीय साम्राज्य के हिमालय आगमन की कहानी कहता है। चौथे, पाँचवें तथा छठे लेख तीन असाधारण व्यक्तित्वों पर हैं। इनमें पहले पेशावर काण्ड (1930) के नायक चन्द्र सिंह गढ़वाली हैं; दूसरे घुमक्कड़, लेखक और हिमालयविद् राहुल सांकृत्यायन तथा तीसरी गाँधीजी की अंग्रेज़ शिष्या, संग्रामी और सामाजिककर्मी सरला बहन। तीनों ने अपनी तरह की हिमालयी हैसियत पायी थी। अगला अध्याय कुमाउँनी लोक साहित्य में पशु, पक्षी और प्रकृति को गीतों के माध्यम से ढूँढ़ने की प्रारम्भिक कोशिश है। आठवाँ लेख उत्तराखण्ड के भाषा परिदृश्य की पड़ताल करता है। अन्तिम अध्याय कैलास-मानसरोवर जैसे भू तथा सांस्कृतिक क्षेत्र पर केन्द्रित है, जो विविध आस्थाओं के विश्वासियों का गन्तव्य, भारत-तिब्बत व्यापार से जुड़ा तथा असाधारण और अद्भुत प्राकृतिक सौन्दर्य से भरपूर है। himalay bhaugolik, bhugarbhik, jaivik, samajik sanskritik aur arthik vividhta ki anokhi dharti hai. isne ek aisi paristhitiki ko viksit kiya hai jis par dakshin eshiya ki prkriti aur samajon ka astitv tika hai. himalay purvottar ki atyant hari bhari sadabhar pahaDiyon ko sukhe aur thanDe registani laddakh karakoram se joDta hai to sindhu ganga brahmputr ke urvar maidan ko tibbat ke pathar se bhi. ye mansun ko barasne tatha madhya eshiya ki thanDi havaon ko rukne ko majbur karta hai, par har or se isne samajik sanskritik tatha arthik prvaah sadiyon se banaye rakha. isiliye tamam samudayon ne ismen sharan li aur yahan apni virasat viksit ki. hum bhartiy upamhadvip ke log, jo himalay mein ya iske bahut paas rahte hain, isko bahut zyada nahin jante hain. krishnnath kahte the ki himalay bhi himalay ko nahin janta hai. iska ek chhor dusre ko nahin pahchanta hai. hum sirf apne hisse ke himalay ko jante hain. ise janne ke liye ek jivan chhota paD jata hai. par isi ek jivan mein himalay ko janne ki koshish karni hoti hai. himalay ki prkriti, itihas, samaj sanskriti, tirthatan anveshan, paryavran aapda, kuchh vyaktitvon aur samajik rajnitik andolnon par kendrit ye lekh himalay ko aur adhik janne mein aapko madad denge. bahut se chitr, rekhankan, naqshe tatha durlabh sandarbh samagri aapke manas mein himalay ke tamam ayamon ki svtantr paDtal karne ki bechaini bhi paida kar sakti hai. vyapak yatraon, dastavezon aur lok aitihasik samagri se viksit hui ye kitab himalay ko adhik samagrta mein janne ki shuruat bhar hai. dastan e himalay ke pahle khanD mein pahle do lekh himalay ki arthvatta aur itihas par kendrit hain. tisra lekh british bhartiy samrajya ke himalay agman ki kahani kahta hai. chauthe, panchaven tatha chhathe lekh teen asadharan vyaktitvon par hain. inmen pahle peshavar kaanD (1930) ke nayak chandr sinh gaDhvali hain; dusre ghumakkaD, lekhak aur himalayvid rahul sankrityayan tatha tisri gandhiji ki angrez shishya, sangrami aur samajikkarmi sarla bahan. tinon ne apni tarah ki himalyi haisiyat payi thi. agla adhyay kumaunni lok sahitya mein pashu, pakshi aur prkriti ko giton ke madhyam se DhunDhane ki prarambhik koshish hai. athvan lekh uttrakhanD ke bhasha paridrishya ki paDtal karta hai. antim adhyay kailas manasrovar jaise bhu tatha sanskritik kshetr par kendrit hai, jo vividh asthaon ke vishvasiyon ka gantavya, bharat tibbat vyapar se juDa tatha asadharan aur adbhut prakritik saundarya se bharpur hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products