Look Inside
Dadu Kavya Ki Samajik Prasangikata
Dadu Kavya Ki Samajik Prasangikata

Dadu Kavya Ki Samajik Prasangikata

Regular price ₹ 125
Sale price ₹ 125 Regular price ₹ 125
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Dadu Kavya Ki Samajik Prasangikata

Dadu Kavya Ki Samajik Prasangikata

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
दादू काव्य की सामाजिक प्रसंगिकता - प्रस्तुत कृति के आठ अध्यायों में सन्तप्रवर द्वादू दयाल जी के काव्य की सामाजिक और साहित्यिक प्रासंगिकता का नयी दृष्टि से अध्ययन किया गया है। पिछले एक दशक से मध्यकालीन काव्य तथा कवियों की प्रासंगिकता को लेकर काफ़ी सोच-विचार किया गया है और कई बार उनको आज के सन्दर्भ में अप्रासंगिक कहा गया है। प्रस्तुत कृति में प्रासंगिकता की दृष्टि से प्रायः अविचारित सन्त दादूदयाल जी के काव्य की सामाजिक एवं साहित्यिक प्रासंगिकता का सन्धान किया गया है। युवा शोधक श्री रवीन्द्र कुमार सिंह ने दादू काव्य की सामाजिक प्रासंगिकता को बड़ी सफ़ाई से इस कृति में रेखांकित किया है। मध्यकालीन भक्ति-काव्य की प्रासंगिकता में रुचि रखने वालों को प्रस्तुत कृति उपयोगी लगेगी। अन्तिम पृष्ठ आवरण - योगी लोग समाज से बाहर रहकर धूनी रमाते थे और तपस्या में लीन रहते थे परन्तु सन्तों ने स्पष्ट रूप से इसे 'पलायन' कहा। इनके विचारानुसार यह तो संसार की कठिनाइयों से भागने वाली बात थी। ऐसों को सम्बोधित करते हुए कबीर कहते हैं: अवधू भूले को घर लावै। सो जन हमको भावै।। घर में जोग, भोग घर ही में, घर तज बन नाहिं जावै। घर में जुक्त, मुक्त घर ही में, जो गुरु अलख लखावै॥ इसी आशय को स्पष्ट करते हुए गुरु तेगबहादुर का कथन है: काहे रे बन खोजन जाई। सर्व निवासी, सदा अलेपा, तोही अंग समाई।। अतः यहाँ यह तथ्य स्पष्ट है कि जब घर में ही मुक्ति मिल सकती है, तो घर के त्याग की आवश्यकता ही क्या है? ये कवि तो समाज में रहकर मुक्ति सुख उठाने के विश्वासी थे। तद्युगीन समाज में ऐसे व्यक्ति थे जो इस संसार को ही चरम सत्य मानते थे और माया से बँधकर इसी के सुख-दुःख को वास्तविक मानकर, इसी में लिप्त रहते थे। ऐसे लोगों ने सम्पत्ति और सत्ता को सुख का प्रतीक मान लिया था। वे छल-कपट, अन्याय और अत्याचार से सत्ता और सम्पत्ति हथियाने में लगे हुए थे। dadu kavya ki samajik prsangiktaprastut kriti ke aath adhyayon mein santaprvar dvadu dayal ji ke kavya ki samajik aur sahityik prasangikta ka nayi drishti se adhyyan kiya gaya hai.
pichhle ek dashak se madhykalin kavya tatha kaviyon ki prasangikta ko lekar kafi soch vichar kiya gaya hai aur kai baar unko aaj ke sandarbh mein aprasangik kaha gaya hai.
prastut kriti mein prasangikta ki drishti se praayः avicharit sant dadudyal ji ke kavya ki samajik evan sahityik prasangikta ka sandhan kiya gaya hai.
yuva shodhak shri ravindr kumar sinh ne dadu kavya ki samajik prasangikta ko baDi safai se is kriti mein rekhankit kiya hai. madhykalin bhakti kavya ki prasangikta mein ruchi rakhne valon ko prastut kriti upyogi lagegi.
antim prishth avran
yogi log samaj se bahar rahkar dhuni ramate the aur tapasya mein leen rahte the parantu santon ne spasht roop se ise palayan kaha. inke vicharanusar ye to sansar ki kathinaiyon se bhagne vali baat thi. aison ko sambodhit karte hue kabir kahte hain:
avdhu bhule ko ghar lavai.
so jan hamko bhavai. .
ghar mein jog, bhog ghar hi mein,
ghar taj ban nahin javai.
ghar mein jukt, mukt ghar hi mein,
jo guru alakh lakhavai॥

isi ashay ko spasht karte hue guru tegabhadur ka kathan hai:
kahe re ban khojan jai.
sarv nivasi, sada alepa, tohi ang samai. .

atः yahan ye tathya spasht hai ki jab ghar mein hi mukti mil sakti hai, to ghar ke tyaag ki avashyakta hi kya hai? ye kavi to samaj mein rahkar mukti sukh uthane ke vishvasi the. tadyugin samaj mein aise vyakti the jo is sansar ko hi charam satya mante the aur maya se bandhakar isi ke sukh duःkha ko vastvik mankar, isi mein lipt rahte the. aise logon ne sampatti aur satta ko sukh ka prteek maan liya tha. ve chhal kapat, anyay aur atyachar se satta aur sampatti hathiyane mein lage hue the.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products