Daang
Author | Meena, Hariram |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 160 |
ISBN | 9789390000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x1.0 cm |
Edition | 2019 |
Daang
राजस्थान, मध्यप्रदेश और उत्तर प्रदेश की सीमा के पठारी और बीहड़ क्षेत्र को ‘डांग’ के नाम से जाना जाता है। यहाँ के डाकू अपने को डाकू नहीं, बल्कि बागी कहते हैं। यहाँ आज भी स्त्रियों के खरीद-फरोख़्त होती है, ज़बदस्त जातिगत संघर्ष है, किसानों की हालत दयनीय है और अत्यंत गरीबी और भ्रष्टाचार है। ऐसी विषम परिस्थितियों में थोड़ी सी भी आर्थिक कठिनाई होने पर कई बार आम लोग डाकू बनने पर विवश हो जाते हैं। इन सबका डांग उपन्यास में सशक्त चित्रण है। प्रसिद्ध चंबल नदी के इर्द-गिर्द बसे इस क्षेत्र के बारे में लोग कम ही जानते हैं लेकिन लेखक हरिराम मीणा इस अंचल से गुज़रते हैं और पाठकों के लिए ऐसी कृति रचते हैं जिसमें जीवन के सभी रंगों के साथ माटी की सुगन्ध भी बसी है।आदिवासी जीवन के विशेषज्ञ और धूनी तपे तीर जैसे प्रसिद्ध उपन्यास के लेखक हरिराम मीणा लम्बे अरसे तक राजस्थान पुलिस विभाग में कार्यरत रहे और पुलिस महानिरीक्षक के पद से सेवानिवृत्त हुए। अब तक आपकी दस से अधिक पुस्तकें प्रकाशित हो चुकी हैं तथा कई पुस्तकें देश के नामी विश्वविद्यालयों के पाठ्यक्रम में शामिल हैं। आपके साहित्य पर सौ से अधिक शोधार्थी एम.फिल. और पीएच.डी. कर चुके हैं। साहित्य में योगदान के लिए आपको ‘डॉ. अम्बेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार’, राजस्थान साहित्य अकादमी का सर्वोच्च ‘मीरां पुरस्कार’, केन्द्रीय हिन्दी संस्थान द्वारा ‘महापंडित राहुल सांकृत्यायन सम्मान’, बिड़ला फाउंडेशन के ‘बिहारी पुरस्कार’ तथा ‘विश्व हिन्दी सम्मान’ से विभूषित किया जा चुका है। raajasthaan, madhyaprdesh aur uttar pardesh kii siimaa ke paThaarii aur biiha.D ksha.etr ko ‘Daang’ ke naam se jaana jaataa hai। yahaa.n ke Daakuu apne ko Daakuu nahiin, balki baagii kahte hain। yahaa.n aaj bhii striyo.n ke khariid-pharoKht hotii hai, zabdast jaatigat sangharsh hai, kisaano.n kii haalat dayniiy hai aur atyant gariibii aur bhrashTaachaar hai। aisii visham paristhitiyo.n me.n tho.Dii sii bhii aarthik kaThinaa.ii hone par ka.ii baar aam log Daakuu ban.ne par vivash ho jaate hain। in sabkaa Daang upanyaas me.n sashakt chitra.n hai। prasiddh chambal nadii ke ird-gird base is ksha.etr ke baare me.n log kam hii jaante hai.n lekin lekhak hariraam miiNaa is anchal se guzarte hai.n aur paaThko.n ke liye aisii kriti rachte hai.n jisme.n jiivan ke sabhii rango.n ke saath maaTii kii sugandh bhii basii hai।aadivaasii jiivan ke visheshagya aur dhuunii tape tiir jaise prasiddh upanyaas ke lekhak hariraam miiNaa lambe arse tak raajasthaan police vibhaag me.n kaaryrat rahe aur police mahaaniriikshak ke pad se sevaaniv.rtt hu.e। ab tak aapakii das se adhik pustke.n prakaashit ho chukii hai.n tathaa ka.ii pustke.n desh ke naamii vishvvidyaalyo.n ke paaThyakram me.n shaamil hain। aapke saahity par sau se adhik shodhaarthii em.phil. aur pii.ech.d. kar chuke hain। saahity me.n yogadaan ke liye aapko ‘Dau. ambeDkar rashtriya puraskaar’, raajasthaan saahity akaadamii ka sarvochch ‘miiraa.n puraskaar’, kendriiy hindii sansthaan dvaara ‘mahaapanDit raahul saankrityaayan sammaan’, bi.Dlaa phaa.unDeshan ke ‘bihaarii puraskaar’ tathaa ‘vishv hindii sammaan’ se vibhuusha.it kiya ja chukaa hai।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.