Chotti Munda Aur Uska Teer
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183611527 |
Author | Mahashweta Devi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 318p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 4th |
Chotti Munda Aur Uska Teer
भारत के आदिवासी समाज और उसके जीवन पर महाश्वेता देवी ने प्रामाणिक कथासाहित्य का निर्माण किया है।
‘चोट्टि मुण्डा और उसका तीर’ इसी शृंखला की एक कड़ी है, जो इस उपन्यास के नायक चोट्टि मुण्डा (चोट्टि एक नदी का भी नाम है) के संघर्षमय जीवन के माध्यम से मुण्डा जाति के शोषण, उत्पीड़न और उसके ख़िलाफ़ उसके तेजस्वी और वीरत्वपूर्ण संघर्ष की कहानी कहती है।
मुण्डा जाति ने अंग्रेज़ों के शासनकाल में बिरसा मुण्डा के नेतृत्व में गौरवशाली विद्रोह किया था, जिसे अन्ततः दबा दिया गया। शोषण, उत्पीड़न बदस्तूर जारी रहा, जो आज़ादी के बाद भी बरकरार रहा। आदिवासी कल्याण की परिकल्पनाएँ कितनी थोथी और पाखंडपूर्ण हैं, यह भी इस उपन्यास में पूरी तरह स्पष्ट होता है।
चोट्टि मुण्डा की कहानी मुण्डारी जाति और दूसरी अस्पृश्य हिन्दू जातियों के विद्रोह की अपूर्व तथा शौर्यमय गाथा है, जो हमारे देश के वर्तमान ‘सच’ को उजागर करती है। Bharat ke aadivasi samaj aur uske jivan par mahashveta devi ne pramanik kathasahitya ka nirman kiya hai. ‘chotti munda aur uska tir’ isi shrinkhla ki ek kadi hai, jo is upanyas ke nayak chotti munda (chotti ek nadi ka bhi naam hai) ke sangharshmay jivan ke madhyam se munda jati ke shoshan, utpidan aur uske khilaf uske tejasvi aur viratvpurn sangharsh ki kahani kahti hai.
Munda jati ne angrezon ke shasankal mein birsa munda ke netritv mein gauravshali vidroh kiya tha, jise antatः daba diya gaya. Shoshan, utpidan badastur jari raha, jo aazadi ke baad bhi barakrar raha. Aadivasi kalyan ki parikalpnayen kitni thothi aur pakhandpurn hain, ye bhi is upanyas mein puri tarah spasht hota hai.
Chotti munda ki kahani mundari jati aur dusri asprishya hindu jatiyon ke vidroh ki apurv tatha shaurymay gatha hai, jo hamare desh ke vartman ‘sach’ ko ujagar karti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.